172

3 причины прочитать «Легкие миры» Татьяны Толстой

Татьяна Никитична Толстая неожиданно заговорила от первого лица, чего раньше в художественной прозе не делала. У нас есть возможность послушать о легендарной «кировской» квартире на Карповке и жизни наследников русской литературы запросто и по-соседски.
alt
Татьяна Толстая, писатель, публицист, телеведущая. Лауреат премии «Триумф» за роман «Кысь» (Эксмо, 2010). Вместе с кино-режиссером и сценаристом Авдотьей Смирновой вела телепередачу «Школа злословия» (Культура, НТВ, 2002–2014).Татьяна Толстая, писатель, публицист, телеведущая. Лауреат премии «Триумф» за роман «Кысь» (Эксмо, 2010). Вместе с кино-режиссером и сценаристом Авдотьей Смирновой вела телепередачу «Школа злословия» (Культура, НТВ, 2002–2014).

1. Из первых рук. Татьяна Никитична Толстая неожиданно заговорила от первого лица, чего раньше в художественной прозе не делала. У нас есть возможность послушать о легендарной «кировской» квартире на Карповке и жизни наследников русской литературы запросто и по-соседски: Толстая – внучка Алексея Толстого и Михаила Лозинского, ее мама – крестница Николая Гумилева, и ее интонация образцово-благородна – простота и достоинство.

2. Талант жить. У Толстой есть особенный, ни на кого больше не похожий талант жить. Какую бы лирическую прозу она ни писала, какие бы легкие миры ни обещала, Толстая все равно детальна, фактурна и обстоятельна. Как будто знает, каким должен быть нормальный (не извращенный, не замученный, не невротизированный) мир. В нем варят варенье и убирают выглаженные сорочки в комод, носят платок, потому что снег идет, и хранят дрова в дровяном сарайчике, в нем у человека есть право на быт, на удобную мебель и вкусную еду, на красивые вещи и приятные к телу ткани, на хорошую погоду и безопасность, и в нем обувные магазины не присылают рекламу в стихах. Кажется, такого мира мы почти не знаем.

читайте также«Легкие миры» Татьяны Толстой

3. Своя правда. Книга не столько является автобиографической прозой, сколько притворяется ею. Иначе из того, что Толстая жила в Нью-Йорке, «прекрасном чугунном, клепаном, стрельчатом, ветреном муравейнике, который никогда не спит», нам придется вывести, что она утопила в декабрьской проруби двоих людей в ночь перед Рождеством, чтобы избавиться от невыносимой навязчивой любви, – и ну и что, что она их придумала!

АСТ, 480 с.

читайте такжеКнига, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно
Текст: Елена Пестерева
Источник фотографий: Михаил Федоров, ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Мулина
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты