«Я ненавижу обниматься, даже с мужем»

В современной культуре принято обнимать и целовать не только любимых, но и приятелей, знакомых, бывших коллег и соседей. Это уже не проявления любви, а элемент вежливости или дань моде. Блогер Лиза Ньюлин считает, что это неправильно, и рассказывает, почему не любит обниматься.
«Я ненавижу обниматься, даже с мужем»

Моя тетя Линда – известная обнимальщица. Скорее, душительница. Каждый раз при встрече она обрушивает на меня шквал объятий. То, как она прижимает мое лицо к своему внушительному бюсту, – одно из воспоминаний детства, которое никак не могу стереть из памяти.

Я не люблю, когда меня обнимают. Разве это делает меня плохим человеком? Думаю, нет. Просто физические проявления любви – однозначно не мое. Нет, у меня не было тяжелого детства и нет никакой глубокой психологической причины, по которой я не люблю обниматься. Я ее искала. Просто мне неуютно, когда кто-то вторгается в мое личное пространство.

У меня счастливый брак, а муж довольно нежный, и его напрягает, что я не такая. Он любит держаться за руки и прижиматься ко мне ночью. Я предпочитаю сидеть на диване одна и спать без лишних прикосновений.

К счастью, он уважает мое личное пространство и не принимает на свой счет мой отказ от нежностей. Хочу сказать, что отсутствие физических проявлений любви не вредит отношениям. Думаю, без них отношения становятся только лучше.

Я хочу, чтобы мои объятия и слова «я тебя люблю» что-то значили, поэтому скупа на них

Интересно, что из-за моей сдержанности в проявлении чувств редкие приступы нежности всегда означают что-то особенное. Я не хочу держаться за руки каждый раз, когда иду куда-то с мужем, но если я беру его за руку, он знает, что это искреннее проявление любви и желания быть к нему как можно ближе.

Мне кажется, проявлениям нежности придают слишком большое значение, и она становится выхолощенной. Мы говорим: «Я тебя люблю», но не вкладываем в эту фразу исконный смысл. Мы можем с легкостью адресовать ее тем, с кем только что познакомились, а когда говорим эти слова тому, кого действительно любим, они теряет силу.

Поэтому я очень избирательно говорю людям: «Я тебя люблю». Я редко признаюсь в любви кому-то, кроме мужа, потому что эти слова важны для меня. И объятия тоже важны.

Прикосновения – удивительный способ продемонстрировать особое отношение к человеку, но только если вы касаетесь друг друга время от времени. Уверена, что провести вечер на диване в обнимку с мужем раз в неделю и искренне наслаждаться этим ценнее, чем спать в его объятиях каждую ночь.

Я хочу, чтобы мои объятия и слова «я тебя люблю» что-то значили, поэтому я очень скупа на них. И я знаю точно: у тети Линды нет ни единого шанса на мои объятия. Я точно буду избегать ее на очередных семейных посиделках.

Источник: Your Tango.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты