psyhologies.ru
тесты

4 неожиданных факта о том, почему мы толстеем и как сбрасываем вес

Мы очень мало знаем о своем теле, его потребностях и элементарных физиологических закономерностях, приводящих к набору веса. Специалист по избавлению от пищевой зависимости Михаил Гаврилов о фактах, которые важно учесть, если мы хотим нормализовать свой вес.

Об эксперте: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., специалист по избавлению от пищевой зависимости, член Института функциональной медицины (IFM, США), научный руководитель 65 Центров доктора Гаврилова.

Мы запрограммированы природой набирать вес

Эволюционно мы «запрограммированы» набирать вес – чтобы выжить в условиях голода, засухи, войн. В малом объеме жира запасается энергия, необходимая для выживания в экстремальных условиях. Сегодня эта схема искажается: у большинства из нас есть постоянный доступ к пище, при этом мы испытываем высокие психологические нагрузки – стресс, с которым пытаемся бороться не за счет физической активности (реализуя программу «борись или беги»), а за счет еды. В итоге пищи потребляется все больше, энергии расходуется меньше, и мы набираем лишний вес.

При помощи пищи мы пытаемся решить свои эмоциональные проблемы

У многих из нас отношения с едой довольно своеобразны. Мы не всегда воспринимаем пищу только как источник энергии. Мы либо используем ее как источник положительных эмоций (а вернее, заменитель), либо воспринимаем как коварного врага, с которым нужно всегда быть начеку и не поддаваться на его манипуляции. В итоге мы отдаляемся от собственного тела, не умеем считывать его сигналы и – важнейшее изменение – не знаем, как отличить голод от аппетита. А различие это принципиально. Голод – физиологическая потребность организма в питательных веществах. Ощущается он дискомфортом в теле: урчанием, ощущением подсасывания, тошноты, а также может сопровождаться головной болью, головокружением, тремором и т. д. Когда мы действительно голодны, нам хочется питательной пищи – мяса, наваристого горячего супа, а не конфет и булочек.

Главный виновник переедания – аппетит. Возникает он в нашей голове. Вызвать аппетит могут внешние – визуальные, слуховые стимулы, а также запах и вкус еды, реклама еды, привычка есть перед телевизором и т. д. Голод усиливается: сначала мы немного голодны, потом все сильнее и сильнее. Аппетит же возникает обычно внезапно и не усиливается со временем. Стимулировать его могут и какие-то события нашей жизни. Если нам скучно, страшно, обидно или нас что-то серьезно тревожит, нам хочется утешить себя чем-нибудь «вкусненьким». Что интересно, в категорию вкусненького при этом попадают сладости, жирная пища и выпечка – словом, быстрые углеводы, сахар и жиры. Эмоциональный голод мы пытаемся утолить пищей. И в итоге рискуем попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Спорт не гарантирует результат

Пытаясь похудеть, мы закономерно стараемся вернуть в свою жизнь физические нагрузки. Что, конечно же, верно, но важно учитывать некоторые нюансы. При тяжелых физических нагрузках у многих людей жировая масса переходит в мышечную. Тело при этом подтягивается, а вес остается практически неизменным. Чтобы спорт помог похудеть, нужны умеренные кардионагрузки, - и «умеренные» здесь ключевое слово. На самом деле, для нормализации веса вполне достаточно побольше ходить (минимум 30 минут в день быстрым шагом), также показано плавание и занятия на кардиотренажерах. При грамотно выстроенном рационе питания и режиме физических нагрузок самоистязания в фитнес-клубах необязательны.

Диеты и голодания не эффективны

При голодании организм не получает энергии, за счет этого вес снижается. Но обменные процессы замедляются и переходят в режим накопления. После голодания или прекращения жесткой диеты поступающая с пищей энергия откладывается в жировом депо. И идет быстрый набор веса, который возвращается с избытком. Диета не гарантирует сохранения веса. Устойчивый результат возможен только при комплексном подходе к проблеме веса, учитывающем и физиологические (состояние здоровья) и психологические (уровень стресса, отношение к себе, еде и окружающему миру) факторы. Только та диета актуальна для снижения веса и сохранения результата, которую можно соблюдать все время, при выполнении других рекомендаций правильного образа жизни.

Как перестроить свое пищевое поведение

Ешьте чаще, но меньше

Дробное питание позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. Делите свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Так вас меньше будет мучить чувство голода и легче будет противостоять соблазнам перекусить очередной булочкой или тарталеткой.

Не бойтесь сытной пищи

Здесь все логично: сытная пища утоляет наш голод (не аппетит) и потребность организма в питательных веществах. Ежедневно необходимо съедать 200 г пищи, содержащей сложные углеводы (цельнозерновые каши), 7-11 порций овощей и фруктов и 250-350 г белков (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца). И обязательно полезные жиры – оливковое масло, авокадо, нежареные орехи и семечки.

Не забывайте пить воду

читайте такжеПочему я это ем? Как преодолеть пищевую зависимость

Мы разучились пить просто воду, естественное чувство жажды мы заглушаем соками, чаем или кофе, которые потребности нашего организма в воде НЕ утоляют. Вода необходима для поддержания обменных процессов, выведения токсинов из организма, она препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре и не дает переедать. Приучите себя сразу после пробуждения выпивать стакан теплой воды. На рабочем столе держите бутылку с негазированной водой и каждый раз во время перерыва пейте по маленькому глотку.

Не запрещайте себе ничего

Запреты – верный путь к срыву. Вам до дрожи в коленях хочется съесть вожделенный кусочек прошутто? Не мучайте себя. Съешьте немного. Лучший способ преодолеть соблазн – ему поддаться. Важно лишить объект вашего вожделения ореола недоступности и исключительности. При этом концентрируйтесь на своих ощущениях – наслаждайтесь вкусом. Как ни парадоксально, это поможет вам вернуться к своим телесным ощущениям, вернуться к физиологическому ощущению пищи и уйти от эмоционального переедания.

Фотогаллерея успешных клиентов Доктора Гаврилова

Герасимова Надежда, минус 79 кг

Герасимова Надежда, минус 79 кг

Горчаков Антон_минус 30 кг

Горчаков Антон_минус 30 кг

Гусельникова Екатерина, минус 45 кг

Гусельникова Екатерина, минус 45 кг

Даниил Квон, минус 50

Даниил Квон, минус 50

Дюмина Наталья, минус 63 кг

Дюмина Наталья, минус 63 кг

Коголь Елена, минус 33

Коголь Елена, минус 33

Светлышева Юля, минус 37

Светлышева Юля, минус 37

Литвинова Елена, минус 37

Литвинова Елена, минус 37

Ефименко Екатерина, пациентка Михаила Гаврилова, до и после курса лечения

Ефименко Екатерина, пациентка Михаила Гаврилова, до и после курса лечения

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье