3 819

«Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее»

Роль отца в наши дни меняется на глазах. Все чаще мы видим мужчин, которые ухаживают за ребенком с первых его дней едва ли не наравне с матерью, не боятся показать себя заботливыми и нежными. Такая активная включенность в воспитание порождает переживания, которые неведомы были отцам «старого образца»
Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее

Она рыдает. Я оставляю ее и выхожу на улицу, ощущая ужасную горечь. Надо признать: начало ясельной жизни — этап тяжелый. Недавно мы отдали мою младшую дочь в ясли, и хотя ей, похоже, там нравится, но как же она на меня злится из-за этого. За последний год между нами возникла особенная связь. В первую очередь благодаря слингу. В первые два месяца своей жизни дочь спала у меня на груди, начиная с восьми вечера часа так по четыре, а если повезет, так и все шесть. То лето в Бристоле было довольно жарким; каждый вечер я усаживал ее в слинг и отправлялся с ней гулять по городу, исследуя все новые улочки и закоулочки. Она спала, а я на ходу слушал уйму разных подкастов. Смысл этих прогулок был в том, чтобы остальные члены семьи могли хоть немного поспать, да и она тоже.

Конечно, бывало, что нам не везло: то дождь польет, то ребенок уделает напрочь мою любимую футболку, так что приходится ее тут же выбрасывать и бежать домой топлес… Особенно забавно было в такие моменты наткнуться на коллег по работе, вышедших на улицу подымить из какого-нибудь паба: как они изумленно смотрели на меня, полуобнаженного и прижимающего к пузу младенца, мирно спящего в перепачканных ползунках. А были замечательные дни, например, когда дочка «познакомилась» с шведской певицей Нене Черри, или когда мы попали на выступление группы «Джонни и баптисты».

Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее

Со временем, едва лишь она начинала плакать, мне нужно было только взять ее на руки и прижать к груди — этого было достаточно, чтобы ее успокоить, настолько она привыкла мирно спать в таком положении. Потом наши прогулки закончились. Оказалось — вот те раз! — что это неправильный способ усыплять ребенка. Но все равно между нами сохранялась эта особенная связь. До тех пор, пока дочку не отправили в ясли.

Чтобы облегчить ей адаптацию, я решил соблюдать ежедневный ритуал, когда привожу ее в ясли и когда забираю. Например, утром мы приходим туда четко в одно и то же время, сначала отводим старшую дочь в ее группу, потом идем в комнату малышей, где я передаю младшую на руки воспитателям. Обязательно говорю ей «До свидания», чтобы она знала, что я сейчас уйду, а потом вернусь, и что она может доверять взрослым, с которыми я ее оставляю. Для вечера у нас тоже отработана процедура встречи. Эти ритуалы на самом деле работают и помогают ей адаптироваться в яслях. Она с удовольствием туда ходит, так же, как и наши старшие, которых я точно так же приучал к яслям.

Я отдал дочь в ясли и чувствую, как будто бросил ее

Но с тех пор, как я стал оставлять ее на день, наша связь в какой-то степени ослабла. Может, так и нужно было, и благодаря этому дочка делает первые шаги к своей независимости. Но, черт побери, как же мне бывает грустно, когда она вырывается, отталкивает меня и убегает, стоит мне сказать «До свидания», даже в те дни, когда она не идет в ясли. Конечно, так бывает не всегда. Но все равно перемены очень заметны.

Точно так же было с моей старшей дочерью. Живо помню, что когда я поначалу приводил ее в ясли, она плакала так, что я слышал ее, даже выйдя на улицу. Как мне было тяжело от мысли, что я оставляю ее там одну. Воспитатели меня успокаивали, говоря, что эти слезы ненадолго, и действительно, вскоре дочь обзавелась друзьями и с порога бежала к ним, так что я даже не успевал снять с нее куртку. Трудности были позади.

Я понимаю: потом дети пойдут в школу, и у них начнется своя отдельная от родителей жизнь, будет формироваться их неповторимая личность, они заведут с кем-то дружбу, начнут отстаивать свою независимость. Но пока моя младшая адаптируется и приспосабливается к новой для нее обстановке, я интуитивно чувствую себя так, как будто я ее бросил.

Я знаю, что все изменится. Знаю, что она уже больше никогда не будет тем крохотным комочком, который я прижимал к груди, шагая по улицам Бристоля и нашептывая ей свои монологи. И все же, все же… Для меня она всегда останется такой.

Никеш Шукла

Об авторе

Никеш Шукла, писатель, автор романов и сборников рассказов. Делает подкаст о литературе «The Subaltern».

Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты