7 962
PSYCHOLOGIES №31

«Я придумала своего мужа»

32-летняя Ирина Жураховская еще не знала ни имени будущего избранника, ни как он выглядит. Но ей уже было известно, с каким партнером она хочет быть рядом и где его искать. Она составила бизнес-план будущей счастливой жизни и осуществила его.
«Я придумала своего мужа»

Высокий голубоглазый красавец в шортах и голубой рубашке заходит в комнату и говорит мне: «Хэллоу!» Я замираю от восторга. Он — переводчик, брат маминой подруги. А мне — три года... Кажется, это давнее воспоминание повлияло на мою судьбу. Эти голубые глаза!..

Я выросла, вышла замуж за обычного парня и развелась. Жилья у меня не было. Куда деваться? Неожиданно мне пришел на помощь друг теперь уже бывшего мужа. «Мама уехала в Голландию. Поживи в ее квартире, будешь кошку кормить». Через два месяца его мама вернулась, мы познакомились.

Марине пятьдесят, замужем за голландцем, поэтому живет на две страны. Кроме того, у нее бизнес: организация индивидуальных туров за границу. Она разрешила мне остаться. Я прожила у нее два года, и мы не просто подружились — Марина стала для меня главным учителем.

В незнакомом городе ко мне вернулась легкость. Я поняла, что могу восхищать и восхищаться

Она настаивала, чтобы я путешествовала, знакомилась с новыми местами и людьми. Я сопротивлялась: «Мне и так хорошо!» Но Марина отвечала: «Зачем говоришь «нет», если не пробовала?» И я сдалась, отправилась в Италию. «Никаких музеев, никаких экскурсий, — наставляла меня Марина. — Группа направо — ты налево, идешь в кафе, гуляешь, смотришь на мужчин и женщин — как они одеты, что их волнует, о чем говорят, как относятся друг к другу. Будут знакомиться — не шарахайся. Просто разговаривай, без всяких калькуляций, что с этим делать дальше. Наблюдай и учись».

Я впервые была за границей, впервые за долгое время в отпуске. Мне никуда не надо было спешить, я слушала комплименты незнакомцев, любовалась лицами раскрепощенных людей. До замужества я очень любила танцевать, но потом мне стало не до того. И вдруг теперь, в незнакомом городе ко мне вернулась эта легкость, чувство танца. Я поняла, что могу восхищать и восхищаться. Как будто очнулась и вновь почувствовала свое тело, и оно опять наполнилось энергией.

В следующий раз мы с Мариной поехали в Нидерланды. «Хэллоу!» — услышала я смутно знакомое приветствие: в аэропорту нас встретил ее муж Питер. Он был высоким, голубоглазым и в голубой рубашке! Привез нас домой и весь вечер ухаживал за нами: «Дарлинг, я приготовил твое любимое рагу».

Улыбайся мужчине, независимо от его статуса и должности. Нельзя сидеть и ждать прихода принца, чтобы достать улыбку

Окончательно Питер сразил меня, предложив: «Хочешь, я покажу, как правильно мыть посуду?» Мужчина ухаживает за женщиной, моет посуду по особой технологии! И я подумала: может, мне тоже выйти замуж за голландца?

«Оторвись от телефона, — наставляла меня подруга, когда мы заходили в кафе, — загляни людям в глаза! Не будь букой, которая все время думает о работе и ходит мрачная. Всегда улыбайся мужчине, независимо от его статуса и должности. Нельзя сидеть и ждать прихода принца, чтобы достать улыбку. Привыкай быть такой каждый день».

Когда мы вернулись в Россию, я уже знала, какой муж мне нужен. Но как его найти? Марина спросила у голландских друзей, какие сайты знакомств сейчас в моде у европейцев. Там я разместила информацию о себе. Писала то, что есть на самом деле. У меня не было задачи выгодно продать себя. Я хотела найти того, кто, как в танцах, подходит мне, а я подхожу ему, с кем я буду расти.

Я изучала профили разных мужчин, потом искала их в соцсетях. И каждую неделю ходила то в ирландский паб, то в голландский бар, чтобы общаться и впитывать чужую культуру. Но в тот самый день,14 февраля, я никуда не пошла — разболелась. Зато заглянула на сайт и увидела сообщение от Реймона из Тилбурга. Посмотрела на фото: зеленоглазый, лысый, невысокий… Совсем не такой, какого я искала. Но мне все равно хотелось с ним говорить.

Иногда ревела: у меня высшее образование, а я вожусь с грязными тарелками и пылью на сервантах

«Наша фирма работала по контракту с Тилбургом, я знаю этот город!» Новый друг рассказал, что разведен, есть маленький сын. По профессии Реймон медицинский инженер. Вскоре мы болтали обо всем подряд.

«Ты любишь танцевать? Я тоже!» У нас было много совпадений во вкусах, привычках, взглядах на жизнь. Через несколько дней мы перешли в Facebook, потом в видеочат. Теперь мне хотелось разговаривать только с ним. Через два месяца я сделала себе подарок на день рождения: прилетела в Нидерланды на три дня. Реймон встречал меня в аэропорту. На всякий случай Марина дала мне телефон голландской подруги: «Если будет что-то не то, позвони ей, она тебя заберет».

Но когда я увидела Реймона, то поняла, что это он. Мы оба удалили свои профили с сайтов знакомств.

«Я понял, что не хочу ее потерять» 

Реймон ван Риэл

Когда-то я считал, что любовь через интернет ищут только отчаявшиеся люди. С возрастом обнаружил, что по соседним улицам ходят одни и те же, это тот же круг общения. Новые контакты можно найти как раз в Сети. Почему я выбрал Ирину? Почувствовал хорошую энергетику, с фото на меня смотрела милая девушка. В тот момент вокруг были одни голландки — с кислыми лицами, ворчливые. А мне хотелось доброты.

Она поставила в статусе Тилбург, и я расстроился, когда выяснилось, что она в Москве: так далеко! Отнесся поначалу со скепсисом: может, это не настоящие фотографии и она не такая красавица. Или маскируется под доброжелательную, а потом окажется иной. Скепсис исчез на третий ее визит в Нидерланды. Я увидел ее в быту, а уже не как туристку в отпуске.

Нам есть о чем поговорить, мы оба любим музыку, танцы, искусство. Мы с ней «немного бабушка и дедушка»: ходим по музеям, обожаем винтаж и антиквариат, медленно завтракаем и обедаем, неспешно гуляем. У нее самые красивые глаза. И она меня поддерживает и вдохновляет.

Например, утром Ира может поспать подольше, но просыпается, чтобы приготовить мне ланч. Если я что-то не успеваю, она подхватывает. Она слушает мои рассказы о работе и что-то подсказывает. И, конечно, для меня важно, чтобы она ладила с моим сыном, которому сейчас 7 лет. Они уважают друг друга. Я хочу быть рядом с этой женщиной и стать ее мужем.

С момента решения, что мы — пара, и до моего переезда в Нидерланды прошло три года. Все это время мы ездили друг к другу, когда расставались, я безумно скучала.

Я готовила документы, занималась голландским языком и изучала историю Нидерландов, чтобы сдать многоступенчатый интеграционный экзамен. Копила деньги — не хотела приезжать с пустыми руками. В Тилбург я окончательно перебралась осенью 2015-го.

Мы оба понимали, что поначалу мне будет сложно найти работу, ведь я не знаю языка. Но с помощью Реймона я составила резюме, разослала по всем агентствам и вскоре уже мыла посуду по рецепту Питера в ресторане, одновременно устроилась в фирму по уходу за пожилыми.

Мы вместе уже пять лет, и с каждым годом нам все легче и интереснее друг с другом

Иногда ревела: у меня высшее образование, в Москве я хорошо зарабатывала на продажах соляриев, а теперь вожусь с грязными тарелками и пылью на сервантах! Но я понимала, что если буду сидеть дома, то, как многие мои землячки-домохозяйки, впаду в депрессию. Из ресторана я скоро уволилась, чтобы по вечерам не разлучаться с Реймоном. Зато в фирме была нарасхват. Мои пожилые клиенты звонили в агентство: «Эта рыжая русская очень плохо говорит по-голландски. Но она смешная и умеет чинить шкафы, пришлите нам ее еще раз».

Мои старички очень помогают учить язык, ведь они любят делиться новостями, а я умею слушать. С Реймоном мы вместе уже пять лет, и с каждым годом нам все легче и интереснее друг с другом. Я подружилась с его сыном Матсом.

Осенью 2017-го Реймон сделал предложение — очень романтично: привез меня на кабриолете в мишленовский ресторан в старинном замке, встал на колено и подарил кольцо. Сейчас мы готовимся к свадьбе.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Suzanne Verhagen
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты