текст: Мария Федотова 

«Я не могу тебя простить до сих пор!»

Читательница The Guardian поделилась письмом, которое много лет хотела написать своей матери. Давно уже взрослая женщина и мать двоих детей, она до сих пор не может забыть жестокости, которую мать когда-то проявила к ней, 11-летней девочке.
«Я не могу тебя простить до сих пор!»

Я знаю, ты делаешь все возможное, чтобы быть хорошей матерью для меня и доброй бабушкой для моих детей. Открытки на дни рождения, подарки, телефонные звонки – чтобы убедиться, что все в порядке, если я вдруг пропала на какое-то время. Так много лет я получаю твою любовь и внимание, но до сих пор не могу простить тебя за то, что ты ударила меня, когда я была ребенком.

Мне тогда было 11 лет. Во время школьных каникул ты отправила нас с младшим братом к своей маме, потому что каждый день работала. А бабушка то и дело уходила по делам и оставляла меня присматривать за братом. Я ненавидела роль няньки. Все, чего я хотела, – это читать, читать и еще раз читать. В тот летний день мы были в саду, и я настолько погрузилась в книгу, что не заметила, как брат куда-то ушел. К реальности меня вернул отчаянный крик бабушки: «Где твой брат?»

Его нигде не было видно. Недалеко от нашего дома проходила дорога. А вдруг брата переехала машина? Или его похитили? Я уже слышала истории о злодеях, которые могут проделывать всякие ужасные вещи с маленькими детьми. Мы с бабушкой искали его как одержимые – обежали весь дом и сад, громко звали брата по имени, бросались из одной комнаты в другую, открывали и закрывали двери шкафов, даже заглядывали в ящики. Маленький ребенок может спрятаться где угодно. Наши крики подхватили соседские собаки и принялись оглушительно лаять. В моем сознании образовалась какая-то зияющая пустота.

Боль была адской, но унижение, которое я испытала, было еще сильнее

Прошло десять, а может быть, две минуты – не знаю, потому что время остановилось. Сосед позвонил нам и сказал, что нашел брата. Скоро тот уже стоял на нашем пороге и держал в руках игрушку, которую я раньше никогда не видела. Оказывается, он зашел в соседний дом, обнаружил там детскую комнату и спокойно играл в ней, пока лай собак не привлек его внимание и не заставил выйти.

Бабушка горячо благодарила бога. Брат был в полном порядке, цел, невредим и даже доволен своей новой игрушкой. И поэтому я просто оцепенела, когда свои молитвы бабушка завершила фразой: «Я должна рассказать об этом твоей матери».

Она рассказала тебе все как было, по порядку. Ты молчала нескольких секунд, потом схватила в охапку брата и поблагодарила бабушку за рассказ. В машине по дороге домой ты сказала мне: «Ты понимаешь, что я должна наказать тебя за это, не так ли?» Вернувшись домой, ты нашла где-то ремень, обернула его вокруг руки так, чтобы свисала пряжка, и ударила меня по ногам, потом еще и еще раз. Пряжка впивалась в мои бедра, как мне казалось, бесконечно. Боль была адской, но унижение, которое я испытала, было еще сильнее. Я не заслужила этого. Я сделала это не нарочно.

Став мамой, я еще острее поняла, как это подло – бить ребенка

Ты не била меня по лицу. Теперь я понимаю, почему – учителя могли заметить и заявить об этом. А длинная юбка скрыла кровоподтеки – никто ничего не заметил, а я никому и не сказала, настолько мне было плохо.

Отцу ты все рассказала, и он посчитал, что так и должно быть: это послужит мне хорошим уроком. Да, в самом деле, я получила хороший урок. Что нельзя так погружаться в книгу, чтобы забывать обо всем на свете. Что это нормально для 11-летней девочки – отвечать за маленького ребенка целый день. Что мой брат был источником неприятностей, бандеролью, которую можно отправить другим людям, чтобы те за ней приглядывали. И как замечательно можно воспользоваться преимуществом взрослого перед ребенком, неспособным ответить или дать отпор, ведь родители всегда знают лучше и делают все исключительно для его же блага.

Я не люблю своего брата и думаю порой, что перестала его любить в тот самый день. Вскоре после этого случая я стала мечтать о том, чтобы ты умерла. Сейчас ты в преклонном возрасте, и мне следовало бы простить тебя, но я не могу. Став мамой, я еще острее поняла, как это подло – бить ребенка. Я пытаюсь понять смысл такой твоей реакции, но избиение навсегда врезалось в мою память. Оно не исчезнет никогда. Я пыталась однажды обсудить это, но ты сказала, что прошло много времени и мне давно пора все забыть. Ты даже не извинилась. Даже сейчас ты не можешь признать, что сделала что-то неправильное.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    48 недель назад

Поводы вообще не важны! точнее они важны только для самой матери, это ее унылые оправдания - того, по какой причине она избивает маленького беззащитного человека, который вправе рассчитывать на ее любовь и защиту!!! Есть матери, которые это делают один раз, есть которые это делают систематически и в том и в другом случае это не имеет никакого отношения к "воспитанию", это всегда показатель того - насколько мать ненавидит свою жизнь и себя... в этой жизни.... Вполне естественно, что она передает свое отношение к жизни дальше по эстафете - своей дочери/сыну, вбивая в нее свои страх и ненависть, она учит ребенка непониманию происходящего и тому, что мир несправедлив! Ведь если Мать - ведет себя так, то чего же ждать от ВСЕХ остальных. И это больше, чем воспитание - это БОЛЬ, которая будет сидеть в человеке, как опыт и которая заставит его, или искать тех, кто будет доставлять новую боль (которая должна оправдать эту - детскую), либо заставит - причинять боль другим, тем кто слабее...., а хоть и собственному ребенку. Как то так... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты