5 910

Диета против морщин

Эта система питания изначально предназначалась не тем, кто хочет похудеть, а тем, кто хочет улучшить состояние кожи. Но оказалось, что можно прекрасно совместить одно с другим. Во всяком случае, так говорит автор диеты, американский врач Николас Перриконе.
Диета против морщин

Что выбрать — тонкую талию или свежее лицо? Увы, подчас совместить это не получается: многие диеты «в нагрузку» к желанной стройности приносят морщины. Кто-то начинает спешно устранять последствия с помощью кремов и косметических процедур. Кто-то вздыхает: «Ничего не поделаешь, после определенного возраста — или лицо, или фигура». А кто-то — в том числе Джулия Робертс, Ким Кэтролл, Ума Турман и другие признанные красавицы — уверены: можно похудеть, сохранив прекрасный цвет лица. Главное — правильно выбрать диету.

Долой свободные радикалы 

Первая книга Николаса Перриконе о здоровье кожи вышла 15 лет назад и называлась «Лекарство от морщин». С точки зрения доктора Перриконе, главные источники старения — свободные радикалы, активные неустойчивые молекулы, легко вступающие в соединения с другими веществами. Чем больше образуется свободных радикалов, тем активнее идут в организме окислительные процессы. Клетки в результате окисления повреждаются. Это приводит к целому букету заболеваний, а заодно под действием оксидативного стресса (именно так называют процесс повреждения клетки в результате окисления) организм начинает стремительно стареть.

Сладость не в радость 

По меткому выражению доктора Перриконе, свободные радикалы буквально «ранят» кожу морщинами. Откуда они берутся? В буквальном смысле из воздуха — от излишнего солнечного излучения, курения, выхлопных газов. А еще — из пищи, преимущественно жирной и сладкой. Торты, конфеты и колбаса мешают коже быть молодой и красивой. И какой смысл использовать кремы и записываться на прием к косметологу? Может, сначала поправить питание? По мнению Николаса Перриконе, «три кита», на которых должно строиться питание, — это:

1. Жирные кислоты омега-3

2. Белки

3. Антиоксиданты, то есть вещества, нейтрализующие «диверсионную» работу свободных радикалов.

«Диета от морщин» помогает замедлить окислительные процессы, и тем самым не только предотвращает старение, но и защищает нас от множества заболеваний, избавляет от нескольких лишних килограммов. Изначально узкоспециализированная система питания была впоследствии доработана автором, и теперь это комплексная программа молодости, стройности и здоровья.

Диета против морщин

Какие продукты выбрать 

Покупки в супермаркете Перриконе советует начинать с продуктов, которые богаты антиоксидантами, а значит, вносят свой вклад в борьбу с морщинами.

  • Лосось. Желательно — дикий, например, с Аляски. Эту рыбу Николас Перриконе рекомендует есть не реже 5 раз в неделю, поскольку в ней содержатся ценные жирные кислоты. Помимо лосося, Перриконе рекомендует тунца, треску, камбалу, форель и палтуса.
  • Зелень и зеленые листовые овощи. Это и спаржа, и шпинат, и брокколи, и кресс-салат. Все они — просто кладезь антиоксидантов. В спарже, например, содержится биофлавоноид рутин, укрепляющий стенки тонких капилляров кожи, а также глутатион, чья основная задача — подавлять действие свободных радикалов.
  • Оливковое масло. Ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся, питают кожу и предотвращают процессы старения.
  • Красное вино. По мнению Перриконе, именно те кислоты, которые присутствуют в красном вине, наилучшим образом уравновешивают жирность лосося. К тому же красное вино — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Зеленый чай, лучше всего жасминовый. Любители такого чая могут не беспокоиться о вреде кофеина: его негативное действие полностью подавляется теонином.
  • Орехи. Грецкие орехи, миндаль и фундук препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, провоцирующих инсульты и инфаркты.
  • Яблоки и груши. Одно яблоко покрывает нашу дневную потребность в клетчатке на 15-25%. А одна груша — это примерно 10% суточной дозы меди и витамина С.
  • Овсянка. Но не хлопья мгновенного приготовления, а старая добрая каша из цельных овсяных зерен. В ней достаточно клетчатки, которая необходима для похудения, а также для регуляции уровня сахара в крови.
  • Корица и куркума. Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а куркума выравнивает тон кожи и защищает клетки от окислительного стресса — одной из причин старения.
  • Деревенские яйца. Считается, что яйца кур, питающихся натуральной пищей, содержат в 20 раз больше жирных кислот омега-3.
  • Лимоны. В них содержатся уникальные фитонутриенты, которые поддерживают уровень коллагена и эластина в коже.
  • Ягоды. Содержат огромное количество антоцианов, каротиноидов и других полезных веществ, обладающих разнообразными свойствами. Например, черника улучшает память и зрение, а малина стимулирует выработку коллагена.
  • Натуральный йогурт. Прекрасный источник кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия и белков. Кроме того, йогурт повышает иммунитет.
  • Нут. Снижает уровень холестерина и препятствует резким скачкам сахара в крови. Содержит большое количество полезной клетчатки и белка.
Диета против морщин

Чего следует избегать 

В «красный список» доктор Перриконе вносит не только выпечку, полуфабрикаты, сахар, сливочное масло и сладкие напитки, но и хлеб, макароны, рис, картофель, говядину, кофе, сыр, виноград, арбуз, бананы, морковь и кукурузу. В чем же они провинились? В том, что содержат либо насыщенные жиры (сыр, масло, мясо), либо «быстрые» углеводы. То и другое провоцирует воспалительные процессы в клетках, а значит — приближает старение.

А как быть с теми продуктами, которые не попали ни в «зеленый», ни в «красный» список? Есть или не есть? Критерий простой: выбираем те, у которых самый низкий гликемический индекс (он показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови). Чем ниже ГИ, тем «безопаснее» продукт. Большинство фруктов и овощей обладают ГИ меньше 50, и их можно спокойно включать в рацион. К тем продуктам, чей ГИ зашкаливает за 50, Николас Перриконе рекомендует относиться с осторожностью. Кстати, ГИ сахара, пива и жареной картошки — около 100!

Один день в борьбе за красоту и стройность 

Николас Перриконе разработал несколько вариантов диеты. Есть, например, трехдневные курсы, направленные на интенсивную подтяжку кожи или очищение. Те, кому хотелось бы подстегнуть обмен веществ, могут попробовать «метаболическую» версию диеты — она, кроме изменения рациона, предполагает прием специальных добавок. Но наибольшей популярностью пользуется базовая диета для красоты и стройности. Ее курс рассчитан на 28 дней и при правильном подходе позволяет не только улучшить цвет лица и повысить упругость кожи, но и сбросить несколько килограммов. Вот как, например, будет выглядеть один день из четырехнедельного «марафона красоты»:

  • После пробуждения — 200 мл воды.
  • Завтрак — 100 г копченого лосося, 1/3 стакана овсянки медленного приготовления с корицей и 2 ст. л. черники, 1 ч. л. семян чиа, зеленый чай или вода.
  • Обед — 100-150 г отварного филе индейки, листовой салат, помидор, салат из белой фасоли и спаржи.
  • Перекус — 50 г запеченного куриного филе, 4 лесных ореха, 4 стебля сельдерея.
  • Ужин — 100 г отварного лосося, 1 стакан супа-пюре из зеленых овощей (артишоки, кресс-салат и т.д.), ½ стакана отварного шпината, зеленый чай или вода.

Кроме диеты, Перриконе «прописывает» тренировки: три раза в неделю аэробные нагрузки, три раза — силовые, и один день отводится на отдых и медитацию.

Николас Перриконе

Об эксперте

Николас Перриконе — нутрициолог, дерматолог, эксперт в области здоровья кожи и правильного питания.

Текст: Евгения Данилова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты