«Еда для настроения»: в чем ее секрет

На пересечении этих двух запросов и возникла индустрия mood food («еда для настроения»). Речь идет о функциональных продуктах, обогащенных элементами, которые помогают бороться с симптомами усталости, депрессии и другими неприятными состояниями.

Какой бывает еда для радости

Самые горячие направления mood food:

  • антиэнергетики, обладающие успокаивающим эффектом;
  • снотворные;
  • антитревожные;
  • антистресс.

Как показывают исследования, есть категории продуктов, помогающих «взбодриться» полезным бактериям в нашем кишечнике. Благодаря им бактерии начинают более активно размножаться и вырабатывают больше соединений, которые влияют на мозг.

К этой категории относятся продукты, обогащенные пробиотиками (содержат культуры полезных бактерий) и пребиотиками (содержат волокна, которые бактерии с особой охотой употребляют в пищу).

Но при этом идея mood food гораздо шире, нежели обогащение меню отдельными полезными ингредиентами. Например, в Оксфорде есть стартап, который «пропишет» вам еду, оценив вашу мимику. Кому-то система прописывает грецкие орехи, чтобы поднять настроение. Кому-то — шоколад, чтобы подавить беспокойство. Эта история поддерживает тренд на персонализированное питание.

Маркетинг и традиции

А еще тема mood food — это рабочий маркетинговый ход. Пиццерии предлагают пиццу, «повышающую настроение», а в ресторанах подают сок mood juice и выпечку mood bake на основе местных растительных сезонных продуктов.

Повара говорят, что «честная» локальная еда поможет вам почувствовать себя лучше и сотворит с вашим телом настоящее чудо. И ученые подтверждают, что они правы.

В Австралии, Испании, Японии, Великобритании и других уголках света проходили исследования с участием больших групп людей. Результаты показали, что простая местная пища помогает поддерживать здоровье мозга и защищает от проблем, связанных с настроением (тревожного расстройства, депрессии и другие). А что же делать тем, кто живет в большом городе?

В условиях мегаполиса настоящей mood food для нас будут характерные для нашей местности сезонные овощи, цельнозерновые каши и бобовые, ферментированные продукты, фрукты, хорошие масла и орехи, рыба, умеренное количество мяса и молочных продуктов. Именно такой рацион рекомендует ВОЗ и другие организации здравоохранения по всему миру.

В разных странах он может меняться в зависимости от традиций и предпочтений, но основа всегда одна: цельные, местные, сезонные продукты. То есть обычная еда, которую наши бабушки и прабабушки ставили на стол тогда, когда депрессия и тревога еще не обрели масштабы глобальной эпидемии. А это значит, что нам всегда доступны вкусные и полезные блюда для позитивного настроения.

Ольга Будник

Об авторе

Ольга Будник — сертифицированный тренер по питанию. Ее блог.