текст: Галина Юзефович 

Аппетит к общению

Для того чтобы глубже прочувствовать удовольствие от еды и беседы, иногда достаточно просто встать стола.

Красиво сервированный стол, обильно заставленный всевозможными яствами, и гости, чинно рассевшиеся вокруг него. Именно такое представление о торжестве господствовало в нашей стране с незапамятных, едва ли не скифских времен. Достоинства и недостатки подобной организации праздника хорошо известны: разумеется, наслаждаться пищей, комфортно расположившись за столом, очень удобно, однако перспектива ограничить круг общения ближайшими соседями и провести большую часть вечера в сидячем положении многим покажется тягостной. В то же время главная альтернатива классическому застолью – фуршет – до сих пор нередко воспринимается как затея, выдающая в хозяевах лень, а то и недостаток гостеприимства: что же за праздник такой, в самом деле, где главное блюдо – бутерброды?

Впрочем, не стоит делать поспешных выводов – при наличии фантазии и известного трудолюбия фуршет может превратиться в подлинное гастрономическое наслаждение для гостей. Не стоит ограничиваться бутербродами (хотя в небольших количествах и они могут оказаться вполне уместны, особенно если заменить обычный хлеб обжаренными на оливковом масле и щедро натертыми чесноком золотистыми гренками) – традиционные кухни народов Европы, Азии и Нового Света подскажут нам множество легких и оригинальных закусок, которые можно есть на ходу, не присаживаясь к столу.

Однако, как бы ни было прекрасно угощение, не следует забывать, что основной деликатес, который вы подадите своим гостям на фуршете, – это радость общения. Унесите из комнаты лишнюю мебель, набросайте на пол диванные подушки, расставьте по углам столики с приборами и напитками и наслаждайтесь свободной беседой, изысканной приправой к которой станут приготовленные вами блюда.

Фуршетный интернационал

alt

Белоруссия

Картофельные драники с мясной или грибной начинкой, поданные с густой домашней сметаной и хреном, вполне способны претендовать на роль главного горячего блюда.

Италия

Ломтики очищенной от корки сладкой дыни, переложенные тончайшими лепестками сыровяленой ветчины «прошутто», наполнят ваш дом ароматами божественной итальянской кухни.

Россия

Пышные оладушки-крепы, украшенные сметаной, зеленью и небольшой горкой красной икры, напомнят о купеческих пирах конца XIX века, а тарталетки (их можно купить готовыми, а можно испечь самостоятельно из песочного теста) с традиционными «зимними» салатами вызовут ностальгию у людей, заставших советскую эпоху.

Мексика

Сегодня тортильи (тонкие мексиканские лепешки из пшеничной или кукурузной муки) продаются в любом хорошем супермаркете, а это значит, что популярнейшую мексиканскую закуску – кесадильи с различными начинками – можно без труда приготовить дома. Положите тортилью на сухую горячую сковородку, намажьте одну ее половину начинкой (это могут быть тушеная красная фасоль с луком, кинзой и специями или лисички, обжаренные с куриным жиром), посыпьте сверху тертым сыром, накройте второй половиной лепешки и жарьте с двух сторон, пока сыр не расплавится.

Франция

alt

Мусс из копченого лосося

На 15 порций. Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.

  • 100 г филе копченого лосося
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, белый перец
  • 1 пакетик желатина
  • зелень петрушки и красная икра для украшения

Лосось крупно нарезать, положить в кастрюльку, залить половиной сливок и на маленьком огне довести до кипения, после чего снять с плиты, немного охладить и измельчить до однородности в блендере. В получившуюся сливочно-лососевую массу добавить уксус, а также, при необходимости, соль и перец. Желатин замочить в 5 столовых ложках холодной воды на 15 минут, нагреть на маленьком огне до полного растворения и тонкой струйкой, помешивая венчиком, добавить к лососю. Оставшиеся сливки взбить и аккуратно, по одной ложке, перемешать с лососевой массой. Перелить смесь в плоскую форму и поставить на 2 часа в холодильник. Застывший мусс нарезать ромбиками, каждый кусочек украсить зеленью и несколькими икринками.

Сирия

Фава (пюре из белой фасоли)

На 20 порций. Время приготовления: 1 час + 3 часа на охлаждение.

  • 750 г белой фасоли
  • 3 средние луковицы
  • 2 средние картофелины
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан оливкового масла extra virgin
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • лимон, паприка и оливки для украшения

Замоченную на ночь фасоль, крупно нарезанные лук и картофель залить 4 стаканами воды, добавить масло, соль и сахар и варить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не впитается (при необходимости можно добавить воды). Содержимое кастрюли охладить, переложить в блендер и взбить в пюре, добавив измельченный укроп. Переложить массу в плоскую форму и поставить на 3 часа в холодильник, после чего нарезать на ромбики, каждый из которых присыпать паприкой, украсить кусочками лимона, половинками оливок и свежим укропом.

Вьетнам

alt

Свиной террин «Дай-вьет»

На 15 порций. Время приготовления: 1 час 30 минут + 5 часов на маринование.

  • 700 г нежирной свинины
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 75 г свиного сала

Для маринада:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Смешать ингредиенты маринада в стеклянной миске, перемешать с тонко нарезанной свининой и поставить в холодильник на 5-6 часов, а затем еще на 15 минут – в морозильную камеру. Сало мелко нарезать и обжарить, лишний жир слить. Свинину измельчить в блендере, добавить корицу и шкварки и перемешать в пульсовом режиме. Выложить фарш в смазанную форму для кекса и выпекать в духовке при 180°С в течение часа. Готовый террин остудить, нарезать и украсить каперсами.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


того как познакомилась со своим мужем.Начну по порядку,я летом работала на море в ночном клубе,когда уже приехала домой,ровно через неделю я с новой знакомой поехала в город отдыхать,мой будущий муж на тот момент работал в такси,по окончании вечера мы естественно вызвали такси чтобы поехать домой,приехал приятный мужчина,мы сели в машину и поехали к направлению к дому,но по дороге разговорились,обменялись телефонными номерами и пообещали созвониться,мы катались по городу до утра,обсуждали всякие темы,шутили,я внимательно наблюдала за ним.Вскоре он сам меня набрал и пригласил на свидание.Мы решили провести наше первое свидание на природе,всё было замечательно.С тех пор мы начали встречаться,правда позже я узнала что он меня старше на 15 лет,меня это не смутило.Потом мы поехали отдыхать в Крым,это была первая наша длительная поездка.И вот сейчас уже мы живём вместе.Детей пока у нас нет,но мы надеемся что в скором времени будет,очень хотим девочку.Я желаю всем девушкам найти своё счастье.))))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты