psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

«Я ни с кем не встречаюсь, потому что...»

Встретить родственную душу и впустить нового человека в свою жизнь бывает не так просто. Особенно когда предыдущие отношения завершились болезненным расставанием. Истории людей, которые долгое время ни с кем не встречаются.
«Я ни с кем не встречаюсь, потому что...»

Для кого-то из них одиночество стало осознанным выбором. Другие регулярно ходят на свидания, но не могут встретить своего человека. В чем причина? В них самих, в их прошлом или в особенностях современного стиля жизни?

Михаил, 36 лет

«…не могу найти подходящего человека»

Я один уже три года. Моя бывшая супруга подала на развод после десяти лет совместной жизни. Через три месяца она начала встречаться с новым мужчиной. Они до сих пор вместе. Наши дочки – 8, 5 и 4 лет – живут с ними. Я вижусь с девочками только по выходным.

Я никак не могу оправиться от этого разрыва. После развода у меня не было даже кратковременных отношений или интрижки на одну ночь, хотя я зарегистрировался на сайтах знакомств и пытался ходить на свидания. Но ни одна из женщин не захотела продолжить общение и встретиться со мной второй раз. Видимо, я не соответствовал их ожиданиям. Это неудивительно. В последнее время я совсем потерял уверенность в себе, и у меня не получается быть соблазнительным.

После нескольких попыток я разочаровался в сайтах знакомств. Думаю, у меня не получится найти подходящую женщину через интернет. Теперь стараюсь знакомиться по старинке – в барах или в компании общих друзей. Надо признать, что за три года холостой жизни я оброс привычками, которые могут не понравиться женщине. И порой я не уверен, что хочу кого-то впускать в свою жизнь.

За три года холостой жизни я оброс привычками, которые могут не понравиться женщине

К тому же, как оказалось, большинство новых знакомых пугает наличие у меня дочерей. Я думал, что заботливый отец троих девочек должен казаться милым и вызывать доверие. Но нет! Видимо, эти женщины опасаются, что я буду уделять больше времени детям, чем им. Или они боятся, что им придется помогать мне с воспитанием девочек.

Я почти готов отказаться от идеи новых отношений. Но по вечерам на меня накатывает такая тоска. Не с кем поговорить, поужинать, поделиться новостями или посмотреть фильм. И вот я снова и снова надеюсь, что мне повезет найти понимающую, добрую и внимательную женщину, которая закроет глаза на мои холостяцкие привычки и будет хорошо относиться к моим дочерям.

«Я ни с кем не встречаюсь, потому что...»

Мария, 32 года

«…я боюсь снова ошибиться»

Я одна уже 9 месяцев. Для меня это непривычно долго. Вся ситуация меня угнетает. Я не представляю своей жизни без отношений. Для меня счастье – делить каждый день с его невзгодами и радостями с близким человеком. Любовь делает меня более сильной, целеустремленной и уверенной.

Большинство моих друзей встречаются с кем-то. Некоторые женаты и даже имеют детей. Все это лишь усиливает мое желание найти человека, с которым я смогу идти вперед, смеяться, плакать, путешествовать, сомневаться и становиться лучше.

С недавних пор я пытаюсь ходить на свидания. Я пережила психологически довольно трудный разрыв. Он заставил меня сомневаться в себе. Мне нужно было время, чтобы побыть одной, все проанализировать и успокоиться. Несколько месяцев я просто была не готова довериться новому человеку.

Отношения меня привлекают настолько же, насколько и пугают. Я боюсь снова ошибиться и разочароваться

Сейчас чувствую себя лучше, но боль уступила место горечи и одиночеству. Я не пытаюсь любой ценой начать встречаться с кем-то, но все же нахожусь в перманентном состоянии поиска. Когда мы с друзьями идем в бар или клуб, я стараюсь с кем-то познакомиться.

Я зарегистрировалась на сайте знакомств. Но общение там – это просто приятное времяпрепровождение. Я не верю, что в Сети можно встретить настоящую любовь.

Думаю, несколько факторов мешают мне завести роман. Первый – это я сама. Отношения меня привлекают настолько же, насколько и пугают. Я боюсь снова ошибиться и разочароваться. Я стала более закрытой и гораздо меньше доверяю мужчинам. Хотя внешне осталась общительной, улыбчивой и легкомысленной.

Второй фактор: я живу в большом городе. Здесь все живут в безумном ритме. Люди быстро принимают решения, хотят перейти к следующей стадии отношений. А я не готова торопиться.

«Я ни с кем не встречаюсь, потому что...»

Анита, 46 лет

«…мужчины не разделяют моих интересов»

У меня двое детей, 13 и 10 лет. С их отцом я развелась, потому что мы стали друг другу чужими людьми. А я не хотела, чтобы у моих детей перед глазами была неправильная модель брака.

После развода у меня было несколько коротких романов, которые длились 3-4 недели. Обычно я сразу понимала, что эти отношения обречены. Например, у нас был разный уровень дохода, взгляды на жизнь или интересы. Почти всегда я сама инициировала разрыв.

Почему же я вообще их начинала? Видимо, из-за недостатка уверенности в себе. Я боялась выбирать тех, кто мне действительно нравился, опасаясь быть отвергнутой. В итоге встречалась с людьми, которые мне заведомо не подходили и к которым я не испытывала никаких чувств. После нескольких сеансов у психоаналитика у меня получилось справиться с этой проблемой. Теперь я знаю, что могу нравиться мужчинам, меня считают привлекательной и дают меньше лет, чем есть на самом деле.

Я не верю в любовь с первого взгляда. Мне надо узнать человека и пообщаться с ним

Я установила на телефон Tinder и пыталась знакомиться через приложение. Но этот способ мне не подходит. Чувствуешь себя словно в супермаркете. Пролистываешь профили, будто выбираешь товар. И надо сразу понять, нравится тебе человек или нет. А я не верю в любовь с первого взгляда. Мне надо узнать человека и пообщаться с ним.

Недавно я встретила одного особенного мужчину в реальной жизни. Мы встречались 6 месяцев – рекордный для меня срок. Я очень хотела, чтобы эти отношения переросли во что-то большее. Но в итоге сама его оставила, когда поняла, что мои дети вызывают у него чувство тревоги. Он будто боролся с ними за мое внимание. Потом я встречалась с другом этого человека. Но он счел наши отношения предательством, и в итоге мы расстались.

К тому же из-за детей и работы у меня не так много свободного времени. Разве что по выходным. При этом я люблю выбираться на концерты, в театр и рестораны. А мужчины часто не разделяют моих интересов. Они хотят проводить выходные дома. Это скучно.

«Я ни с кем не встречаюсь, потому что...»

Елена, 44 года

«…я не представляю, как можно провести всю жизнь с одним человеком»

Мои самые долгие отношения длились 18 месяцев. И мы жили с этим человеком в разных городах. То есть виделись по выходным.

Я всегда знала, что никогда не выйду замуж. Сама идея прожить жизнь с одним человеком кажется невероятной. Хотя мне хотелось бы делить какие-то важные моменты с близким человеком. Но где его найти? Я не верю в модные приложения и сайты знакомств. Больше вероятности встретить кого-то на улице.

Раньше я жила в провинции и полагала, что в большом городе проще найти любовь. А оказалось, что, наоборот, сложнее. Тут все поглощены работой и своими делами.

Я всегда знала, что никогда не выйду замуж. Сама идея прожить жизнь с одним человеком кажется невероятной

Тяготит ли меня одиночество? И да и нет. Мне нравится, что не нужно ни под кого подстраиваться. Я сама решаю, как провести выходные и отпуск, какую мебель купить в гостиную и какой фильм посмотреть в кино. Мне не нужно идти на компромисс. С другой стороны, мне хочется, чтобы кто-то обнимал меня по вечерам. Я подумываю завести ребенка. Воспитать его я могу и одна.

Мне нравится фраза «уж лучше одному быть, чем рядом с кем попало». Я нашла гармонию в жизни и боюсь ее потерять. Мой отец изменял матери, а она это терпела. Поэтому мне сложно доверять мужчинам. Я опасаюсь, что мной буду манипулировать. Я не люблю конфликтов и ссор. Следовательно, причина моего одиночества – я сама. Но я работаю над собой: хожу на йогу и к психоаналитику. Возможно, у меня получится настроиться на более-менее длительные отношения.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты