psyhologies.ru
тесты
Тесты
Тест пройден 5155 раз

Что о вас говорит ваша щедрость?

Каждому из нас хочется думать, что, помогая другим, мы проявляем широту души и благородство, однако мотивы великодушных поступков могут быть самыми разными. Чтобы понять, что движет вами, прочтите эту историю, ответьте на вопрос, а затем узнайте свой результат.

Новогодний вечер, 19.00, заснеженная улица. Олег ждет у двери офиса благотворительной организации. Он встал на рассвете, чтобы подготовить машину, на которой волонтеры будут объезжать сегодня окрестности. И вот он пришел на встречу и стоит на холоде у входных дверей. Рита, с ключом в руках, приходит точно в назначенное время, Анна появляется, когда остальные уже входят. Она с порога начинает пересчитывать коробки, в которые будет уложена еда для самых обездоленных. «Все должно быть рассчитано до мелочей, – думает она. – Мы обязаны разумно использовать пожертвования». Рита поровну раскладывает по коробкам продукты: упаковка супа быстрого приготовления, банка шпротов, 4 ломтика колбасы, хлеб, мандарины, 4 йогурта и литр фруктового сока на человека. Олег начинает загружать коробки в машину. Внезапно он замечает Рите: «Ну ты могла бы и побольше положить, праздник все-таки!» Рита привыкла к широте натуры Олега, но она не отзывается. «Важно, – думает она, – чтобы всем досталось поровну». Анна управляет процессом как настоящий профессионал. «Друзья, у нас на раздачу три часа, пора уже отправляться. Надеюсь, что в этот раз нам не встретятся слишком агрессивные подопечные… Ведь мы для них стараемся». Олег садится за руль, девушки – рядом с ним. Первая остановка – привокзальная площадь. Четверо небритых молодых мужчин, одна женщина постарше и две собаки сидят, прижавшись друг к другу, у вентиляционной решетки. Рита первая выходит из машины: «Вы голодны? Сейчас мы приготовим вам суп, он поможет вам согреться». Четверо молодых людей глядят на добровольцев с благодарностью, но и настороженно. Женщина не поднимает глаз. Рита раздает коробки с едой, находя для каждого теплое слово. В конце она склоняется к женщине и заводит с ней разговор. «У вас есть дети? А чем вы занимались раньше?..» Бродяги, смущаясь, открывают коробки с едой. Олег поспешно заливает лапшу кипятком из большого термоса. Затем он наливает всем кофе, незаметно добавляя в каждый стаканчик по ложке сгущенки. Рита замечает его жест: «Что это ты там делаешь? Ты кладешь слишком много, на всех не хватит». «Она права, – откликается Анна. – Мы и так тратим свое время и жертвуем праздничным вечером, не стоит слишком усердствовать. Надо просто раздать всем поровну». Олег хмурится: «Ну, знаете ли! Мы с вами здесь, чтобы помогать обездоленным людям, и мне приятно делать добро. В любом случае не волнуйтесь, его никогда не будет слишком много».

Бродяги немного освоились, один из них доверительно обращается к Анне: «Знаете, сидеть без работы нелегко. Очень быстро опускаешься, а потом чувствуешь себя никому не нужным…» Слово за слово, и Анна предлагает: «Что ж, если хотите чем-то заняться, приходите завтра утром к нашему офису. Поможете нам навести порядок, а кроме того, так вы не будете чувствовать себя обязанным за ужин». «Договорились, – отвечает он. – В 10 утра буду там».

Весь вечер добровольцы колесили по улицам города. К полуночи миссия была выполнена. Олег развез девушек по домам: сперва Риту, затем Анну. «Завтра встречаемся в 9», – договорились они.

На следующее утро невыспавшийся Олег моет и убирает вчерашние термосы. Рита выглядит расстроенной. «В чем дело? Ты что-то не в настроении», – замечает Олег. «Нет-нет, все в порядке, – отвечает она. – Просто, кажется, вчера вечером меня слишком растрогала история той женщины на привокзальной площади. Я уже чуть было не пригласила ее к себе, но все же отказалась от этой затеи».

«Ты и вправду слишком отзывчива», – говорит Анна. – Если ты будешь принимать так близко к сердцу все эти истории, долго не продержишься… Надо уметь защищаться. Вот я, например, научилась говорить «нет». И кстати, тот безработный, который вчера обещал нам помочь, ведь так и не пришел? А сейчас уже 11 часов… У меня ощущение, что меня провели. Мне казалось, что он был искренним. И что он способен хоть чем-то нас отблагодарить за то, что мы для него сделали… Я дала слабину, поверив в это».

Подготовил психолог Тьерри М. Карабен (Thierry M. Carabin) Иллюстрации Игорь Скалецкий

Всего вопросов: 1, Отвечено: 0
1Выберите одного из трех добровольцев, чья позиция вам ближе всего.

Результаты теста



psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер