psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Аромат солнца

С наступлением жарких дней на прилавках появляются первые душистые абрикосы — одна из самых ярких примет изобильного лета. Особый вкус позволяет с равным успехом использовать абрикосы и в десертах, и в сочетании с мясом или овощами.
alt

В Европу абрикосы проникли из Азии: в греко-римский мир под именем «армянского яблока» их принес Александр Македонский, позаимствовав у персов, которые в свою очередь переняли эту фруктовую культуру у китайцев, выращивавших абрикосовые деревья еще за две тысячи лет до Рождества Христова.

В России абрикос появился в конце XVIII века и долгое время оставался лакомством редким, дорогим и изысканным. Так, при дворе Николая I воздушное творожное суфле с абрикосами упоминалось в списке блюд, предназначенных для парадных обедов.

Абрикосы сегодня выращивают в самых разных областях нашей страны (некоторые сорта вызревают даже на Алтае), однако лучшими по-прежнему считаются те, которые происходят из более теплых краев: из Армении, Узбекистана или Таджикистана.

Кислое и сладкое

Несмотря на то что в самых сладких сортах абрикоса содержание сахара может достигать 84%, этому фрукту присуща довольно высокая кислотность. Чтобы это почувствовать, достаточно надкусить плод: в то время как мякоть абрикоса сочная и сладкая, его тонкая бархатистая кожица всегда имеет кисловатый вкус. Кислое и сладкое чередуются друг с другом и, смешиваясь во рту, оставляют по себе бодрящее послевкусие. Это свойство делает абрикос таким привлекательным в свежем виде, но оно же позволяет сочетать его с самыми разными продуктами: творогом и картофелем, мясом и орехами, различными крупами и яйцами. Добавленные на последнем этапе к обычному овощному рагу, тушеной баранине или любой разновидности плова, абрикосы придадут блюду изысканную фруктовую ноту и легкий кисло-сладкий оттенок, в свежих салатах они великолепно оттенят вкус овощей или трав, а в сочетании со взбитыми яйцами и сахарной пудрой превратят простой омлет в праздничное лакомство.

После того как плоды были сорваны с дерева, их можно несколько недель хранить в прохладном месте. При этом абрикос почти не дозревает, однако с каждым днем теряет свою кислоту. Поэтому, если вы хотите использовать свежие, не подвергавшиеся термической обработке абрикосы в сладком десерте, приобретите их заранее и, переложив бумагой, уберите в холодильник. Уже через несколько дней они приобретут выраженный сладкий вкус.

Скрытые возможности

Как бы ни была вкусна нежная абрикосовая мякоть, не стоит забывать и о содержимом абрикосовой косточки. Миниатюрные орешки, заключенные в твердую коричневую оболочку, по вкусу напоминают миндаль. Если очищенные ядрышки слегка обжарить, а после расколоть на две части, ими можно декорировать открытый абрикосовый пирог. Кроме того, они обладают удивительной способностью усиливать вкус варенья из абрикосов, делая его более насыщенным и богатым. Однако в пищу годятся только косточки культурных сортов абрикоса – приобретая мелкую и кисловатую полудикую жердель, косточки лучше выбросить: они в избытке содержат синильную кислоту, которая сильно горчит и может стать причиной отравления.

Сохранить надолго

Самый популярный способ законсервировать абрикосы – это, разумеется, сварить из них варенье. Однако, если вам не нравится избыточная сладость, попробуйте другой способ: для этого крупные крепкие абрикосы нужно очистить от шкурки и, удалив косточки, плотно уложить в стеклянную банку. Из мелких, менее красивых абрикосов сварите компот (сахар можно не добавлять), тщательно его процедите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку, после чего плотно затяните крышку и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут. В таком виде консервированные фрукты в полной мере сохранят свой вкус, позволяя наслаждаться ни с чем не сравнимым солнечным ароматом в ожидании следующего абрикосового сезона.

alt

Салат из трав, листьев и цветов с абрикосовой стружкой

На 4 порции. Время приготовления: 25 минут.

  • 8 крепких абрикосов
  • свежие травы (кинза, лук-резанец, базилик, мята, тимьян)
  • по 50 г молодых побегов шпината, горчицы, рукколы, листовой свеклы (лучше с соцветиями)
  • 40 г красной смородины
  • 50 г черники
  • 3 ст. л. миндального или другого орехового масла
  • 2 ст. л. медового или бальзамического уксуса
  • крупная морская соль, молотый перец

Оборвите листья с веточек, отделите соцветия и отложите в сторону. Смешайте зелень в салатнице, заправьте маслом и уксусом, добавьте соль и перец и аккуратно перемешайте. Абрикосы тонко нарежьте и разложите по четырем тарелкам. Выложите смесь из салатницы поверх абрикосов, посыпьте сверху ягодами и соцветиями. Этот салат можно приготовить c другими сезонными травами или посыпать миндалем или лесным орехом.

alt

Абрикосы в меду с пюре из клубники

На 4 порции. Время приготовления: 25 минут + 3 часа на охлаждение.

  • 6 спелых абрикосов
  • 2 ст. л. акациевого или цветочного меда
  • 250 г клубники
  • 125 г желирующего сахара
  • 12 листочков свежей лимонной мелиссы
  • для украшения – листья свежей мяты

Разомните ягоды и сахар вилкой, перемешайте и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Переложите пюре в кастрюлю и готовьте 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте листья мелиссы, а затем охладите и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа. Разрежьте абрикосы на половинки, расколите косточку и достаньте ядрышко. Перед подачей подогрейте мед в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте абрикосы на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Разложите их по тарелкам. Заполните выемки в абрикосах клубничным пюре, украсьте половинками абрикосовых ядрышек, мятой и свежими цветами.

Источник фотографий: Jean-Louis Bloch–Laine for Psychologies France
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты