Делим домашние обязанности с партнером: 4 шага

Проблемы с разделением домашнего труда возникают не сразу. Когда вы только начинаете жить под одной крышей, совместный быт не доставляет особых хлопот. Вы либо пренебрегаете хозяйственными делами (в конце концов, есть занятия поинтереснее), либо выполняете их легко и играючи. Но время идет, несделанное копится, и, как правило, кто-то один (в большинстве случаев женщина) принимается за работу. Потом, к примеру, появляются дети, и ситуация усложняется.

Рассмотрим супружескую пару — Марка и Анну. У супругов появляется ребенок, за которым нужно ухаживать — кормить, купать, возить к врачу, покупать одежду и игрушки, заниматься развитием. Все это не отменяет дел по хозяйству.

Пока Анна сидит дома в декрете (большинство мам горько усмехаются, услышав слово «сидит»), она взваливает все эти обязанности на себя. Но вот малыш подрастает, и она решает вернуться на работу. Если продолжит тащить быт на себе, параллельно занимаясь карьерой, рано поздно отношения дадут трещину: накопившиеся усталость и раздражение прорвутся наружу.

Как этого избежать? Логичный ответ — поделить обязанности 50 на 50. Не слишком реалистично? Возможно, не стоит стремиться к абсолютному равенству, главное, обсудить все между собой и прийти к консенсусу.

Шаг 1: составьте список всех дел, которые необходимо выполнять

Исследования показывают, что и мужчины, и женщины переоценивают объем работ, который ложится на их плечи. Женщины уверены, что им достается «львиная доля» обязанностей, а мужчины — что выполняют примерно половину задач.

В действительности в Великобритании мужчина в среднем тратит на домашние дела 16 часов в неделю, а женщина — 26 часов. Не 50/50, но точно не 90/10. Проблема в том, что в большинстве случаев мы просто не в куре того, что делает партнер, и наоборот. То, что вы каждый день поливаете растения, помогаете детям собирать портфель, готовите их спортивную форму и чистите кошачий лоток, еще не значит, что ваша половина в курсе этого.

Скорее, наоборот: тех домашних дел, которыми занимаемся не мы, для нас просто не существует. Из-за этого нам так обидно: нам кажется, что наш труд не ценят. Чтобы избежать этой ловушки, прежде всего сядьте с партнером и составьте максимально полный список того, что нужно делать по дому.

Шаг 2: перестаньте делать то, без чего можно обойтись

Теперь, когда список у обоих перед глазами, посовещайтесь и решите, есть ли что-то, что можно вообще не делать. Зачастую мы выполняем какие-то обязанности просто потому, что так принято, или потому, что так делали в нашей родительской семье.

Если ваша мама всегда гладила постельное белье, а вам с партнером комфортно спать на мятых простынях, смело вычеркивайте этот пункт из списка.

Шаг 3: спросите себя, что бы вам хотелось делать

Отчасти все дело в настрое: мы привыкли воспринимать домашние обязанности как тяжкий груз, повинность, жертву, которую приходится приносить. Но всегда ли это так? Возможно, есть то, что вам нравится делать? Прежде чем решать, какими обязанностями поделиться с партнером, определитесь, что хотите оставить себе. Например, уход за растениями или животными, готовку или чтение детям перед сном.

А может быть, вам искренне нравится гладить — есть те, кто находит занятие медитативным, совмещают его с просмотром любимого сериала, прослушиванием подкастов или им нравится видеть конкретный результат.

Теперь, когда каждый из вас выбрал то, что ему нравится…

Шаг 4: спросите себя, можно ли что-то делегировать наемному работнику

Конечно, то, что в семье оба работают, еще не означает, что с деньгами проблем нет. И все же часто можно выделить определенную сумму, чтобы кто-то другой выполнял неприятные задачи, отнимающие уйму времени.

Помощница по хозяйству, приходящая няня, услуги клининговой компании, заказ продуктов с доставкой на дом — это поможет сосредоточиться на том, что для вас важно.

Так что пробегитесь по списку, выделите задачи, которые никто из вас не любит выполнять, и прикиньте, есть ли финансовая возможность их делегировать. Спектр этих задач можно пересматривать и дополнять по ситуации, например в конце года, когда оба сидите над итоговыми отчетами и заниматься домом некогда.

А что делать с остальным?

Теперь, когда вы разобрали те дела, которые вам нравятся, отказались от ненужных задач и делегировали неприятные обязанности, настало время распределить остальные пункты списка. Единого решения тут нет, придется договариваться.

Одни поделят обязанности поровну, в другой паре того, чья карьера кажется более перспективной, «освободят» от части дел. Другой вариант — выполнять каждую обязанность по очереди, например устраивая недельные «дежурства». Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, соблюдать договоренности. Из-за их нарушения проблемы возникают чаще, чем из-за неравного распределения дел.