11 399

«Я запретила себе отношения»

Первый парень бросил меня после того, как я отказалась заниматься с ним сексом. Мне было 17 лет, я очень его любила. Через какое-то время после расставания я встретила его на улице, он сказал, что если к 24 годам я еще не буду замужем, он обязательно на мне женится. И после этого я словно запретила себе любые отношения, надеясь, что мы с ним в итоге будем вместе. Я отказывала всем поклонникам. Сейчас мне 26, я до сих пор девственница, все отношения были несерьезными и я сама их специально разрушала. Есть ли хоть малейшая вероятность, что я преодолею это сама? Или придется обязательно идти к психологу? Не знаю, как объясню родителям необходимость в психологической помощи.

Наталья, 26 лет

Вы формулируете вопрос так, словно работа с психологом — это что-то страшное, крайняя мера, на которую надо решаться в самый последний и отчаянный момент. Вы пытаетесь справиться самостоятельно, и я уверена, что вы сможете преодолеть заявленную проблему.

Но почему бы не обратиться за помощью, если она доступна? Это же ваша жизнь и ваша ситуация. Вы можете принимать такие решения без одобрения родителей, разве нет? Люди обращаются к психологам не потому, что с ними что-то «не в порядке». Иногда даже одна-единственная беседа дает очень много, и человек решается на перемены.

Попробуйте поступить со своей проблемой просто. Вы сами создали эту формулу: когда и как вы должны вступить в отношения. Вы сами дали себе какой-то зарок, значит, вы сами можете его отменить. Скажите себе: «Я начинаю жить в другом времени, действие чар моей договоренности с собой закончилось». Заключите более подходящий вашим потребностям «контракт» с собой!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты