текст: Оксана Ермакова 

«Я теряю друзей из-за своего диагноза, и это несправедливо»

Мы боимся их и считаем изгоями, не догадываясь, какие страдания причиняем таким отношением. Лили, участница форума психологической поддержки, призывает бороться с социальным отторжением и дискриминацией людей с психическими проблемами, которая существует в обществе.
Я теряю друзей из-за своего диагноза, и это несправедливо

Психическое расстройство – это беспорядок дома, грязные волосы, запах немытого тела… У вас нет ни энергии, ни воли, чтобы принять душ, почистить зубы, приготовить поесть, все это давно растворилось в сознании как ненужное и неважное. Время потеряло значение: что это было – минута или еще один год пролетел в надежде, что вы наконец почувствуете себя лучше.

Раньше я часто ловила искры надежды и бежала к ним изо всех сил, пытаясь приблизиться к этому маячившему светлому будущему. И у меня никогда не хватало сил догнать эти прекрасные яркие лучи.

Теперь для меня все черным-черно, куда бы я не повернулась, куда бы ни бросила взгляд. Никакого света. В сердце растет глубокая пронзительная тоска и желание вырваться из ада, в котором я оказалась.

Раньше мне говорили: «Но ты не выглядишь психически больной, ты не выглядишь, будто у тебя депрессия». Ну что же, говорила я себе, я гораздо лучшая актриса, чем себе представляла. Год за годом я практиковалась в умении изображать улыбку, растворять себя в другой личности. Если люди мне интересны, я за минуту-другую могу влиться в их компанию, расположить к себе.

Я стала королевой обмана, научилась держать себя в руках и прятать свою сущность, которая доставляет мне столько мучений

Я стала королевой обмана. Научилась держать себя в руках и прятать свою сущность, которая доставляет мне столько мучений. Я должна оберегать этот секрет, потому что это мой позор, моя вина, которая нашептывает отвратительные гадости мне в уши.

Вы учитесь говорить: «я в порядке», отталкивать от себя дорогих вам людей, потому что вынуждены защищать их от реальности, то есть от вас самих.

Мое психическое заболевание может проявляться по-разному. Это может быть фальшивый смех, когда я общаюсь с другими, постоянно закрытая дверь в мою комнату, где я переживаю одиночество. У меня нет комнаты с мягкими стенами, но иногда я прячусь в мамину тесную кладовку в глубине дома и лежу там в полном отчаянии, что моя цель жить и нормально функционировать никогда не будет достигнута.

Я теряю друзей из-за своего диагноза, и это несправедливо

Никто не должен стыдиться себя и чувствовать себя никчемным только потому, что у него психическое заболевание. Многие страдают нарушениями психического здоровья в том или ином виде и из-за этого теряют друзей, близких, работу. Мне повезло, у меня есть замечательная семья и друзья, которые поддерживают меня в моем стремлении к выздоровлению. Я чувствую любовь и поддержку.

Но и я столкнулась с предрассудками и отторжением. И должна признаться, это ранит. Больно, когда друзья и даже близкие перестают с тобой общаться только потому, что у вас диагностировали психическое заболевание.

Я не выбирала себе этот диагноз и не могу контролировать течение болезни. Я вынуждена бороться с заболеванием всю жизнь

Я не понимала, что сделала не так, я не выбирала себе этот диагноз и не могу контролировать течение болезни. Я вынуждена бороться с заболеванием всю жизнь.

И я не могу представить, что могу кому-то намеренно причинить боль, нанести оскорбление или малейшее беспокойство. Я не хочу вызывать в людях напряжение, беспокойство, ненависть. Не хочу, чтобы думали, что я представляю опасность. Я хочу понять причины предрассудков и страха перед такими, как я. Лучший способ это сделать – говорить друг с другом. Диагноз не должен быть причиной отторжения. Никто не заслуживает боли, которую испытывают люди с психическими заболеваниями, когда близкие и друзья покидают их. Это несправедливо.

Источник: Time-to-change.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты