11 315

«Я не могу сказать «люблю»

«Я люблю тебя» — этих слов мы с нетерпением ждем от партнера, когда отношения становятся серьезными. Кому-то они даются легко, кому-то сложнее, кто-то произносит их постоянно или бережет для особых моментов. Что, если один из партнеров не может произнести эту фразу? Журналист Али Ривс обратилась к психологам, чтобы узнать, что мешает признаться в любви.
«Я не могу сказать «люблю»

Мы с ним вместе 18 месяцев. Я люблю его и без проблем пишу это. Но ни разу не признавалась в любви. Я не сказала этого, когда он, помогая застегнуть платье на свадьбу сестры, заметил, какая я красивая. Не произнесла, когда он впервые познакомился с матерью. Промолчала даже в состоянии блаженства после потрясающего секса, когда он нежно прошептал: «Что же мне с тобой делать?»

Почему я сдерживалась? Наверное, ближе к истине будет ответ: мне нравится ситуация, в которой мы оба существуем вне парадигмы «я люблю тебя». Горжусь, что не стала жертвой снежного кома любви, как я его называю. Обычно, как только партнеры обмениваются признаниями, они быстро проходят остальные этапы отношений. Пара решает жить вместе, заводит домашних питомцев, затем следует помолвка, свадьба и ребенок.

Отношения — это история не только любви, но и страха

В прошлых отношениях я признавалась в любви, хотя это давалось нелегко. Предыдущий партнер получил признание на стикере, который я положила в мешок с рождественскими подарками. Мы жили на расстоянии, и я сделала это специально, чтобы он нашел записку, когда буду за 3000 миль от него. Этот трусливый и не романтичный поступок привел к ссоре, после которой отношения не смогли восстановиться. Я всегда считала, что позволяла обоим избежать давления, заставляющего переходить на следующий этап. Но в последнее время начала задумываться, нет ли еще какой-то причины. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, решила поговорить с экспертами.

Откуда возник блок на фразу «я тебя люблю»?

Я обратилась к профессору психологии из Нью-Джерси, автору книги «Наука отношений». Гэри Левандовски-младшему. «Разговор может получиться неловким, — ответил он. — Нужно осознать, что для большинства людей выражение любви — неотъемлемая часть любых серьезных, моногамных отношений». Я ответила, что любовь есть, просто не выражаю ее словами.

«Есть разница между «чувствую, но не говорю» и «не чувствую, поэтому не говорю», — продолжил он. Да, но я действительно уже год чувствую любовь к партнеру и думаю, что достаточно часто проявляю. Остается вопрос, почему не могу признать ее на словах.

«Я не могу сказать «люблю»

Когда попросила клинического психолога из Чикаго Карлу Иванкович помочь разобраться, она спросила, вместе ли родители. Я ответила, что они в разводе.

«Вы видели последствия закончившейся любви, что бывает, когда любовь уходит, — сказала она. — В отношениях с предыдущим партнером вы заметили, что, если с любовью что-то пошло не так, можно очень легко уйти. Видели, что любовь может плохо кончиться. Логично, что вы задумываетесь: почему в этих отношениях что-то должно быть иначе? Вы не знаете, что будет дальше, у вас нет такого опыта».

Но попытка объяснить любовную немоту разводом родителей показалась слишком простой и удобной отговоркой. Дело не только в этом, думаю, я не признавалась в любви потому, что понимала: когда эти слова произнесены, пути назад нет.

Страх перед уязвимостью любви

Обычно, говоря эти слова, мы подразумеваем, что готовы быть вместе не только сегодня, но и всю жизнь. Эти слова соединяют будущее, некоторых такая мысль может заставить ощущать себя уязвимым. Помимо этого, чувствую, что еще молода и увлечена карьерой и другими жизненными целями, чтобы брать на себя обязательства. И партнер, еще более амбициозный, чем я, тоже не в том положении, чтобы давать обещания на будущее. Конечно, мне доводилось видеть, как друзья всех возрастов легко и быстро признавались в любви, но не могу представить, что последую их примеру. Все сводится к тому, что я, наверное, его люблю, и он, наверное, меня любит. Но не произношу этого, а вдруг любовь пройдет?

Если не признаюсь в любви, совместное счастье не будет зависеть от этих слов. У нас будет больше шансов на лучшее будущее. Но я не произношу эту фразу потому, что не готова поставить себя в уязвимое положение, идти до конца. Отношения — это история не только любви, но и страха.

Если вы слишком затянете с признанием, проблем не избежать

Третий эксперт подтвердил догадки. «То, что вы не произносите этого вслух, вовсе не означает, что вы меньше любите партнера. Любовь часто возникает раньше, чем о ней начинают говорить, — заверяет сексолог и семейный терапевт Шадин Фрэнсис. — Но если любите человека и не готовы признаться, вероятно, опасаетесь, что слова поставят в уязвимое положение».

Мы вместе полтора года, и я люблю его. Хотя нежелание открыто признаться сидит глубоко, возможно, в следующий раз я решусь сделать то, чего боялась. Эксперты сходятся, что открытость и эффективная коммуникация — залог долговечности отношений. Я хочу, чтобыони стали долговечными. По словам Левандовски, если признаетесь в любви слишком рано, это может создать проблемы, но если затянете с признанием или не решитесь, проблем тоже не избежать.

источник: health.com
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты