текст: Николай Проценко 

«Я слишком чувствительна»

Ранимым и чувствительным людям приходится непросто: они крайне уязвимы перед насмешками, критикой и комментариями окружающих. Коуч Ким Морган рассказывает о том, как помогла излишне ранимой женщине обрести большую устойчивость на работе и в жизни и чему научилась сама.
«Я слишком чувствительна»

Первый сеанс: знакомство

Когда Сильвия впервые вошла в мой кабинет, казалось, она вот-вот расплачется. Я предложила ей не спеша объяснить, что побудило ее обратиться к коучу. Она рассказала, что начальник и коллеги ее не понимают, обижают, ранят. Она считала себя очень чувствительным человеком. «Я глубоко все переживаю и, если случается что-то плохое, очень долго не могу перестать беспокоиться. Я могу расплакаться по любому поводу и слишком чувствительна к атмосфере. Среди коллег принято поддразнивать друг друга, но мне это не кажется смешным. Я легко расстраиваюсь, да и о чувствах других тоже переживаю», – рассказала Сильвия.

Я спросила, что конкретно побудило ее записаться ко мне на консультацию именно сейчас. «У нас проходила аттестация персонала, и начальник сказал, что мне нужно выработать психологическую устойчивость, поскольку излишняя чувствительность мешает развиваться», – рассказала она.

Я предложила ей представить шкалу чувствительности – от «недостаточной» до «избыточной»

Я спросила Сильвию, хочет ли она стать более устойчивой или ей просто кажется, что она должна это сделать. Меняться легче, когда мы сами этого хотим, а не когда нам это навязывают. Немного подумав, она ответила: «Я не против стать более стойкой. Теперь, когда я успокоилась, то понимаю, что начальник, пожалуй, даже помог мне, высказав свое мнение. Чувствительным людям тяжело живется. Я завидую тем, кто легко переживает любые неприятности. Я хочу стать хоть немного похожей на них».

Остаток сеанса мы говорили о жизни Сильвии. В детстве она много болела, из-за чего родители постоянно оберегали ее, старались защитить от любых неприятностей. Теперь настала пора повзрослеть. Она посмотрела мне в глаза и сказала: «Я готова к испытаниям!» В качестве домашнего задания я предложила ей представить шкалу чувствительности – от «недостаточной» до «избыточной» – и отметить, где она находится сейчас и где хотела бы находиться, найдя золотую середину между этими крайностями.

Второй сеанс: взять быка за рога

Сильвия добросовестно выполнила домашнее задание. Она поняла, что даже небольшие изменения могут сильно повлиять на ее жизнь. Ей хотелось сохранить присущие ей эмпатию, доброту, понимание чувств других, интуицию и способность к состраданию. Сильвия сказала, что хочет использовать эти сильные стороны своей личности.

Она также решила, что хочет быть менее чувствительной к происходящим событиям и комментариям других. Сильвия твердо решила больше рисковать и научиться принимать неудачи и поражения как неизбежную часть жизни. Она сказала, что хочет перестать переживать, когда ее поддразнивают или даже когда она выглядит глупо.

Сильвия твердо решила сделать самое страшное, что только могла представить, а я решила ей в этом помочь

«Как вы можете этому научиться?» – спросила я. «Я решила записаться на курсы эстрадных юмористов. Я хочу радикальных изменений, так что нечего мелочиться», – ответила она. Я была поражена. Я ожидала, что она захочет меняться постепенно, шаг за шагом, но в который раз убедилась, что клиенты полны сюрпризов и зачастую находят такие решения проблем, которые бы никогда не пришли мне в голову.

Сильвия решила сделать самое страшное, что только могла представить, а я решила ей в этом помочь.

Третий сеанс: увидеть себя с другой стороны

Я продолжала помогать Сильвии, и она регулярно рассказывала мне о достигнутом прогрессе. Она поняла, что таланта юмориста у нее нет, но это было неважно. На курсах она обзавелась друзьями, которые восхищались ею и поддерживали. Она оказалась далеко не единственным застенчивым и чувствительным человеком, и это помогло ей понять, что она не одинока.

Встретившись лицом к лицу со своим самым большим страхом и поборов его, она смогла по-новому взглянуть на себя и стала значительно увереннее. Даже когда публика свистом прогнала ее со сцены, поддержка друзей помогла ей стойко это перенести. «Я наконец научилась говорить себе: «Ничего, переживу» и перестала принимать все так близко к сердцу», – рассказала она. Коллеги Сильвии были поражены, узнав о ее новом увлечении, и наконец начали ее уважать.

Теперь, когда я сама страдаю от излишней чувствительности, то вспоминаю храбрую Сильвию, и ее пример вдохновляет меня быть более стойкой и готовой идти на риск.

Об эксперте

Ким Морган

Ким Морган (Kim Morgan) – психотерапевт и коуч, директор организации Barefoot Coaching.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты