PSYCHOLOGIES №28

Экотуризм в Армении

Почувствовать себя экотуристом в Армении проще, чем где-либо: не нужно забираться в затерянные уголки страны или искать нехоженые тропы. Достаточно просто выехать за пределы Еревана.
Экотуризм в Армении

В армянских селах живут, возможно, самые гостеприимные люди на свете. Они встречают улыбкой и сразу начинают варить кофе. Кому-то может показаться странным, что турист приходит в чужой дом и заводит беседу о жизни. Для Армении это в порядке вещей.

Радушные хозяева

Люди здесь открыты живому общению, готовы рассказать о быте и традициях, поделиться старинными кулинарными секретами и провести экскурсию по владениям. При желании можно помочь хозяйке приготовить тончайший лаваш в «подземной» каменной печи — тандыре. Вкус свежеиспеченной горячей лепешки невозможно передать словами. Неслучайно лаваш внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

А еще непременно нужно попробовать долму, хаш, шашлыки, кебабы, сладкую выпечку гата и потрясающее домашнее варенье. Его делают из всего, что растет на территории страны: абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

По святым местам

Но чтобы получить максимум впечатлений, засиживаться за столом не стоит. Армения богата не только хлебом насущным, но и духовной пищей. Все разбросанные по разным уголкам страны храмы и монастыри посетить не получится. Расстояния невелики, но общественный транспорт добирается не до всех интересных мест. Разумно арендовать машину, а еще лучше — найти гида с собственным авто.

Обычно туристы едут в Эчмиадзин — резиденцию Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с кафедральным собором. Он был заложен в 303 году, через два года после того, как Армения первой в мире приняла христианство. Еще одно обязательное место — монастырский комплекс Нораванк в красном каньоне. Петляющая между живописных скал дорога к нему — сама по себе достопримечательность.

Экотуризм в Армении

Можно сделать остановку, чтобы осмотреть пещеры Арени и продегустировать продукцию местной винодельни. Вариант для тех, кто не боится долгого пути, — Татевский монастырь в 250 км от Еревана. Творение мастеров X века вырастает из гигантского утеса на краю обрыва. Раньше к нему можно было добраться лишь по серпантину, что занимало не меньше 40 минут. А сейчас самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» (рекорд зарегистрирован в книге Гиннесcа) доставляет наверх всего за 11.

Нужно знать 

Кофе тут можно найти в любое время дня и ночи. Армяне не признают латте и капучино, а пьют исключительно свежесваренный в турке ароматный напиток.

Куда бы вы ни поехали, везде вам будут встречаться хачкары — плиты с вырезанными ажурными крестами. Это символ веры и своеобразная молитва, увековеченная в камне.

Высокогорное озеро Севан, которое местные называют морем, прогревается только к середине лета и только до +20 °С.

Найти сокровище

Не влюбиться в Армению нельзя. Эта страна оставляет стойкое ощущение причастности к чему-то древнему и очень чистому. И перечислить все ее сокровища невозможно. Ведь это и сочные гранаты, и чистейшее озеро Севан, и многоликая гора Арарат, и ковры потрясающей красоты, и старинные легенды, и главное — очень искренние люди.

Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты