psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Аромат солнца

С наступлением жарких дней на прилавках появляются первые душистые абрикосы — одна из самых ярких примет изобильного лета. Особый вкус позволяет с равным успехом использовать абрикосы и в десертах, и в сочетании с мясом или овощами.
alt

В Европу абрикосы проникли из Азии: в греко-римский мир под именем «армянского яблока» их принес Александр Македонский, позаимствовав у персов, которые в свою очередь переняли эту фруктовую культуру у китайцев, выращивавших абрикосовые деревья еще за две тысячи лет до Рождества Христова.

В России абрикос появился в конце XVIII века и долгое время оставался лакомством редким, дорогим и изысканным. Так, при дворе Николая I воздушное творожное суфле с абрикосами упоминалось в списке блюд, предназначенных для парадных обедов.

Абрикосы сегодня выращивают в самых разных областях нашей страны (некоторые сорта вызревают даже на Алтае), однако лучшими по-прежнему считаются те, которые происходят из более теплых краев: из Армении, Узбекистана или Таджикистана.

Кислое и сладкое

Несмотря на то что в самых сладких сортах абрикоса содержание сахара может достигать 84%, этому фрукту присуща довольно высокая кислотность. Чтобы это почувствовать, достаточно надкусить плод: в то время как мякоть абрикоса сочная и сладкая, его тонкая бархатистая кожица всегда имеет кисловатый вкус. Кислое и сладкое чередуются друг с другом и, смешиваясь во рту, оставляют по себе бодрящее послевкусие. Это свойство делает абрикос таким привлекательным в свежем виде, но оно же позволяет сочетать его с самыми разными продуктами: творогом и картофелем, мясом и орехами, различными крупами и яйцами. Добавленные на последнем этапе к обычному овощному рагу, тушеной баранине или любой разновидности плова, абрикосы придадут блюду изысканную фруктовую ноту и легкий кисло-сладкий оттенок, в свежих салатах они великолепно оттенят вкус овощей или трав, а в сочетании со взбитыми яйцами и сахарной пудрой превратят простой омлет в праздничное лакомство.

После того как плоды были сорваны с дерева, их можно несколько недель хранить в прохладном месте. При этом абрикос почти не дозревает, однако с каждым днем теряет свою кислоту. Поэтому, если вы хотите использовать свежие, не подвергавшиеся термической обработке абрикосы в сладком десерте, приобретите их заранее и, переложив бумагой, уберите в холодильник. Уже через несколько дней они приобретут выраженный сладкий вкус.

Скрытые возможности

Как бы ни была вкусна нежная абрикосовая мякоть, не стоит забывать и о содержимом абрикосовой косточки. Миниатюрные орешки, заключенные в твердую коричневую оболочку, по вкусу напоминают миндаль. Если очищенные ядрышки слегка обжарить, а после расколоть на две части, ими можно декорировать открытый абрикосовый пирог. Кроме того, они обладают удивительной способностью усиливать вкус варенья из абрикосов, делая его более насыщенным и богатым. Однако в пищу годятся только косточки культурных сортов абрикоса – приобретая мелкую и кисловатую полудикую жердель, косточки лучше выбросить: они в избытке содержат синильную кислоту, которая сильно горчит и может стать причиной отравления.

Сохранить надолго

Самый популярный способ законсервировать абрикосы – это, разумеется, сварить из них варенье. Однако, если вам не нравится избыточная сладость, попробуйте другой способ: для этого крупные крепкие абрикосы нужно очистить от шкурки и, удалив косточки, плотно уложить в стеклянную банку. Из мелких, менее красивых абрикосов сварите компот (сахар можно не добавлять), тщательно его процедите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку, после чего плотно затяните крышку и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут. В таком виде консервированные фрукты в полной мере сохранят свой вкус, позволяя наслаждаться ни с чем не сравнимым солнечным ароматом в ожидании следующего абрикосового сезона.

Источник фотографий: Jean-Louis Bloch–Laine for Psychologies France
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье