19 668
PSYCHOLOGIES №35

Я ненавижу... праздники

«Что будешь делать на Новый год?» Этого простого вопроса достаточно, чтобы вывести некоторых людей из себя. Они злятся, видя предпраздничные толпы в магазинах, терпеть не могут семейные торжества... Столь ярый нонконформизм часто говорит о неприспособленности к жизни в обществе. Но примерно к 10 января он исчезает — до следующего Нового года.
Я ненавижу... праздники

Их бросает в дрожь при виде гирлянд и Дедов Морозов, а новогодние праздники кажутся им стихийным бедствием. Сама мысль о том, что другие в новогоднюю ночь празднуют и веселятся, для них просто невыносима.

Дело не в праздниках

«Праздники потеряли свой первоначальный смысл. Для одних это очередной повод надраться, для других — способ на этом заработать!», «Почему надо праздновать по чьей-то указке? Я вообще не хочу никакого Нового года!» Заявляя это, противники новогодних праздников подчеркивают свою независимость: они не хотят присоединяться к толпе. Но часто за независимостью скрывается сожаление: они чувствуют себя настолько непохожими на остальных, что среди «обыкновенных» людей им неуютно. «Когда наступает Новый год, я гораздо острее чувствую, что все еще не замужем и у меня нет друзей», — говорит 32-летняя Маргарита. И чтобы спрятаться от этого чувства, она изображает равнодушие и даже презрение к праздникам.

«Человек добровольно отрекается от коллективного веселья потому, что в глубине души ощущает себя отверженным, не таким, как все», — объясняет французский психотерапевт Жерар Луван. Что может быть хуже: все вокруг счастливы, мир наполнен радостью и гармонией, повсюду стоят украшенные елки, а ты совсем один. «Все очень просто: меня никто не приглашает, и я в депрессии, поскольку вижу, что никому не нужен. Когда меня куда-нибудь зовут, мне тоже нехорошо — все веселятся, а я сижу в углу со своими черными мыслями», — признается 37-летний Сергей.

Возвращение в детство

Это сильнее нас: новогодние праздники возвращают нас в детство. И нам становится грустно. Грустно, если детство не было легким. Грустно, если оно было счастливым: по сравнению с тем временем настоящее выглядит как-то не очень. «Новый год — это семейный праздник, — говорит Жерар Луван. — Тот, кто одинок или не очень счастлив в созданной семье, всегда идеализирует прошлое. Воспоминание о былых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами причиняет страдания».

Страх неизвестности

Праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и конец прошлого. Такие переходные моменты (например, конец лета — начало осени, конец дня — наступление ночи) мы можем переживать болезненно, потому что они подразумевают перемены, а следовательно, движение к чему-то неизведанному. Такие периоды могут вывести из равновесия ранимых людей, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь.

«У меня всегда есть выход»

Анна, 36 лет, художник-мультипликатор

«Эту проблему я каждый раз решаю по-разному. Могу запланировать на Новый год поездку, и тогда легко отказываюсь от поступающих приглашений или спокойно реагирую на их отсутствие. А могу всем объявить, что уезжаю, — и устраиваю рождественский ужин для себя одной. Какое удовольствие сидеть спокойно дома, зная, что другие в это время наедают и напивают себе головную боль и тяжесть в желудке! Какое счастье заснуть в своей кровати, в то время как они, измотанные ночным застольем, ловят на морозе такси, чтобы добраться до дома!»

Что делать?

Искать запасной вариант

Вместо того чтобы заранее переживать одиночество на чужом шумном празднике, можно приобрести путевку в края, где не знают, кто такой Дед Мороз.

Если путешествия вас не вдохновляют, как и сами праздники, устройте ужин — только для себя лично. Приготовьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешной фильм или запаситесь одной-двумя хорошими книгами.

Не драматизировать

Новый год — это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро. Вам же удавалось пережить майские праздники, когда все веселились и смотрели салют, а вам казалось, что вы одиноки. Но у праздников есть одно свойство — они всегда заканчиваются.

Поговорить об этом с другими

Возможно, причина, по которой вас так сильно раздражают новогодние праздники, — уверенность, что вы единственный человек, который их ненавидит. Но попробуйте заговорить на эту тему с соседями, сослуживцами или даже незнакомыми людьми — вы будете поражены, узнав, сколько у вас единомышленников. Может быть, стоит встретить Новый год именно с ними? В этом случае вы по крайней мере обретете уверенность, что окружающие вас понимают, а это ли не праздник?

Советы постороннему

Противники всевозможных празднований могут смотреть на вас свысока, раздражаться, видя ваши радостные хлопоты и приготовления. Их поведение — своего рода защита, их агрессивность скрывает чувство неполноценности или депрессию. Поэтому не стоит читать им нотации или упрекать в негативном отношении к жизни. Они же первые от этого и страдают. Не стоит принимать близко к сердцу их насупленный вид. Пригласите их в гости, но все варианты оговорите заранее: «Поступай как хочешь. Я буду рад видеть тебя, но если ты решишь не прийти, я пойму». И не надо уже с середины декабря требовать от таких людей окончательного ответа.

Текст: Изабель Тоб
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • benhealy   
    147 недель назад

да что вы знаете с..ки по себе сУдите
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты