1 773

10 лучших детских книг для летнего чтения

Если для вашего ребенка чтение — большое удовольствие, порадуйте его в каникулы симпатичными новинками, которые выбрала наш литературный обозреватель Елена Пестерева. Впрочем, эта подборка заинтересует даже тех детей и подростков, кто книгу открывает с неохотой, — настолько здесь красивые иллюстрации и увлекательные тексты.
«Горсть спелой земляники»

«Горсть спелой земляники» 

Наталья Акулова. От 4 лет

Дебютными рассказами Натальи Акуловой о жизни дошкольницы Сани открылась детская редакция издательства «Альпина». Саня громкая, активная, изобретательная — таких зовут «пацаненок». Читая о ней с ребенком, вы заодно расскажете, откуда берутся дети, как варят варенье, накладывают гипс и доят коров. Есть в рассказах сладкий щемящий лиризм летних вечеров. «Чем пахнет земляника?» — спрашивает Саня. «Андерсеном, — говорит ее папа, — в крайнем случае — Пушкиным». А мама возражает: «Никаким не Пушкиным. Земляника пахнет счастьем». (Альпина. Дети, 2018)

«Календарь Киппера», «Маленькие друзья Киппера»

«Календарь Киппера», «Маленькие друзья Киппера»  

Мик Инкпен. От 2 лет

Малыш Киппер британского художника Мика Инкпена — дружелюбный и смышленый. Ранним летом он заметил, что на свете «намного больше живых существ с лапками и крылышками, чем можно себе представить», и стал выяснять, как же называются маленькие совы, свиньи, утки и лягушки. Как назывался он сам, когда был совсем маленьким? Он быстро учится и к тому же постигает мир вместе с друзьями — так веселее. Всего книг о Киппере три, в них теплая интонация, забавные рисунки и приятные округлые картонные страницы. (Перевод с английского Артема Андреева. Поляндрия, 2018)

«Вместе с Полиной»

«Вместе с Полиной»  

Дидье Дюфресн. От 1 года

Эта серия книжек поможет развивать самостоятельность у детей от полутора лет. Девочка Полина учит свою куклу Жужу чистить зубы, купаться, одеваться, готовить пирог и делать массу других полезных вещей. Книг о Полине восемь, все они собраны в одном комплекте и написаны монтессори-педагогом, в них есть простые и понятные инструкции для родителей — начинайте сейчас, и к 3 годам собираться на прогулку и укладываться спать будет полегче. (Манн, Иванов и Фербер, 2018)

«Медвежонок Паддингтон»

«Медвежонок Паддингтон»  

Майкл Бонд. От 6 лет

Паддингтон — дитя любви, как Винни-Пух. Алан Милн подарил своего медведя сыну на день рождения. А Майкл Бонд своего — жене на Рождество. А потом рассказывал ей истории про этого плюшевого медвежонка, очень умного и очень бестолкового одновременно. Паддингтон приехал в Лондон из Дремучего Перу. Он живет в обычной семье Браунов с их детьми и домработницей, носит мармелад в карманах синего пальто и в тулье красной шляпы, ходит на экскурсии по городу и вернисажи, в зоопарк и в гости, дружит с антикваром мистером Крубером и любит Старый свет. Я читаю рассказы Майкла Бонда с 12-летним подростком и не знаю, кому из нас они дороже. Но малыши тоже полюбят — Паддингтона любят во всем мире несколько поколений. (Перевод с английского Александры Глебовской, Азбука, 2018)

«На дачу! История загородной жизни»

«На дачу! История загородной жизни» 

Евгения Гюнтер. От 6 лет

Помните, Лопахин продал под дачные участки вишневый сад? Вот тогда-то дачи и вошли в моду. С их появлением роскошь лета на природе досталась служащим, разночинцам, студентам. Евгения Гюнтер рассказывает, а Олеся Гонсеровская показывает, как на лето перевозили библиотеки и музыкальные инструменты, как встречали с поезда отцов семейств, что такое купальни и почему советские дачники строили домики 4 х 4 м, что такое «дача детского сада» и как дачные участки помогли нам выжить в голодные 90-е. Однако ж, это детская книга, ваш ребенок узнает, как сделать свистульку, рогатку, землянку и тарзанку, научится играть в городки и петанк, готовьтесь! (Пешком в историю, 2018)

«Большая книга моря»

«Большая книга моря» 

Юваль Зоммер. От 4 лет

Пожалуйста, предлагайте эту книгу ребенку, только если вы действительно выбрали «на море», а не «на дачу». Потому что листать ее без возможности трогать медуз руками и смотреть на рыб глазами — огорчительно: она очень красивая. Акулы и морские черепахи, тюлени и киты, детские вопросы и подробные ответы, потрясающие иллюстрации — пусть не само море, но съездите в обнимку с этой энциклопедией в местный океанариум. Взять ее с собой на пляж тоже можно: она подскажет, как и кого мы можем там встретить после отлива. Кстати, «Большая книга моря» — это не только энциклопедия, но и игра! (Перевод Александры Соколинской. AdMarginem, 2018)

«50 шагов к себе. Как стать счастливее»

«50 шагов к себе. Как стать счастливее» 

Обре Эндрюс, Карен Блат. От 12 лет

Ресурсы правильно пополнять летом — чтобы зимой было что тратить и уже уметь восстанавливаться. Писательница Обре Эндрюс и преподаватель медитации Карен Блат собрали под одну обложку самые действенные и простые практики расслабления и концентрации, наблюдения за собой, цифрового детокса, визуализации и многие другие. В каникулы можно не спеша освоить позы кобры и собаки, научиться готовить энергетические перекусы и антистрессовые завтраки, создать себе капсульный гардероб и пересмотреть лучшие комедии. Подарите ее своим девочкам и попробуйте практиковать сами, чем раньше — тем лучше: лето не вечно. (Перевод с английского Юлии Змеевой. МИФ, 2018)

«Девочка, которая пила лунный свет»

«Девочка, которая пила лунный свет» 

Келли Барнхилл. От 12 лет

Это фэнтези, которое обозреватель The New York Times Book Review сравнивает по атмосфере и художественному уровню c «Питером Пэном» и «Волшебником страны Оз», а читатели — с мультфильмами Миядзаки, захватит не только подростков, но и взрослых. В его центре — история ведьмы с добрым сердцем и ее 12-летней воспитанницы, девочки Луны, наделенной магической силой. Книга, в которой много тайн, удивительных судеб, любви и самопожертвования, увлекает в свой волшебный мир и не отпускает до последней страницы. Она неслучайно стала бестселлером New York Times и получила медаль Ньюбери (2016) — престижную литературную премию, которая вручается за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. (Перевод с англ. Ирины Ющенко, Карьера Пресс, 2018)

Лев, 8 лет, прочитал для нас книжку «Никита ищет море» Дарьи Ванденбург

Лев, 8 лет, прочитал для нас книжку 

«Никита ищет море» Дарьи Ванденбург

«Больше всего в этой книжке мне понравился сам Никита — хоть он и не похож на меня. Вообще ни разу не похож. Никита приехал к бабушке на дачу. На каникулы. Сначала он был недоволен и хотел домой, к родителям — смотреть мультфильмы и играть в компьютер. На даче ему было непривычно и некомфортно. Он даже хотел убежать ночью — но понял, что в темноте не найдёт дорогу. Бабушка учила его мыть посуду, например, и вообще становиться самостоятельным. Он помыл ее один раз, а на следующий говорит: что, опять мыть?! Ему это не нравилось. Но бабушка у него была хорошая, вообще нормальная такая бабушка, настоящая. Как и должна быть в своей роли: она придумала игру про драконов, чтобы он мыл посуду как бы играя. И в итоге Никита стал много всего делать сам. Бабушка рассказывала ему про астрономию, показывала звезды с крыши дома, про море рассказывала, даже пошла с ним в путешествие на поиски моря — она очень много знает, и вот это было действительно интересно читать. Потому что она разговаривала с Никитой как со взрослым. А мыть посуду и на велосипеде кататься я и так умею, я самостоятельный. А вот на море правда хочется — на Черное или на Красное! Никита свое нашел, оно оказалось хоть и пресное, но волшебное».

Дарья Ванденбург «Никита ищет море» (Самокат, 2018).

Текст: Елена Пестерева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты