текст: Жанна Омельяненко 

«Я потеряла независимость, но обрела нечто большее»

Материнство у многих ассоциируется с нехваткой времени, отсутствием личного пространства и потерей интересов. Но не стоит этого бояться. Психотерапевт Эллен Бодер объясняет, как превратить семью в источник сил и энергии.
«Я потеряла независимость, но обрела нечто большее»

Муж приготовился к рождению детей раньше меня. Не прошло и трех дней со свадьбы, как он заявил, что хочет ребенка. Мне было 34, я надеялась отложить этот вопрос еще на несколько лет. Мы и раньше часто говорили об этом: мы оба хотели детей, но прежде не были полностью готовы.

С вопросами и сомнениями я отправилась к психотерапевту. Оказалось, у меня много страхов. Я боялась раствориться в потребностях семьи, поставить на первое место мужа и детей и забыть о себе, очнуться через 20 лет и осознать: я прекрасно позаботилась обо всех, кроме себя. Боялась потерять свои мечты, желания и потребности, индивидуальность, карьеру, духовную жизнь и независимость.

Я боялась потерь, но потери – неотъемлемая часть решения стать матерью. Я осознала страхи и поняла: у меня есть партнер. Муж не позволит мне стать невидимкой или раствориться в семье. Он поддержит меня, а значит, я могу с головой окунуться в неведомый мир материнства.

В обществе принято считать, что самое сложное в создании семьи – потеря независимости. Нам кажется, нужно всеми силами ее защищать. Мы считаем, что личное время и пространство помогают женщине справиться с тяготами и заботами материнства.

Но когда я стала матерью, желание и потребность быть одной исчезли. Я больше не могла пойти на йогу, погулять в одиночестве или заняться медитацией, но не хотела этого. Я полностью сконцентрировалась на потребностях ребенка и семьи, спокойно перенося недостаток личного пространства, личной жизни и независимости, которые раньше так высоко ценила.

Чтобы заботиться о семье, женщине нужен источник сил. Этот источник – глубокие, качественные связи

В первые годы материнства, которые оказались очень тяжелыми психологически, эмоционально и физически, я не хотела личного пространства. Единственное, чего мне хотелось, – быть как можно ближе к любимым людям. Раньше я и подумать не могла, что отношения с мужем и детьми будут придавать мне столько сил.

Сначала я осуждала себя за то, что редко выхожу из дома. Мне казалось, что я должна этого хотеть, ведь именно об этом говорили другие матери. Пришлось внимательно прислушаться к своим ощущениям. Оказалось, я чувствовала себя более наполненной и вдохновленной, когда проводила время с семьей.

В первые годы материнства я страдала глубоким истощением. Казалось бы, чтобы восстановиться, мне нужно было больше отдыхать и отвлекаться, но вдали от семьи я волновалась, тревожилась, чувствовала напряжение. Дома меня окружала любовь и забота – это шло мне на пользу.

Чтобы заботиться о семье, женщине нужен источник сил. Этот источник – глубокие, качественные связи. Особенно важна близость с мужем или партнером: отношения с ним оказывают огромное влияние на нервную систему, физическое здоровье и общее благополучие. Также лично мне очень помогли подруги. Иногда нам удавалось выкроить время и просто поговорить, и эти встречи помогли мне найти свой путь в воспитании детей. Я знала, что наша с ребенком связь очень важна для его развития, но на практике я поняла: мои связи для меня не менее важны.

Мы хотим убедить детей в том, что их потребности можно и нужно удовлетворять. Но лучший способ научить детей – показать им пример

Я уверена: матери нужно то же, что и ребенку. Ее нужно обнимать и любить. О ней нужно заботиться так, словно ее эмоциональное, духовное, физическое и психическое благополучие – самое главное.

Если мать целиком концентрируется на ребенке и забывает о собственных потребностях, она оказывает себе медвежью услугу. Некоторые мамы чувствуют эмоциональное истощение после целого дня с детьми. Другим тяжело работать, потом готовить ужин, укладывать детей спать – где уж тут найти хотя бы пару минут для себя. Я знаю: вы устали, хотите тишины и покоя. Но не забывайте, что вам также нужны теплые, успокаивающие, любящие объятия.

Мы недооцениваем свои потребности, как и то, что мужья и партнеры могут сделать для нас. Нам кажется, что помочь нам никто не может, что мы должны справиться со всем сами. Это не так. Да, какое-то время наедине с собой необходимо, чтобы осознать свои потребности. Но более эффективный ресурс для восстановления сил – поддержка, любовь и близость семьи.

Пора признать, что у нас есть эмоциональные и физические потребности, выпустить их наружу, поставить на первое место. Это наш материнский долг. Мы хотим убедить детей в том, что любим их в любой ситуации. Хотим, чтобы они знали: их желания важны, а потребности можно и нужно удовлетворять. Но лучший способ научить детей – показать им пример.

Об авторе

Эллен Бодер

Эллен Бодер (Ellen Boeder) – психотерапевт, мать двоих детей. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты