5 661

«Заниженная самооценка мешает жить»

Моя проблема в очень заниженной самооценке. Я не могу выйти на сцену, боюсь помешать людям, мне вечно кажется, что все делаю неправильно! Не могу избавиться от навязчивой мысли, что окружающие недолюбливают меня, даже впервые увидев. Не могу с этим справиться уже несколько лет. Знаю, что я подросток, но чувство не проходит. Самое противное то, что, даже стараясь не обращать на себя внимание людей, я каким-то образом умудряюсь глупо выделиться.

Полина, 14

В подростковый период мы все сталкиваемся с этим противоречием в себе: с одной стороны, очень хотим внимания, признания своей уникальности, а с другой стороны, испытываем желание спрятаться, уйти в сторону, стать невидимками. Вам предстоит найти равновесие в двух противоположных тенденциях. Чтобы преуспеть в этом, попробуйте не осуждать себя за оба этих проявления в себе.

Другая проблема — заниженная самооценка. Вы сами понимаете, что она занижена, искажена, что совершенно не отражает того, какая вы на самом деле и какой вас видят люди. Она работает как неутомимый механизм внутри вас, выдавая неверные послания о том, как вы выглядите в глазах окружающих. Просто нужно помнить об этом и повторять, когда начинаются сомнения и самоуничижительные мысли: «Это моя искаженная самооценка, я не буду идти у нее на поводу». Как кривое зеркало, которое все показывает не таким, как есть на самом деле. Так и говорите себе: «Я могу посмеяться над таким изображением, но это не я».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты