psyhologies.ru
тесты
текст: Василий Борисов 

5 способов меньше есть мяса

Мы не призываем вас вовсе отказываться от мяса, но есть веские причины сократить его количество в рационе. Рассказываем, как именно это можно сделать.
alt

Большинство из нас не может представить себе свою жизнь без мяса. И правда, как аппетитно выглядят сочные румяные стейки, ароматное жаркое, запеченная баранья нога… Но употребление мяса в большом количестве наносит вред нашему здоровью и окружающей среде. Не призывая вас полностью отказаться от мяса, мы исследовали разные возможности того, как можно сократить его удельный вес в нашем меню.

Активными едоками мяса были уже кроманьонцы, и с тех пор эта привычка в человеке лишь укреплялась и развивалась. Пришла пора твердо сказать себе – мы едим его слишком много! Если европеец ХIХ века съедал за год в среднем менее 20 кг, то сегодня на каждого из нас в среднем приходится до 88 кг! Само по себе мясо не вредно для нашего здоровья, все проблемы возникают из-за жиров, содержащихся в нем. Эти насыщенные жиры с трудом выводятся из нашего организма, а накапливаясь в нем, они могут стать причиной различных болезней, в частности, диабета. Так называемые транс-жиры также вредны для нашего кишечника, подвергая нас риску ракового заболевания этого органа.

Помимо вреда для здоровья рост потребления человеком приводит и к другим неблагоприятным последствиям: это оказывает существенное воздействие на экологию. Тем не менее, в силу разных причин и привычек, большинство из нас продолжают есть мясо, часто не соблюдая при этом должной меры. Возможно, в нас еще силен давний стереотип, согласно которому белки, необходимые для нашего организма, мы по-настоящему можем почерпнуть только из мяса. Между тем существует немало способов здорового питания, которые не требуют от нас крайностей: следуя им, мы не обязаны ни поглощать кусок мяса с каждым приемом пищи, ни становиться строгим вегетарианцем.

1.Готовить мясо как дополнение к основному блюду

В некоторых европейских ресторанах высокой кухни в последние годы отмечается стремление к более рациональному питанию. Французский шеф-повар Ален Дюкас (Alain Ducasse) заявляет: «Мы должны потреблять более ответственно, не забывая о справедливости в масштабе всего земного шара. Французы – лидеры кулинарной отрасли, «законодатели моды», и значит, мы должны показывать остальным пример того, что нужно делать, чтобы эта планета могла прокормить как можно дольше максимальное число людей». По мнению этого титулованного кулинара (впрочем, слывущего чудаком среди коллег), мясо нужно готовить как дополнение к основному блюду – то есть оно должно выполнять роль того, что, как правило, выполняют овощи или более другой, сложный гарнир. То есть суть не в том, чтобы решительно отказаться от белков животного происхождения или порвать со сложившимися кулинарными традициями (и правда, трудно не пустить слюнки при виде ароматной сочной отбивной), а в том, чтобы на первый план выступили овощи, злаки и приправы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье