Если у вас нету дачи: какую зелень и микрозелень легко вырастить на подоконнике

У домашнего огорода есть очевидные минусы, основной — площадь посева. Понятно, что иметь несколько соток под помидоры, кабачки и кусты со смородиной не то же самое, что один-два подоконника или даже балкон в городской квартире.

Однако есть у такого садоводства и свои преимущества — ему не грозят заморозки, лишние осадки или засуха, а выращивать урожай можно круглый год. Кроме того, не придется возиться со вскапыванием и прополкой грядок, а также гонять прожорливых пернатых, оберегать посадки от нападок жучков и улиток. Всего-то дел — посадить и регулярно поливать ящики и горшки с будущим урожаем.

Главный претендент на место в домашнем огороде — ароматная зелень. Тархун, майоран, розмарин, орегано отлично себя чувствуют в горшках на подоконниках даже не в самых удачных условиях освещения. А некоторые виды трав, например, базилик, по утверждению специалистов-садоводов, даже лучше себя чувствуют в домашних условиях, чем в открытом грунте.

Прелесть ароматной рассады еще и в том, что используется она относительно небольшими порциями. Того же базилика на один салат нужно всего несколько листиков, а потому одним горшком с таким кустиком можно обходиться довольно долго.

Обычную салатную зелень тоже без проблем можно выращивать в небольших ящиках на окне или балконе — зеленый лук, укроп, кинза и петрушка прорастают довольно быстро, правда, и съедать их, наверное, будут скорее.

Еще один вид домашних посадок, который набирает популярность, — микрозелень. С ней возни еще меньше, а первый урожай можно собирать уже через несколько дней после посадки. Кроме того, можно обойтись без покупки грунта — семена прорастут, даже если равномерно высыпать их на пропитанное влагой бумажное полотенце или тонкий слой ваты.

Понадобится поддон или тарелка, на который нужно выложить слой «грунта», как следует его увлажнить, высыпать семена и накрыть «грядку» пищевой пленкой. Последнюю стоит удалить, как только появятся первые проростки — обычно на это нужно не больше пары дней. Затем важно следить за увлажненностью посадок — опрыскивать будущую микрозелень два-три раза в день. Собирать урожай можно уже примерно через неделю, когда на ростках появятся первые листочки.

Микрозелень прекрасна еще и тем, что содержит широкий спектр питательных микроэлементов, причем во внушительном количестве. Для того, чтобы сделать блюдо заметно более «зожным», достаточно небольшой горстки ростков.

Если у вас нету дачи: какую зелень и микрозелень легко вырастить на подоконнике

Проращивать можно любую зелень и даже многие овощи — ростки всех видов капусты, горошка, свеклы выходят очень вкусными. Семена рекомендуется брать обычные или купить смесь для микрозелени, такие найдутся в большинстве онлайн- и традиционных магазинов с товарами для садоводства.

Растить на подоконнике крупные овощи вроде тыквы или кабачков едва ли получится (хотя некоторые преуспевают и в этом), а вот помидоры и перцы, к примеру, вполне. Для этого обязательно стоит выбирать сорта, обозначенные как подходящие для выращивания в домашних условиях. Такие виды, как правило, вырастают компактными, не требуют подвязки и дают плоды небольшого размера с насыщенным вкусом.

Этот момент обязательно стоит учесть, так как садовые сорта могут вытягиваться и выше человеческого роста — с такими зарослями в условиях квартиры будет справиться, мягко говоря, непросто. Да и обеспечить их достаточным количеством солнечного света сложновато. Про освещение, кстати, стоит подумать в любом случае — помидорам, перцам, мини-баклажанам оно гораздо важнее, чем зелени.

Наконец, если вам повезло иметь довольно просторный балкон, широкие подоконники или хорошо освещенный участок пола, можно использовать эти площади и для выращивания ягодных кустов — смородина и голубика, к примеру, вполне поддаются домашнему выращиванию. Тут тоже стоит обратить внимание на описание сортов и выбирать компактные виды растений.

К примеру, черная и белая смородина обычно менее раскидистая, чем красная. У черной есть еще одно преимущество — богатые антиоксидантами ароматные листья, которые можно заваривать с чаем или добавлять в домашние заготовки.

В общем, добавить в свой рацион свежесрезанной зелени, выращенной без неизвестных удобрений, вполне под силу и городскому жителю. Главное — немного набраться терпения и не забывать регулярно поливать свой домашний огород.