«Я не умею любить вполсилы»

Журналист Мариса Доннели опубликовала откровенное письмо. Она признается, что безрассудно погружается в отношения и отдает любимому человеку всю себя. Клинический психолог Елена Соломеина объясняет, чем опасен такой подход к любви.
«Я не умею любить вполсилы»

Я не верю в любовь наполовину, робкую любовь и медленное развитие отношений. В осторожное сближение, когда ты все время начеку и скрываешь свое истинное «Я». Я не умею отдавать другому только часть себя. У меня нет рычага, чтобы разом отключить чувства и проявлять внимание понемногу. Я могу любить, только отдаваясь целиком и полностью.

Я влюбляюсь в людей всем сердцем, верю им на слово. Не попрекаю их прошлым, не мучаю сомнениями перед началом отношений. Я люблю их такими, какие они есть, вместе с недостатками, которые они пытаются скрыть. Стараюсь не концентрироваться на недостатках, обращаю внимание на внутренний мир человека, его смех и улыбку. Для меня важно то, как я чувствую себя рядом с ним. Я открываю ему сердце и влюбляюсь, не сдерживая себя.

Я не умею притворяться. Когда я люблю мужчину, то отдаюсь ему всей душой и телом. Его любят мои руки – мне хочется прикасаться к нему и обнимать его, губы – мне хочется говорить ласковые слова, чтобы напомнить – я рядом. Его любит мое тело и жаждет близости. Глаза – они хотят видеть каждый шрам, каждый изгиб.

Я не знаю, как можно впустить человека в душу только наполовину

Я влюбляюсь всей душой, отдаю себя без остатка. Секс без обязательств, мимолетные влюбленности, интрижки – это не мое. Я не понимаю, как можно целовать кого-то, а потом не общаться с ним. Для меня немыслимо провести ночь в чьих-то объятиях, а с утра разойтись своими дорогами.

Мне не нужны отношения без цели, обязательств, уверенности в завтрашнем дне. Я не знаю, как люди выживают в отношениях, где «никто никому ничего не должен». Я не освоила искусство легкой любви без ответственности и не хочу этому учиться. Не знаю, как можно впустить человека в душу только наполовину, заставать себя любить мужчину меньше. Не понимаю, как оставаться циничной. Не умею делать вид, что мне наплевать, когда это не так.

Хочу любви и страсти, быть с человеком, который полюбит меня и отдастся, не ожидая чего-то взамен. Я не хочу секса или встреч без обязательств. Мне не нужны отношения без цели и настоящих чувств. Я не умею и не хочу участвовать в этих играх.

Именно в этом настоящая любовь – слепое доверие, подлинные эмоции, поставить на кон все, что у тебя есть

Я хочу быть с человеком, который не побоится с головой окунуться в любовь, воспримет мое бесстрашие как признак храбрости, а не безумия. Он будет готов сделать шаг вперед, рискнуть и довериться мне. Именно в этом настоящая любовь – слепое доверие, подлинные эмоции.

Буду любить что есть силы и дальше искать отношения со смыслом и людей, которые верят в цели и обязательства.

Назовите меня наивной или глупой, но именно так я любила всегда. Это единственный способ любви, который мне знаком, – бесстрашно отдавать все без остатка. И я не боюсь оставаться собой в поиске чего-то стоящего.

Источник: Thought Catalog.

«УХОДЯ В ОТНОШЕНИЯ С ГОЛОВОЙ, ВЫ БЫСТРО РАСХОДУЕТЕ СВОЙ РЕСУРС»

Елена Соломеина, клинический психолог:

Елена Соломеина

Все любят по-разному, не существует одного верного способа или манеры. Чувства возникают спонтанно, мы не можем контролировать их разумом. Другое дело – их внешние проявления. Стоит задуматься, не слишком ли вы увлекаетесь. Когда вы с головой уходите в отношения, то быстро расходуете свой внутренний ресурс. Рано или поздно это заканчивается эмоциональным истощением. Внутренние силы нужно подпитывать – вы должны не только отдавать, но и получать что-то взамен.

Также нужно учитывать личностные особенности. Одни люди, отдавая себя без остатка, испытывают истощение. Они ждут ответных проявлений любви, которых партнер не может дать в нужном количестве. В какой-то момент силы заканчиваются. Женщина чувствует себя несчастной и вымотанной отношениями, а на восстановление сил требуется много времени.

Для некоторых людей это естественная потребность – растворяться, отдавать по максимуму, жить жизнью любимого

Близкие редко ценят подобный альтруизм. Скорее наоборот – самопожертвование их тяготит и раздражает. В этом кроется корень непонимания. Женщина чувствует неудовлетворенность и неблагодарность: «Я все для него делаю, а он не ценит!» Ее партнер раздражается, поскольку женщина поставила его в неловкое положение. Он не просил ее отказываться от собственной жизни, но теперь она винит его в этом. Такие отношения никому не приносят радости.

Другое дело – когда женщина растворяется в любимом и это делает ее счастливой. Для некоторых людей это естественная потребность – растворяться, отдавать по максимуму, жить жизнью любимого. Они не думают о последствиях и не ожидают такой же любви в ответ.

Если вы счастливы в таких отношениях – любите на здоровье и ни о чем не думайте. Нужно жить здесь и сейчас и радоваться тому, что есть.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


У меня ситуация первая: отдаюсь отношениям вся, а партнер не может в ответ дать любовь в нужном количестве. Как же быть? Ссоримся чуть ли не каждый день из-за этого((
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты