14 333

«Зациклилась на теме смерти, не живу по-настоящему»

Я часто езжу на кладбище, ухаживаю за могилами родственников. Недавно с ужасом поняла, что езжу туда как к себе домой, разговариваю с ушедшими людьми, пью там кофе, навожу порядок... чувствую, что качусь по наклонной: жизнь не складывается, я с маленькой дочкой вынуждена жить со своей матерью, которая меня постоянно унижает и твердит, что я плохая мать и ребенку без меня будет лучше, потому что я вечно на работе и учебе и на дочь времени остается очень мало... я учусь, чтобы сменить работу на более прибыльную, чтобы мы с дочкой могли жить вдвоем, но пока что это все в далеком будущем. Меня некому поддержать, например, подарить крохотный мешок щебня для цветника на кладбище... жизнь перестала приносить радость, и тема смерти крутится в голове постоянно.

Евгения, 28 лет

Здравствуйте, Евгения! Ваше увлечение темой смерти не вызывало бы беспокойства, если бы вы, приводя пример желанной поддержки и заботы, не упомянули бы мешок щебня для цветника на кладбище. Людей, которые бы видели свою заботу о вас через заботу о цветниках на кладбище, и правда найти трудно.

Нет ничего удивительного в интересе к теме смерти в разные периоды жизни. Некоторые люди интересуются подобными вещами, чтобы преодолеть страх смерти, попытаться понять это явление, насколько это возможно. Вы правы, ваш интерес приобрел характер болезненной фиксации. Я бы посоветовала вам обратиться к психотерапевту за очной консультацией по поводу этой проблемы.

Мне кажется, вы не используете всех возможностей для того, чтобы быть более полноценной матерью, попробуйте изменить это. Перестаньте тратить время и силы на посещения кладбища, вместо этого побудьте с дочерью, займитесь с ней вместе чем-нибудь. Оставьте могилы в покое на год, просто потратьте это время на дочь. Вы не можете пока заработать достаточно денег, чтобы жить с ней отдельно, но для начала просто перестаньте тратить деньги на щебень для могил. Отдачу вы получите немедленно.

Когда мы наводим порядок вокруг себя, это помогает справиться с беспокойством и почувствовать себя психологически более комфортно. Ведь помыть посуду или пол гораздо быстрее и легче, чем разбираться с долго формировавшимися проблемами в психологическом плане.

Ваше увлечение уходом за могилами может быть фиксацией на том, что кажется более подвластным вашему влиянию: сажая цветы, вы быстро видите результаты своего труда. Но это не поможет в изменении жизненной ситуации, в которой вы находитесь. В этом помогут только действия, направленные на необходимые вам изменения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты