текст: Оксана Ермакова 

«Я пытаюсь выжить»: открытое письмо друзьям и семье

Коуч и блогер Шона Эйнсли рассказывает о чувствах, которые испытывают люди, страдающие тревожными расстройствами.
«Я пытаюсь выжить»: открытое письмо друзьям и семье

Я хочу рассказать вам о том, каково это – просыпаться и чувствовать, что вы как будто находитесь внутри мыльного пузыря. Вы вдруг замечаете, что окружающий мир стал призрачным, нереальным, и даже ваша подушка – нереальная и точно не та, на которой вы засыпали. И вы успокаиваете себя: «Впереди отличный день, нет никаких причин для беспокойства, все будет хорошо».

О том, каково это – жить будто в тумане, который не позволяет четко различать лица ваших детей и слышать их голоса громко, как прежде. Даже когда дети обнимают вас, вы чувствуете тепло их объятий и слышите: «Мамочка, я люблю тебя!» – вы не уверены, что это происходит в реальности. Вы чувствуете себя виноватой, вам стыдно, хотите вглядеться в лица детей и не можете: ваш взгляд не может сфокусироваться и выхватывает отдельные детали – нос, веснушки, прядку волос.

Затем в один прекрасный день проснуться и осознать, что все вокруг снова выглядит реальным и абсолютно нормальным. Вы мысленно поздравляете себя с тем, что у вас получилось, вы справились. Друзья советовали: «Не зацикливайся на своей проблеме, просто представь, что у тебя все по-другому». И у вас получилось – вы действительно чувствуете себя по-другому. Вы наконец наслаждаетесь утренним кофе. Вы решаете, что обойдетесь без макияжа, ведь сегодня вам не нужно делать вид, что вы в порядке. Не нужно притворяться, что вы помните, о чем говорили с людьми, или скрывать, что внутренний голос призывает вас бежать отсюда, потому что вам невыносимо тяжело.

Ощущения, будто я плыву, но вода очень плотная и тяжелая и, чтобы сдвинуться с места, мне нужно продавливать эту тяжелую массу

Большую часть времени я чувствую, что реальный мир где-то далеко. Иногда мне даже кажется, что я в другом измерении. Ощущения, будто я плыву, но вода очень плотная и тяжелая и, чтобы сдвинуться с места, мне нужно продавливать эту тяжелую массу.

Я терпеть не могу говорить людям, что мне нужно отдохнуть. Ненавижу думать о том, достаточно ли правдоподобно имитирую подходящее выражение лица, репетировать правильную улыбку перед зеркалом. Ненавижу это чувство пребывания в плотной вате другого измерения. Я не выношу, когда мне советуют не зацикливаться, говорят, что мое состояние – ерунда, что его легко исправить.

Хочу рассказать о том, каково это – просыпаться словно от внезапного толчка, от того, что сердце, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди. Выныривая из кошмара, пытаться высвободиться от обрывков паутины мрака и уговаривать сердце биться помедленнее. Осознавать, что вы вернулись в реальный мир, но, несмотря на свет вокруг, тени поселились у вас внутри и ничто не поможет их изгнать.

Вы пытаетесь придумать способ, чтобы прожить день, не услышав таких фраз, как: «расстраиваешься по пустякам», «истеричная», «не зацикливайся», «расслабься», «просто успокойся», «все у тебя в порядке», «ты должна поменять свое отношение». Это не ваш выбор, вы никогда бы не пожелали себе такого дня.

Моя тревога – это онемение тела, головные боли, боли в спине, неловкость движений, тремор, ощущение зябкости

Когда вы испытываете тревогу, людей это приводит в замешательство, они начинают бросать на вас косые взгляды. Тогда вы замыкаетесь в себе, замолкаете или можете прервать разговор в середине фразы. Потом вы начинаете повторять то, что уже говорили, потому что не уверены, понимает ли вас собеседник. Вы повторяете сказанное снова и снова. Вы сами уже не уверены, имеют ли ваши слова смысл.

Тяжело осознавать, почему я такая, отстаивать свои интересы. Признавать, что мне нужно побыть одной. Объяснять, что у меня началась паническая атака или нахлынули воспоминания о травмах прошлого. Использовать популярные слова, которые не в состоянии передать то, что я испытываю. И все же эти слова для меня – мостик к вам, вашему сочувствию, моему спасению.

Моя тревога – это онемение тела, головные боли, боли в спине, неловкость движений, тремор, ощущение зябкости, учащенное сердцебиение, чувство нарастающего страха, заикание. И все это может длиться днями, иногда неделями. Даже при психотерапии, поддержке семьи, правильном питании и медикаментозной терапии.

Я хочу рассказать вам о том, что тревога может быть разной, и я знаю эту разницу. Чаще всего я несу свою тревогу на плечах, как хнычущего ребенка, который упал и ободрал коленку. Моя тревога колет меня между лопатками, в то место, которое никак не достать самой. Я пытаюсь успокоить ее, в то время как она сдавливает мне шею. Тревога давит своим весом, прижимается ко мне, устраивается поудобнее и окончательно утверждается в своих правах на меня.

Источник: The Huffington Post.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты