3 601

«Я неудачница и противна сама себе»

Страдаю от ненависти к себе. Я не могу принять свои чувства и желания, они кажутся мне отвратительными. Во мне крепнет агрессия к другим. Я наслаждаюсь тем, что представляю, как мучаю людей, физически и психологически. Я ставлю себя в ситуации, когда играю роль жертвы, и это тоже своеобразное наслаждение. Я не знаю, как любить себя, мне это чуждо. В моей жизни были непроработанные травмы, связанные с агрессией по отношению ко мне других людей. Меня публично унижали. Когда кто-то недоброжелательно ведет себя по отношению ко мне, мне становится страшно и больно. Я противна сама себе. Мне кажется, я конченая неудачница, ничего не добьюсь. Иногда я себя избиваю. Бью себя по лицу, по голове. Физическая боль действует отрезвляюще. Я не позволяю себе реализовывать свои желания. Я заставляю себя работать, много работать. Никогда не делаю того, что хочу. Я запуталась. Как мне полюбить себя? Как бороться с собой? Пыталась искать поддержки у родных, но в ответ услышала: «Ты сумасшедшая, что ли? Что за глупости у тебя в голове?» Меня не поймут ни родные, ни друзья. Им, боюсь, все равно.

Елизавета, 23 года

Все, что вы описываете, может быть следствием того, что вы пережили когда-то. Если кому-то пришлось пережить насилие и унижение, особенно в детстве, психика претерпевает ряд изменений. Многие из них вы и описываете:

1. Агрессия к другим и желание власти, стремление мучить их так же, как когда-то мучили вас.

2. Страх перед миром и ощущение, что насилие или унижение может вновь повториться.

3. Желание проживать роль жертвы в мире безопасных фантазий. Эта роль может предполагать много удовольствия, наряду со страданием.

4. Сильный стыд, вина, подавленность, отчаяние, депрессия.

5. Формирование мазохистического механизма: желание лишать себя всего, наказывать, страдать и получать от этого уменьшение тревоги или удовольствие.

Вам будет трудно справиться с этим самостоятельно.Такие травмы требуют регулярной и долгой работы с психологом. Так же как после любых физических травм любому человеку тоже требуется длительная реабилитация, чтобы мышцы, связки, кости восстановились и снова заработали так, как нужно.

Близкие не могут вам помочь, потому что не знают как. Любовь и забота близких не могут помочь и от физических травм, если этим не занимаются врачи. Я бы очень рекомендовала вам заняться своим эмоциональным и психическим здоровьем, чтобы насилие и унижение больше не повторялись в вашей жизни, чтобы вы вернули себе самоуважение и ценность, смогли получать удовольствие не от лишений и самонаказаний, а от жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты