39 998

«Застала трехлетнюю сестру за мастурбацией: говорить ли родителям?»

У нас благополучная семья, и я читала, что дети в этом возрасте активно познают свое тело. Но я боюсь, не нанесет ли сестра себе физическую или психологическую травму. Стоит ли сообщить родителям, или у нее все само пройдет?

Лиза, 17 лет

Лиза, это трогательно, что вы беспокоитесь за сестру. И радует то, что вы не торопитесь реагировать и справедливо не считаете себя слишком уж ответственной за психологическое состояние маленькой сестры, а просто хотите знать, как лучше поступить.

Вопрос, делиться ли с родителями, говорит о том, что вы понимаете: мастурбация — дело интимное, и вы не хотите нарушить интимность сестренки. И это единственное, что ей нужно знать: что удовольствие от тела — ее интимное, глубоко личное дело. Это, возможно, то, что вы ей при случае можете сказать.

В мастурбации, разумеется, нет ничего страшного или «неправильного». Можно начать беспокоиться, только если она становится навязчивой. Тогда можно предположить, что ребенка что-то беспокоит, напрягает, и так он снимает напряжение. Если получение удовольствия от открытия своего тела происходит время от времени, то ничего страшного нет, и вашей сестре лучше делать это без зрителей, как и любые другие интимные вещи.

Говорить или не говорить родителям, решать вам. Если вы понимаете, что они готовы воспринять эту информацию спокойно и не стыдить ребенка, — скажите, чтобы не беспокоиться за последствия. Если же боитесь, что они воспримут это остро или начнут стыдить, то просто объясните сестричке, что есть вещи, которые стоит делать только наедине с собой, пока она не вырастет и не разделит телесные удовольствия с тем, кого полюбит и кому сможет доверить свою интимность.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты