текст: Николай Проценко 

«Я неудачно выбираю мужчин»

«Мне попадаются не те мужчины» – за этой фразой стоят более глубокие проблемы. В их числе низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение отстаивать свои интересы. Коуч Ким Морган рассказывает, как помогла клиентке с таким спектром проблем осознать ситуацию и измениться.
«Я неудачно выбираю мужчин»

Первый сеанс: знакомство

Элли вошла в мой кабинет, сияя, словно солнечный луч. Жизнерадостная, сердечная, позитивная. Первые 15 минут она с искренним интересом расспрашивала меня о работе. Пришлось напомнить, что она оплачивает мое время и лучше посвятить эти часы рассказу о своей жизни. Мне всегда интересно наблюдать, как клиенты ведут себя со мной: это многое говорит о том, как они привыкли относиться к людям. Если Элли во время нашей встречи вела себя так же, как обычно, значит, большую часть жизни она в первую очередь заботится о благополучии других. Интересно, задумалась я, проявляет ли она такую же доброту и участие к самой себе?

Когда Элли начала говорить о себе, запрос она обозначила так: ей важно понять, почему она постоянно находит «неподходящих партнеров». «Мои отношения с мужчинами часто заканчивались тем, что они меня предавали, изменяли мне или плохо со мной обращались. Мой последний партнер постоянно унижал меня на людях за то, что я набрала несколько лишних килограммов, и в конце концов расстался со мной с помощью СМС, и это после двух лет серьезных отношений. Друзья говорят, что я постоянно выбираю «заблудших овец» и пытаюсь их спасать. Я пыталась сама разобраться, что делаю не так, но не смогла. Я выросла в крепкой семье и хотела бы прожить в счастливом браке всю жизнь, как мои родители», – рассказала она.

Элли начала объяснять, почему ее бывший партнер так себя вел

Хотя Элли рассказывала о боли, которую ей причиняли мужчины, с ее лица не сходила улыбка. Мне стало интересно, как она проявляет гнев. Мой вопрос ее смутил, и вместо ответа на него она начала объяснять, почему ее бывший так себя вел, искать оправдания.

В качестве домашнего задания я предложила Элли вообразить себя в роли постороннего человека, который наблюдает за ее прошлыми отношениями со стороны, и представить, что он подумает и почувствует, видя, как с ней обращались бывшие партнеры.

Второй сеанс: время важных истин

На следующей встрече Элли рассказала, что домашнее задание далось с трудом. Однако оно помогло понять, что она всегда смотрела на происходящее с точки зрения других, а не со своей собственной. Обдумав историю отношений с мужчинами, Элли осознала, что никогда не выбирала партнеров, а просто не могла отказать недостойным людям, которые проявляли к ней интерес, и не хотела ранить их чувства. «Знаю, звучит жалко, но это правда. Потом я тратила энергию, пытаясь их изменить, и у меня это не получалось», – призналась она.

Я рассказала Элли то, что когда-то услышала на лекции эксперта по отношениям: «Не заводите отношения с теми, у которых есть только «большой потенциал». Что видите сейчас, то и получите в будущем».

Третий и последующие сеансы: череда изменений

В течение следующих месяцев мы с Элли выяснили, что причин ее неудач в личной жизни было несколько. В детстве родители старались от всего ее оберегать, и такое воспитание не подготовило девушку к встрече с миром. Элли верила, что окружающие будут милыми и приятными, но на деле вышло иначе. Элли также привыкла ставить чужие нужды и потребности выше собственных. Она хотела помогать другим и была уверена, что, потратив достаточно времени, проявив максимум любви и внимания, сможет их изменить.

Даже лучшие черты могут стать слабостью, если чрезмерно выражены. Оптимизм и стремление заботиться о других были избыточными, при этом она не понимала, что в некоторых ситуациях ей следовало бы вести себя иначе – например, злиться.

Элли наконец стала женщиной, которая умеет устанавливать личные границы, уважает себя и знает, чего хочет

Элли осознала свои главные ценности, в том числе те, по поводу которых она не готова идти на уступки. Она начала заботиться о своих нуждах и потребностях, научилась говорить «нет», когда ей предлагали то, чего ей не хотелось. Это помогло повысить самооценку. К концу нашей работы Элли превратилась в другого человека: не потеряв чувства юмора, душевной теплоты и сердечности, она стала женщиной, которая умеет устанавливать личные границы, уважает себя и знает, чего хочет.

Я не знаю, удалось ли Элли встретить нового, достойного мужчину, но уверена, что, начиная отношения, она будет ощущать себя сильной и знающей себе цену женщиной, и это несомненно повысит ее шансы стать счастливой.

Об эксперте

Ким Морган

Ким Морган (Kim Morgan) – психотерапевт и коуч, директор организации Barefoot Coaching.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    1 неделю назад

Условная Элли - последний партнер постоянно унижал меня на людях за то, что я набрала несколько лишних килограммов, и расстался со мной с помощью СМС, и это после двух лет серьезных отношений. Я постоянно выбираю «заблудших овец» и пытаюсь их спасать. Я выросла в крепкой семье и хотела бы прожить в счастливом браке всю жизнь, как мои родители» И это все, что нам нужно знать об Элли, этого вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод - родители вырастили из дочери профессионального аутсайдера. Что это значит можно понять по выборам, которые этот человек делает - к примеру, из корзины спелых яблок она обязательно выберет кислое, или гнилое.... Но это не все, она еще заставит себя это есть, она будет морщится, ее будет тошнить, выворачивать наружу но Элли будет давиться и проглатывать, проглатывать и давиться! И это, конечно, не про счастливый брак, он для Элли закрыт железной дверью, но почему??? Причина в том, что "крепкий" брак родителей (к бабке не ходи) только внешне выглядел таковым, скорее всего, он довольно быстро стух, но родители, как могли скрывали это от дочери (а возможно и от себя). В результате этого девочка выросла с жутко заниженной самооценкой, а ее "синдром спасателя" - не что иное как фикция, которая прикрывает ее страх претендовать на что-то более достойное. И в ее случае, мало научиться говорить "нет" "гнилым яблокам", надо корректировать всю поведенческую структуру. Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты