psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №34

Августейшие плоды

Вобравшие в себя максимум солнечного тепла и света грунтовые помидоры и перец, баклажаны и цуккини – квинтэссенция осеннего изобилия.
alt

Все эти овощи сегодня доступны для нас в любое время года, но лучшим временем для того, чтобы их есть и готовить, по-прежнему остаются втораяполовина лета и начало осени. В августе и сентябре они аккумулируют в себе максимум полезных веществ, достигая наиболее яркого, насыщенного вкуса. Свежие, обжаренные, запеченные или слегка подмаринованные, осенние овощи служат прекрасными элементами «вкусового конструктора»: из них можно создать десятки оригинальных сочетаний.

Одно из наиболее популярных в нашей стране блюд из осенних овощей – это, разумеется, баклажанная икра. Для ее приготовления все ингредиенты (обычно помимо самих баклажанов в это блюдо идут помидоры, лук, чеснок, сладкий и острый перец), как правило, измельчаются, а после тушатся или обжариваются вместе. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления овощи успевают пропитаться ароматами друг друга. Однако, слегка модифицировав рецепт (но не состав компонентов!), мы можем получить и несколько несхожих между собой великолепных блюд.

В Крыму и на юге России различают два вида баклажанной икры: «сырую» и «жареную». Различие в том, что если во второй термической обработке подвергаются все ингредиенты, то в первой – лишь сладкий и острый перец, а также сам баклажан. Наиболее интересного вкуса в обоих случаях можно добиться, если вместо традиционного тушения или обжаривания запечь эти овощи в духовке или на гриле. Баклажан перед запеканием следует разрезать пополам вдоль, надсечь мякоть ромбиками, стараясь не прорезать шкурку, и вставить в разрезы тонкие ломтики чеснока. Перцы очистить от зернышек, крупно нарезать (тонкие острые перчики просто разрезать на две части) и запекать до тех пор, пока верхняя кожица не вздуется и не почернеет. Когда овощи запекутся, баклажановую мякоть следует извлечь из шкурки (проще всего сделать это обычной ложкой), а перец очистить – для этого лучше в горячем виде положить его в полиэтиленовый или бумажный пакет, туго завязать и в таком виде остудить, после чего тонкая верхняя шкурка легко сойдет сама. Обратите внимание, что при обращении с острыми перцами необходимо соблюдать осторожность: их лучше чистить в перчатках. После этого при помощи блендера взбейте подготовленные овощи в не слишком однородное пюре – теперь они могут служить основой как для «сырой», так и для «жареной» икры (при желании эту заготовку можно разложить в простерилизованные банки, герметично закрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев). Если вы отдали предпочтение первому варианту, подмешайте к пюре из перцев и баклажанов очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры, сладкий красный лук, измельченный чеснок, зелень и несколько ложек растительного масла (для более аутентичного, «деревенского» вкуса хорошо использовать подсолнечное). Если же вам больше нравится традиционный, термически обработанный вариант, те же самые овощи предварительно обжарьте в растительном масле.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вот, пытаюсь…
Psy like1

Моё "временно" невременно затянулсь.
Psy like0

Было бы что тратить: в том и проблема.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье