10 635

«Я запретила себе отношения»

Первый парень бросил меня после того, как я отказалась заниматься с ним сексом. Мне было 17 лет, я очень его любила. Через какое-то время после расставания я встретила его на улице, он сказал, что если к 24 годам я еще не буду замужем, он обязательно на мне женится. И после этого я словно запретила себе любые отношения, надеясь, что мы с ним в итоге будем вместе. Я отказывала всем поклонникам. Сейчас мне 26, я до сих пор девственница, все отношения были несерьезными и я сама их специально разрушала. Есть ли хоть малейшая вероятность, что я преодолею это сама? Или придется обязательно идти к психологу? Не знаю, как объясню родителям необходимость в психологической помощи.

Наталья, 26 лет

Вы формулируете вопрос так, словно работа с психологом — это что-то страшное, крайняя мера, на которую надо решаться в самый последний и отчаянный момент. Вы пытаетесь справиться самостоятельно, и я уверена, что вы сможете преодолеть заявленную проблему.

Но почему бы не обратиться за помощью, если она доступна? Это же ваша жизнь и ваша ситуация. Вы можете принимать такие решения без одобрения родителей, разве нет? Люди обращаются к психологам не потому, что с ними что-то «не в порядке». Иногда даже одна-единственная беседа дает очень много, и человек решается на перемены.

Попробуйте поступить со своей проблемой просто. Вы сами создали эту формулу: когда и как вы должны вступить в отношения. Вы сами дали себе какой-то зарок, значит, вы сами можете его отменить. Скажите себе: «Я начинаю жить в другом времени, действие чар моей договоренности с собой закончилось». Заключите более подходящий вашим потребностям «контракт» с собой!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты