Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Боль в крестце: почему возникает и как от нее избавиться

На сочленение поясничного отдела позвоночника с крестцом приходится колоссальная нагрузка. Это основа позвоночника, которая несет на себе вес верхней части тела. И если у человека есть нарушения осанки в грудном или поясничном отделах, то они неминуемо влияют на его «фундамент» — область крестца.

В даосской медицине область L5-S1 носит название Ян Гван, и, как считают китайские доктора, от ее состояния зависит общий уровень энергии человека. Если здесь есть напряжение, а тем более протрузия или грыжа, это значит, что у человека нет доступа к его природной энергии. Что это значит и можно ли это исправить?

Доступ к энергии

В китайской традиции считается, что у человека есть запас энергии ци — жизненные силы, наше «толпиво», на котором мы работаем. Есть два типа ци: инь и ян. Во многих западных источниках можно найти идею о том, что это «женская» и «мужская» энергии, однако на самом деле внутри каждого из нас есть оба их типа.

Энергия, которая дарит нам подвижность, драйв, позволяет нам проявлять себя вовне, то есть реализовываться, — это ян. И в состоянии покоя ян накапливается в области таза: в традиции это хранилище энергии называется Дань Тянь. Что же происходит в область Ян Гван? В переводе с китайского это название обозначает: ян — как мы уже разобрали, энергия; Гван — барьер. То есть «барьер для Ян».

Когда мы действуем, энергия из области таза — Дань Тяня — поднимается наверх. Если в области Ян Гван есть напряжение, то она не может подняться. И человек, несмотря на наличие жизненных сил и явно выраженный потенциал, не имеет доступа к своей собственной энергии. Силы есть, но пустить их в дело не удается.

Не болит — значит, все нормально?

Чтобы энергия свободно циркулировала по телу, необходимо, чтобы пространство Ян Гван было раскрыто — то есть расслаблено и свободно. Если здесь уже есть грыжа, она — наглядная иллюстрация накопленного напряжения в этой области.

Важно отметить, что далеко не все люди, у которых уже формируется грыжа в области низа поясницы, ощущают эту зону напряженной. То есть напряжение есть, а ощущения, что что-то не так, — нет. Почему?

Причина кроется в адаптационных системах мозга. Когда где-то в теле появляется структурная проблема — например, возникает избыточное напряжение, — мозг регистрирует этот сигнал. Мы можем ощущать напряжение в какой-то зоне, а потом если оно сохраняется долго, то развивается болевой синдром.

Но если долго не обращать внимания на ноющую боль, то… она проходит! Почему? Мозг признает тот факт, что изменить что-то к лучшему здесь не получается, а значит, получать болевой сигнал — бесполезно! Сигнал блокируется на пути к мозгу, и мы перестаем ощущать проблему как проблему.

Поэтому, даже если вам кажется, что «в пояснице все хорошо», но при этом есть потенциал быть более энергичным человеком и хочется эту энергию добыть — есть повод поработать над раскрытием области Ян Гван.

Раскрытие области Ян Гван

Какие упражнения помогают раскрытию области Ян Гван? Как правило, они связаны с наклонами в различных положениях — когда поясница растягивается, расслабляется и, что особенно важно, визуально распрямляется.

По западным стандартам красоты считается, что в пояснице должен быть эффектный прогиб. На самом деле показатель здоровья — гибкость поясницы: когда есть возможность и прогнуться, и распрямиться полностью. В случае стабильных хронических напряжений прогиб будет присутствовать, а вот возможность распрямления поясницы уходит — и нужно эту функцию вернуть.

Еще один показатель эффективности упражнений на раскрытие Ян Гван — их можно найти в разных восточных практиках, в частности, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг, — будет ощущение тепла в низу поясницы. Как только энергия начинает проходить через область Ян Гван, это начинает ощущаться как разливающееся, приятное тепло.

Упражнение «Растяжка тигра»

Чтобы понять, какие практики подходят для раскрытия Ян Гван, давайте выполним упражнение курса Синг Шен Джуанг. Обратите внимание: если есть острая боль, выполнять упражнение нельзя. А если у вас есть крупная грыжа L5-S1, но острой боли нет, то упражнение для безопасности можно выполнять с опорой на стул.

  1. Встаньте ровно, стопы чуть шире плеч. Разверните стопы вовнутрь — настолько, насколько это комфортно.
  2. Сделайте наклон на 45 градусов: руки стремятся вперед, позвоночник прямой, как стрела, — прямая линия от макушки до копчика.
  3. Прокручиваясь в тазобедренных суставах, наклоняйтесь вниз, сохраняя позвоночник прямым и расслабленным. Если у вас есть грыжи, поставьте перед собой стул — спинкой к себе. И наклонитесь так, чтобы предплечья легли на спинку стула. Положите голову на руки.
  4. В повисании задайте себе вопрос: «Как я могу почувствовать голову тяжелее? Как я могу еще глубже расслабить мышцы вдоль позвоночника»? Если вы делаете упражнение со стулом, ищите это расслабление в опоре на спинку стула.
  5. Позвонок за позвонком прорастайте наверх. Ваша задача — в подъеме сохранить то расслабление, которое было найдено в повисании. Если вы делаете упражнение со стулом, то поднимайтесь, помогая себе руками, — упирайтесь ладонями в спинку стула.

Сделайте такой наклон несколько раз и отметьте, как изменились ощущения в пояснице: насколько свободнее и расслабленнее она стала?