«Я недостойна жениха: у меня были отношения до него. Как отпустить прошлое?»

У меня прекрасные отношения с молодым человеком, мы готовимся к свадьбе. Однако я все время чувствую себя недостойной его. Меня преследует чувство вины за то, что до него у меня были отношения. Я прекрасно понимаю, что тут нет ничего такого: это не измена, не обман. Но все равно чувствую вину. Хочется забыть прошлое, но оно меня преследует. У меня часто случаются панические атаки, я как будто все время чего-то боюсь, в том числе потерять любимого человека. Я не могу найти объяснения своей тревожности. Вроде все в жизни прекрасно, но я за что-то не могу себя простить и быть счастливой. Боюсь, что неприятные моменты прошлого настигнут меня. Живу в необъяснимом страхе. Буду очень благодарна за помощь и советы.

Наталия, 23 года

Объяснение тревожности не избавляет от страха. Прошлое — часть вас, как рука — это часть тела. Нужно ли от него избавляться? Ведь это и является причиной страха — невозможность принять себя такой, как вы есть. Возможно, подсознательно вы боитесь оценки со стороны нового избранника, отвержения, боитесь потерять контроль над отношениями и жизнью. Попробуйте ответить на эти вопросы:

  • Можете ли вы контролировать чувства?
  • Можете ли вы контролировать свои мысли?
  • Можете ли удержать мысль, которая сейчас мелькнула в голове, хотя бы на минуту?
  • Контролируете ли вы свою жизнь в глобальном смысле?
  • Происходят ли иногда события в жизни случайно, как будто без вашего участия?

С этого мы могли бы начать. Потому что самое страшное — неопределенность. У кого-то она в будущем, а у вас в прошлом. Это бомба замедленного действия. Психотерапия — это разминирование бомбы, принятие прошлого и будущего, тела, себя целиком, людей вокруг, потому что счастье — это естественное состояние.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты