текст: Александра Галимова 

«Я стала феминисткой из-за развода родителей»

Каждый ребенок хочет, чтобы мать и отец были вместе. Даже если они ежедневно ссорятся, неделями не разговаривают друг с другом. Большинство психологов в таких случаях не советуют сохранять брак. Но вот как разрыв родителей может сказаться на детях. Анонимная история.
«Я стала феминисткой из-за развода родителей»

Неожиданные новости

Мне было 14, моим сестрам – 10, 19 и 20 лет, а брату 16. Я пила молоко утром перед школой. Мама разбиралась со счетами тут же, за кухонным столом. Около нее лежала открытая чековая книжка, в руке была ручка.

Вдруг она сказала: «Я попросила вашего отца уйти. Он влюбился в другую женщину. Но это не проблема. Это решение проблемы». Затем она сказала: «Если вас будут спрашивать, что произошло, просто скажите, что наш брак умер». Я поставила чашку на верхнюю полку посудомоечной машины и побежала наверх. Я чистила зубы и задыхалась от рыданий. А мне еще нужно было идти в школу. Мои глаза в зеркале были красными от слез.

Позже отец дал мне странный совет: «Не позволяй этому разводу влиять на тебя. Это лишь небольшая помеха на твоем пути». Близкие люди иногда дают совершенно никудышные советы.

Первые годы после развода

Я словно с цепи сорвалась. В тот вечер, когда отец переехал, я отправилась на свидание с парнем, который был старше меня. Мне было 14, ему 18. Через год мой тренер по легкой атлетике, ровесник отца, сказал, что любит меня. Я не знала, что он говорил это и другим девочкам. Я думала, что особенная.

По выходным я работала официанткой в загородном клубе, где посетители напивались уже за обедом и отпускали в мой адрес сальные шуточки. Я страдала от этого. Возвращаясь домой, я плакала горючими слезами. Я так скучала по папе.

Годы спустя

Развод моих родителей превратил меня в феминистку. Я поверила в то, что быть замужем – это сомнительное удовольствие, которое рано или поздно закончится страданиями для всей семьи.

Мама сильно изменилась, когда отец ушел. Она перестала слушать лирическую музыку и стала вместе с сестрами ходить на шумные вечеринки для одиноких женщин. Однажды она поколотила мужчину в ресторане за то, что он был груб с беременной официанткой. Она била его по голове меню!

Я не отставала от мамы, но шла к освобождению своим путем. Однажды, когда я еще жила дома, во время воскресной мессы священник сказал, что осуждает разводы. Все, что он говорил, предназначалось женщинам. И эти слова стали гвоздем, который вбили в мой мозг. С какой стати мы, женщины, должны все это терпеть? До нас же никому нет дела! Все, во что я верила, разрушилось в один момент. И это было ужасно.

«Я стала феминисткой из-за развода родителей»

Отношения с родителями сегодня

То, что сейчас, когда мне уже за 40, я близка с родителями – это чудо. Не меньшее чудо и то, что я вышла замуж и стала матерью.

Власть родителей над детьми огромна. Мы продолжаем расти в 20, 30 и 40 лет и продолжаем узнавать себя до конца жизни. Все наши поступки влияют на наших сыновей и дочерей. Лучшее, что могут сделать родители для детей, – вселить веру в себя, свою ценность и силу, чтобы они как можно меньше зависели от внешних изменений.

Принятие опыта

Любой негативный опыт – это возможность лучше понять себя и решить, какой будет ваша жизнь. Будьте открыты изменениям. Не сдерживайте чувства. Выпустите наружу свою злость и печаль, и вам станет легче. Разрешите этому случиться, получите опыт. Научитесь справляться с конфликтами и беспорядком в вашей жизни. Только пропустив все это через себя, вы можете быть уверены, что не позволите этому опыту повториться.

Источник: The Huffington Post.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты