текст: Александра Галимова 

«Я не понимала, что живу с абьюзером, потому что он меня не бил»

Эмоциональное насилие не так очевидно, как физическое. Но оно не менее опасно для здоровья человека. Блогер Эстелль Лоре – о том, как она была жертвой эмоционального насилия и долгое время не осознавала этого.
«Я не понимала, что живу с абьюзером, потому что он меня не бил»

Мой первый парень, с которым я встречалась в старших классах, впервые накричал на меня в нашу первую ночь, когда я потеряла невинность.

Мы оба были готовы, давно это планировали, но в последний момент я испугалась и сказала, что хочу еще подождать. Тогда он заявил, что никто, кроме него, никогда меня не захочет, а если я буду артачиться, он меня бросит. Он и так терпит меня из последних сил.

Эти слова запали мне в душу. Потом я слышала их еще много раз. Они звучали очень правдиво.

Я уступила, потому что боялась, что останусь одна. Он унижал меня, как только мог: многократно изменял, следил за мной, когда мы уже расстались, и даже разбил окно в моем доме.

Все повторилось, когда мне было восемнадцать и я поступила в колледж. Мы сразу стали жить вместе. Все вокруг говорили, что мы идеально подходим друг другу, и завидовали нашей любви. В родительском доме обстановка была нестабильной, и мне казалось, что у меня наконец есть настоящий дом. Мой парень был для меня всем.

Все вокруг говорили, что мы идеально подходим друг другу, и завидовали нашей любви

Но со временем наша жизнь стала далеко не безоблачной. Началось все с того, что он прочитал мой дневник. Потом начал следить за пробегом автомобиля, чтобы убедиться, что я ездила именно туда, куда говорила. Он разогнал всех моих друзей. Я дружила в основном с парнями, а его это злило.

Он не оставлял меня одну ни на минуту – мы даже душ принимали вместе. Он постоянно хотел секса, и если я отказывалась, обвинял в измене. Сама не знаю, почему я позволяла ему так себя вести. Наша совместная жизнь пошла под откос из-за этого тотального контроля.

Однажды я смотрела по телевизору ток-шоу. Речь шла об эмоциональном насилии. Я вдруг поняла, что психолог говорит о таких, как я, и моя ситуация не уникальна. Мой парень вел себя как типичный абьюзер.

Вскоре я ушла от него. Просто побросала свои вещи в машину друга и сбежала. Не то чтобы я боялась, что мой парень причинит мне вред, просто больше не хотела, чтобы меня загоняли в угол, как зверя.

Я больше не хотела, чтобы меня загоняли в угол, как зверя

Я не желала в тысячный раз слышать о том, что со мной невозможно жить. И что я должна быть благодарна за то, что он меня терпит.

Мне все еще стыдно писать об этом. Мне кажется, что мои слова пачкают бумагу и что я заставляю тех, кто меня знает, чувствовать себя неловко. Но об этом нужно говорить. Не обязательно бить человека и угрожать его жизни, чтобы он чувствовал себя униженным, опозоренным, зависимым и запуганным.

Если человек вас и пальцем не трогает, а просто ведет себя с по-свински, его трудно в чем-то обвинить. Вы молчите и терпите, чтобы не обострять ситуацию и не терять друзей из-за какой-то ерунды. Абьюзеры знают, что больше всего на свете вы боитесь одиночества, изоляции и отверженности.

Абьюзеры знают, что больше всего на свете вы боитесь одиночества

Они удерживают вас рядом с собой, периодически демонстрируя любовь и чередуя поцелуи с угрозами. И все из-за того, что вы позволяете сделать из себя жертву и терпите то, что другие терпеть не будут.

Когда это случилось со мной, я чувствовала себя ужасно одинокой и боялась разговаривать об этом с окружающими. У нас было слишком много общих друзей, которые не просто его любили, но и поддерживали наши отношения. И я не решалась с ними поделиться.

Как жаль, что рядом не было человека, который сказал бы мне о том, что я совсем не ущербная и не проблемная, что я заслуживаю уважения, доверия и личного пространства. Что я не одинока, что я справлюсь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты