Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Дома у свекрови — склизкая жуть, не могу там находиться. Но как отказаться приезжать в гости?»
«Живем вместе гражданским браком год, еще год встречались, оба взрослые, отношения нормальные. Его семья живет в другом городе, виделись мы один раз, когда они приезжали в наш город и останавливались у родни (у нас еврооднушка, для гостей даже дивана нет). Встречались в ресторане. Тепло пообщались, потом созванивались…»
Что означает фраза Memento mori?
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Герой Булгакова напоминает всем нам о том, что мы старательно вытесняем из сознания. Поговорили с танатотерапевтом о философском и психологическом смысле слов Memento mori.
«Однажды я не смогла войти в метро»: дневник ментального расстройства, часть 2
Мы продолжаем серию публикаций от первого лица. Биолог и популяризатор науки с обезоруживающей искренностью рассказывает о своем ментальном расстройстве и поиске выхода, возвращения к нормальной жизни.
«Работа всю жизнь приносит мне только стресс. По молодости я все вывозила, а теперь не могу»
«Здравствуйте! Работа — это самый проблемный, доставляющий много стресса аспект моей жизни. Если раньше по молодости я как-то вывозила все, то с годами я уже не могу и не хочу ничего вывозить… Всегда мало зарабатывала и тяжело работала. У меня есть семья, быт, но нет положительного опыта в работе…»
10 признаков, что у вас «синдром Натальи Гончаровой»
Есть имена, которые со временем превращаются в символы конкретных эпох и внутренних состояний. Один из примеров — Наталья Гончарова — муза главной фигуры русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.
«Делайте что угодно, только не трогайте меня!»: терапевтическая сказка для взрослых о выгорании
Каждая сказка раскрывает определенную тему и помогает прикоснуться к внутренним переживаниям через отождествление себя с главным героем.
«Все вернется бумерангом»: что такое карма на самом деле и почему мы в нее верим
Идея, что добро вернется добром, а зло — злом, продолжает быть популярной. Почему и есть ли в этом смысл с точки зрения психологии?
Как расхламление дома поможет любому понять свои истинные желания
Наш дом отражает наш характер. И если он захламлен, это может говорить о том, что и внутри присутствует беспорядок из шаблонных установок и ненужных убеждений. Как с этим расправиться? Разбираемся в этой статье.
Что такое семейные ценности: 12 цитат из романа «Катушка синих ниток»
Написавшая «Катушку синих ниток» Энн Тайлер известна как обладательница Пулитцеровской премии. Ее роман о трех поколениях семьи Уитшенков, вышедший в печать в 2015 году, стал настоящей энциклопедией о поиске американской мечты и борьбе за семейное счастье.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
