текст: Николай Проценко 

«Я перестала стыдиться занятий с психотерапевтом»

«Раньше мне было стыдно обращаться к психотерапевту. Я не хотела быть одной из тех, кто не в состоянии сам решить свои проблемы и просит о помощи», – признается студентка Саманта Проктор. На первом курсе колледжа она все же решилась начать занятия – и стала относиться к психотерапии совсем иначе.
«Я перестала стыдиться занятий с психотерапевтом»

Мне совершенно не нравилась идея регулярно ходить к незнакомому человеку и откровенно рассказывать ему все подробности моей жизни. Даже думая об этом, я чувствовала себя слабой, одинокой и неуверенной. К тому же не верилось, что терапия может помочь. Но у меня был очень тяжелый первый год в колледже, и, когда куратор посоветовал обратиться за помощью, я не смогла убедить себя отказаться.

Мне было непросто открыться психотерапевту, не только на первом занятии, но она всегда была терпелива. И ни разу не заставила меня почувствовать себя слабой, никогда не преуменьшала значимость моих проблем. Нам не всегда удавалось найти способ их решить, но она помогала увидеть их причины. Благодаря нашим занятиям я поняла многое из того, что никогда и не надеялась понять.

Мы не успели разобрать все мои проблемы – учебный год закончился, а вместе с ним и наши занятия. Но терапия помогла мне извлечь несколько уроков.

Делиться переживаниями не признак слабости

Раньше я думала, что рассказывать о своих проблемах – значит проявлять слабость, поскольку это показывает, что я не могу решить их самостоятельно. Мне хотелось верить, что у меня достаточно сил, чтобы справиться со всем самой. Я не хотела обременять других своими сомнениями и неудачами. Благодаря психотерапии я поняла, что обращаться за помощью нормально.

Всегда есть кто-то, кто может помочь, – друг, родственник или психолог. И рассказывать о своих проблемах – признак не слабости, а внутренней силы. Ведь для этого нужно, во-первых, достаточно мужества, чтобы признать, что в одиночку вам не справиться, а во-вторых – способность довериться другому.

Вас воспринимают всерьез

Работая с терапевтом, я впервые в жизни ощутила, что меня воспринимают всерьез. Я могла быть полностью уверена, что этот едва знакомый человек действительно мне поможет. Может, ей и не удалось помочь мне с каждой из моих проблем и иногда она не знала, как реагировать и что сказать.

Но ее отношение ко мне показывало – я со всем могу справиться. Я наконец почувствовала, что имею такое же право на свое место в этом мире, как и все остальные. Она помогла мне осознать собственную ценность и сама всегда относилась ко мне соответственно.

«Я перестала стыдиться занятий с психотерапевтом»

Плакать нормально

Много раз я с трудом сдерживала слезы. Я хотела полностью контролировать свои эмоции, чтобы, опять же, не показаться слабой. Но иногда это было невозможно. Терапевт помогла мне понять, что порой лучший подход к проблеме – просто дать себе поплакать, выпустить все негативные переживания и мысли.

Иногда этого достаточно, чтобы понять: проблему пора оставить в прошлом. Ведь чем чаще вы будете о ней вспоминать, тем сложнее будет от нее освободиться.

Идеальной жизни не существует

Наблюдая за окружающими, я часто думаю: они, должно быть, живут весьма неплохо. На самом деле это не всегда так. Психотерапия заставила меня «копнуть поглубже» и увидеть в себе проблемы, которые я старалась вытеснить из сознания. Это изменило и то, как я вижу других людей.

Чаще всего мы видим лишь то, что на поверхности, и не знаем, какие истории и проблемы скрываются внутри. Я ведь только теперь смогла осознать некоторые из собственных. Никто не живет идеальной жизнью.

Важна даже незначительная помощь

Больше всего на нас сказываются не какие-то глобальные жизненные катаклизмы, а повседневные трудности. И каждый раз, когда нам удается их успешно преодолеть, мы одерживаем победу сразу в нескольких смыслах. Я с ранних лет усвоила, что невозможно предсказать даже ближайшее будущее. Остается лишь мужественно встречать его лицом к лицу.

Возможно, вы не измените мир, но вы можете делать добро и жить достойно. Знайте свои сильные стороны и работайте над слабыми. Говорите людям добрые слова. Погладьте щенка. Отправьтесь на природу. Погрузитесь с головой в любимое дело. Возможности безграничны. За малыми достижениями последуют и крупные.

Психотерапевт вас не осудит и никому не раскроет ваши секреты

Далеко не все с доверием относятся к психотерапии, у многих она ассоциируется с чем-то негативным. На самом деле она может принести огромную пользу. Психологи помогают слабым встать на ноги и лучше понять свое предназначение в этом мире. Их задача – помогать, а не осуждать.

Если вы понимаете, что не в силах справиться с проблемами, не бойтесь обратиться за помощью. Психотерапевт вас не осудит и никому не раскроет ваши секреты. Его задача – вас выслушать и помочь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты