psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Аромат – дело вкуса

Существует ли связь между вашим любимым блюдом и ароматом духов, которые вам очень нравятся? Несомненно. И именно поэтому мы определяем приятные запахи как «вкусные», хотя, разумеется, не можем ощутить их на вкус.
alt

В определении наших гастрономических пристрастий обоняние играет ключевую роль: оно гораздо тоньше и богаче, чем ощущение вкуса. «Наш язык может определить лишь четыре разновидности вкуса – сладкое, соленое, горькое и кислое, в то время как нос различает до десяти тысяч оттенков запаха», – отмечает специалист по запахам Сиссель Толаас (Sissel Tolaas), руководитель исследовательской лаборатории International Flavors and Fragrances. Легкого насморка бывает вполне достаточно, чтобы вывести из строя нашу чувствительность к оттенкам вкуса. А чувство сытости притупляет обонятельные способности – именно поэтому выбирать себе духи лучше на голодный желудок, а не сразу после плотной трапезы. С этим утверждением соглашается парфюмер Серж Лютенс (Serge Lutens), которому для процесса создания духов необходимо чувство голода: «Голод обостряет чувствительность к оттенкам аромата. Именно поэтому запах поджаренного лука голодному кажется божественным, но нередко вызывает тошноту у сытого».

Парфюмерная кухня

Для парфюмеров связь между обонянием и вкусом – очевидный факт. Например, в былые времена при покупке дорогостоящей животной субстанции под названием цибетин (раньше этот секрет виверры широко использовали в парфюмерии, но в наши дни животное под охраной) ее приходилось пробовать на вкус для проверки подлинности. Все парфюмеры – тонкие гурманы, любители винных дегустаций и необычных вкусовых сочетаний. Это подтверждает Жак Кавалье (Jacques Cavallier), потомственный парфюмер из Граса: «Однажды в гостях у одного моего друга мне довелось попробовать мясо, которое подавалось с небольшим количеством икры, – удивительное сочетание. Это было очень вкусно! Создавать такие же парадоксальные сочетания в парфюмерии доставляет мне большое удовольствие: подобное соединение контрастов вызывает очень сильные ощущения. Я сам люблю готовить, и это хобби очень обогащает мои профессиональные изыскания. Ведь вкус и запах связывает между собой ощущение удовольствия, наслаждения. Мне доставляет удовольствие, например, запах свежих сливок – он может быть очень легким, воздушным (как и сами блюда из сливок) или же, напротив, насыщенным, сытным (как, например, крем «шантильи»). Еще я очень люблю аромат томатов. Сделать хороший томатный соус для пасты – все равно что создать духи: здесь каждый компонент играет не по отдельности, но образует с другими некую синергию, гармоничное единство, вызывающее у нас чувство удовольствия. Можно сказать, что и парфюмерный, и гастрономический шедевры создаются по одним законам. Так, сахар – это как мускус в парфюмерии, нужно добавлять его буквально по капельке, только чтобы оттенить, сделать более ярким вкус. Добавишь много – и он убьет все».

«У любителей готовить обонятельные рецепторы очень развиты, – подтверждает Сильвен Делакур (Sylvaine Delacourte), создатель ароматов Guerlаin. – Обладателю тонкого вкуса будут нравиться и более изысканные запахи, ведь его обоняние более развито по сравнению со среднестатистическим. Опытные кулинары, знающие толк в соединении и преобразовании различных ингредиентов, предпочитают сложные, тонко проработанные ароматы, в то время как остальным больше по нраву простые выразительные запахи, в которых четко прослеживаются нотки знакомых цветов или специй».

читайте такжеОткрытые границы
Источник фотографий: MISCHEL BOUSQUET FOR PSYCHOLOGIES, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты