1 497

«Оканчивая вуз, стала сомневаться в выбранной профессии»

Я много учусь. Всегда была лучшей студенткой, скоро собираюсь защищать диплом. Параллельно беру подработки, которые позволяют чувствовать себя независимой от родителей. Горжусь, что недавно сама полностью оплатила поездку в Питер. Но в последнее время замечаю в себе перемены. Я стала пассивна во всем — в личных отношениях, работе, подготовке диплома. Мне ничего не хочется. Иногда я даже думаю бросить учебу и полностью поменять профессию. Стало казаться, что нужно заниматься чем-то другим — а чем именно, пока не понимаю. Наверное, я сама придумываю проблемы — ведь дома у меня все хорошо, родители всегда поддерживают, да и дипломная работа почти готова.

Валерия, 21 год

Под вашим письмом, Валерия, могли бы подписаться многие читательницы от 19 до 24 лет. Хорошее образование, надежная родительская семья, сбежать от которой не слишком хочется. Первый заработок позволяет чувствовать себя самостоятельной и не просить денег у родителей на поездку в Питер на выходные.

Но странное чувство: как будто кончился какой-то завод, как будто все в жизни делается немного через силу. Успехи есть — но не радуют. Появились сомнения в выборе профессии. Что ж, добро пожаловать в мир взрослых. Эта маета — «нет интереса к жизни», «не знаю, чего хочу», «делаю не то, что...», ну и так далее — на самом деле бесценна. Не бойтесь: так не будет всегда!

Вы чувствуете, как уходит из-под ног почва. Но это не падение, это начало полета — вы просто растете, взрослеете.

Многие не выдерживают неопределенности, отсутствия ориентиров, и по-глупому выскакивают замуж или идут работать в большую компанию, где за них опять все решают. Выдержать этот чрезвычайно трудный период, старомодно именуемый «поисками себя», действительно нелегко, особенно молодой женщине. Но никто и ничего тут за вас не сделает. Единственное, чем могу помочь я, — это повторить: благодарите и цените эту маету, другие имена которой — молодость и свобода выбирать свой путь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты