текст: Галина Юзефович 

Багряный лук

Красный лук – лакомство ранней осени: нежный, сладкий, мясистый, хрустящий, он одинаково хорош и соло, и в сочетании с другими продуктами.
alt

Яркие луковые косы привозят в августе-сентябре на наши рынки по большей части из Крыма: именно там, в теплом, мягком климате, произрастают самые вкусные луковицы – сочные и сладкие, немного приплюснутые, великолепного темно-пурпурного цвета. Даже если первоначально мы приобретаем такую косу, чтобы украсить интерьер, вероятнее всего, очень скоро нам придется отправляться на рынок за следующей – устоять перед соблазном полакомиться хрустящей сочной мякотью под силу не всякому. Да и нужно ли противиться этому соблазну, ведь сезон красного лука так короток – уже к концу октября он утратит свою свежесть и солнечную сладость.

Красный лук, как и другие сорта этого растения, принадлежит к большой семье лилейных. Его с древнейших времен выращивают на всей территории Евразии – от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Ирана. До эпохи Великих географических открытий, проложившей европейцам путь к восточным пряностям и специям, лук (вместе со своим ближайшим родственником чесноком) оставался едва ли не самой популярной приправой к разнообразным блюдам. Так, в Древнем Риме знаменитый красный лук из расположенного в Калабрии городка Тропео считался универсальным компонентом, способным придать пикантность как сладким, так и соленым блюдам.

Сегодня мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах или в качестве дополнения к мясу гриль. А редкая красота этого растения делает его тонкие розоватые ломтики прекрасным украшением едва ли не любого блюда.

Придать остроты

Заменив свежий лук маринованным, мы внесем разнообразие в привычные овощные салаты, придав им пряную ноту. Чтобы замариновать красный лук, его необходимо нарезать тонкими колечками, окатить кипятком, а после на несколько часов залить маринадом из воды, винного уксуса, соли, сахара и черного, зеленого и розового перца горошком. В таком виде лук сохранит свою сладость, а также приобретет новые вкусовые нюансы и легкую остроту. Маринованный красный лук послужит изысканным дополнением к сырам – особенно хорош он в сочетании с молодым козьим сыром и крупными оливками.

Раскрыть вкус

Ощутить все богатство вкуса красного лука мы сможем, потушив его на маленьком огне до полной мягкости с добавлением оливкового масла, коричневого сахара и нескольких капель бальзамического уксуса. Этот своеобразный луковый конфитюр прекрасно дополнит тушеное мясо или бифштексы, а кроме того, его можно использовать для так называемой провансальской пиццы: разложить на тонко раскатанном дрожжевом тесте вместе с кусочками филе анчоуса, листиками шалфея и маслинами и запечь в духовке. Если же вы поклонник мексиканской кухни, попробуйте завернуть луковый конфитюр вместе с ломтиком соленого сыра в тортилью и быстро обжарить получившийся конверт на сухой сковородке – смешиваясь, вкусы сыра, лука и тонкого пресного теста создадут неожиданную и гармоничную композицию.

Разнообразить ощущения

В течение нескольких минут припустив луковицу в кипятке, а после удалив из нее сердцевину, мы получим идеальную основу для фарширования. Особенно удачна начинка из молодого овечьего сыра, кедровых орешков, изюма и свежей мяты: поставив наполненные этой смесью луковицы в духовку на 15-20 минут, мы получим оригинальную горячую закуску.

А в сочетании с измельченной говядиной, рисом и пряностями фаршированные луковицы станут эффектной альтернативой традиционным перцам или кабачкам.

Салат из белого куриного мяса с сумахом, инжиром, миндалем и маринованным красным луком

На 4 порции. Время подготовки и приготовления: 25 минут.

alt
  • 4 филе грудки;
  • 12 очищенных миндальных орехов;
  • 6 спелых, но твердых плодов инжира;
  • 80 г смеси различных салатных листьев (латук, фризе, руккола, романо и т.д.) и душистых трав (базилик, мята, кориандр, петрушка);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. растительного масла без сахара;
  • 3 ст. л. сумаха*;
  • мелкая морская соль;
  • свежемолотый черный перец.

Для маринованного лука:

  • 8 маленьких красных луковиц;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. мелкой морской соли;

Смешайте в большой миске винный уксус, сахар и соль. Очистите красные луковицы, разрежьте их по вертикали на четвертинки и погрузите в маринад на 10-30 минут. Обваляйте куриные филе в сумахе, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в растительном масле на небольшом огне в течение 8 минут. Дайте курице остыть и нарежьте ее полосками толщиной 1,5 см. Вымойте инжир и разрежьте каждый плод на 8 частей. Приправьте салатные листья и травы оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем и разложите их по четырем плоским тарелкам. Добавьте курицу, инжир, миндаль и маринованный лук, предварительно обсушив его от маринада.

* Сумах – специя, популярная в Ливане, на Ближнем Востоке и в Индии. Представляет собой тонкие темно-красные, почти черные хлопья с пикантным фруктовым вкусом. Сумах получают из высушенных и перемолотых ягод дерева с тем же названием.

Чатни с красным луком, имбирем и цветками мяты

alt

На 6 порций. Время приготовления: 25 минут.

  • 7 средних красных луковиц;
  • 200 мл винного уксуса;
  • 200 г желирующего сахара;
  • 1/2 ч. л. мелкой морской соли;
  • 50 г очищенного и мелко натертого свежего имбиря;
  • 6 веточек свежей мяты с цветками.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Влейте уксус в небольшую кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите смесь до кипения и дайте ей покипеть 5 минут до получения негустого сиропа. Положите в кастрюлю имбирь и лук и аккуратно перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 25 минут – лук должен стать прозрачным, мягким, розовато-лиловым. Переложите лук вместе с сиропом в миску и охладите. При подаче на стол украсьте каждую порцию чатни веточкой цветущей мяты – в таком виде оно станет отличным дополнением к холодному мясу, птице, сыру или фуа гра.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, PHOTOGRAPHER’S CHOICE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты