2 526

«Я сочувствую животным больше, чем людям»

С детства, когда смотрел фильмы и там погибали или страдали животные, я очень переживал. Истории про людей так меня не трогали. Сейчас мне 27 лет. И все осталось по-прежнему. Животным сочувствую больше, чем людям. Почему так?

Василий, 27 лет

Вероятно, у вас есть понимание, что человек несет ответственность за свою судьбу немного больше, чем животные. Они чаще бывают жертвами каких-то обстоятельств. У человека есть сознание, интеллект, воля. Это помогает ему преодолевать трудности. Можно предположить, что, если человек «влип» в историю, он, по большому счету, сам виноват. А животное ничего не могло сделать. Вы сочувствуете именно беспомощности животного.

С другой стороны, эта особенность может быть связанна с вашей способностью к эмпатии. Для некоторых людей сопереживание входит в конфликт с необходимостью контроля. Может быть, у вас внутри есть установка: «Я — человек, я со всем справлюсь. Вы не справились, а я умный, со мной не произойдет это несчастье, катастрофа». Появляется иллюзия контроля: «Если я достаточно умный и все правильно делаю, я могу сделать так, чтобы, например, мои родители не заболели и не умерли, чтобы я не попал ни в какие неприятности». В таком случае человек, не позволяя себе быть слабым и уязвимым, не позволяет быть слабыми и уязвимыми остальным. И поэтому не сочувствует им, когда видит их в ситуациях бедствия.

Появляется фантазия о всесильности человека, что многим из нас свойственно. Такой защитный механизм помогает нам выживать в этом мире, бороться с тревожностью. Со всех сторон на нас надвигаются опасности. Если постоянно оценивать риски, которые эти опасности нам несут, совершенно не получается жить. Поэтому, для того чтобы жить, человек воспитывает в себе ощущение возможности справиться с каждой из этих опасностей. Дальше каждый выбирает свой путь: кто-то качает мышцы, чтобы быть самым сильным, кто-то развивает супермощный интеллект, кто-то учится искусству манипулирования.

Иногда слава может послужить точно такой же защитой от тревожности. Здесь зашит механизм, позволяющий уберечь себя от страшной, опасной ситуации. Не сопереживая другим людям, я как будто бы даю посыл, что со мной этого не может произойти.

Почему страдания животных все же вызывают отклик? Срабатывает понимание, что вы не животное. Значит, тут нет угрозы вашему контролю: то, что произошло с ними, с вами не может произойти.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты