38 520

Я развелась в 37, а в 40 начала новую жизнь

Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди — долгая счастливая жизнь с одним человеком или несколько неудачных браков, смена работы, квартиры или даже страны. Героиня этой истории после развода была уверена, что семьи у нее уже никогда не будет. Но в течение трех последующих лет она трижды стала матерью, вышла замуж и начала новую карьеру.
Я развелась в 37, а в 40 начала новую жизнь

После двенадцати лет брака мы с мужем поняли, что стали просто хорошими друзьями, которые пытаются сохранить союз. У нас не было детей, и мы решили расстаться. Первые шесть месяцев после разрыва мы оба чувствовали себя счастливыми из-за того, что приняли верное решение.

Завершив формальности с разводом, мы отпраздновали освобождение. То, чего избегали и боялись, наконец произошло, и оба испытывали облегчение. Мне было 37, мы жили в Гаарлеме, в Голландии. У нас не было детей, и я считала, что они мне не нужны. Но когда разводишься в 37 лет, не покидает ощущение, что у тебя уже никогда не будет семьи.

После 12 лет брака, который начинался как романтическое приключение, но в итоге превратился в подобие мультфильма про Тома и Джерри, я стала казаться себе слишком самовлюбленной, чтобы стать хорошим партнером.

Мой брак закончился, но от этого жизнь не стала счастливой

Впервые за долгое время я была одинока. Это означало, что теперь возможности безграничны: я могла пойти куда угодно и заняться тем, чем хотела. Но все свободное время проводила на балконе, курила и пила вино. Друг, который когда-то был моим первым парнем, жил тогда в Шанхае. Летом он уезжал в отпуск и предложил пожить в его квартире. Он прислал ключи, и я отправилась в Китай, не понимая, зачем еду. Я старалась искать приключения в духе «Ешь, молись, люби», но через некоторое время снова сидела на балконе, пила вино и курила.

Все, чего хотелось, — вернуться домой. Брак закончился, но от этого жизнь не стала счастливой. Мне предстояло многое сделать, чтобы она стала нормальной. Я вернулась в Гаарлем, и меня уволили в первый день после отпуска. Целый день я провела в постели, уставившись в потолок. Я размышляла, как жить дальше: провести остаток дней в мансарде в доме моей сестры или что-то изменить.

В Голландии было не так много карьерных возможностей для англоязычного редактора. Мой друг, пятидесятилетний ирландец, посоветовал обратиться к бывшим коллегам в Штатах. Так я стала фрилансером, и к концу недели у меня было достаточно заказов, чтобы не умереть с голоду. Но самое главное, благодаря общению с коллегами я вновь поверила в себя. Впервые за долгое время вспомнила, что я профессионал, который многое умеет и не пропадет в жизни.

Развод показал, что мое прошлое — прочный фундамент для будущего

Мы стали чаще видеться с ирландским другом. Иногда называли наши встречи свиданиями, но на самом деле просто гуляли или устраивали кулинарные эксперименты. Мы не отрываясь смотрели телесериал «Рим». Обнаружили, что оба любим проводить время дома, и с радостью приняли это. Мы стали партнерами. Мне нравилось быть частью команды, думать о другом человеке, зависеть от него и рассказывать ему о себе. Через 6 месяцев я поняла, что беременна. Когда сыну исполнилось 8 месяцев, оказалось, что я снова жду ребенка. А когда дочери исполнилось 8 месяцев, я уже была беременна третьим.

Итак, в 37 я развелась, а через три года снова вышла замуж, начала новую журналистскую карьеру и родила троих детей. Благодаря разводу мы с бывшим мужем стали лучше относиться друг к другу. Сейчас мы дружим, и я ему благодарна. Развод показал, что прошлое — в профессии, отношениях и восприятии жизни — прочный фундамент для будущего, которое будет не таким, как прежняя жизнь.

Источник: Huffington Post.
Перевод: Александра Галимова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты