psyhologies.ru
тесты
текст: Алексей Зимин 
PSYCHOLOGIES №114

Баклажаны: ягода навсегда

Есть у баклажана свойство, позволяющее легко отличать настоящих баклажанофилов. Для этого надо взять одну лиловую ягоду (ведь баклажан – это ягода) и безжалостно обжечь ее в языках любого подвернувшегося пламени. Не поджарить, а именно спалить кожу до черноты, до удушливого аромата, похожего на запахи горящих торфяников. Если вы любите этот аромат – вы настоящий ценитель.
Натюрморт из баклажанов ФОТО Getty Images 

С этим ароматом полагается готовить и баклажанную икру, неважно, одесского или кавказского свойства, и воздушное пюре бабагануш в Иерусалиме и повсюду на Ближнем Востоке. Этот запах гари дает баклажану объем, подобно тому как запах старой выделанной кожи и того же торфа положительно характеризует односолодовый виски. Кстати, хороший виски и опаленный баклажан – отличная парочка.

Есть у баклажана и другая сторона. Да, в идеале он должен пройти сквозь огонь, но это совсем не обязательно. Молодые баклажаны, еще не обзаведшиеся твердыми семечками, можно есть сырыми, как помидоры или огурцы. А если обжаривать – то считаные секунды, только чтобы сдобрить маслом и дать немного аромата. Собственно, так готовится лучший рататуй – овощи едва-едва обжариваются по отдельности, а потом смешиваются в теплый овощной салат. Блюда из баклажана в разных кухнях настолько органичны, что кажется, руки сотен поколений поработали над их внешним видом, сюжетной структурой и комбинациями вкусов. Меж тем в активный обиход в Европе баклажан вошел только в XIX веке вместе с другими пасленовыми – картошкой и помидорами, про которые тоже кажется, что они были всегда. Единственное, что совершенно нельзя понять про баклажан, – это почему на русском юге его называют «синеньким», когда он там в лучшем случае темно-лиловый, а чаще черный. Ну ладно, иссиня-черный.

читайте такжеСалат с вариациями

Рататуй

Рататуй ФОТО Сергей Леонтьев  Стиль Ирина Меглинская

«Виски и опаленный баклажан – это отличная парочка!»

На 4 персоны

Приготовление: 45 минут

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 перец болгарский желтый
  • 1 перец болгарский красный
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г петрушки
  • Щепотка сахара
  • 50 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый

Приготоволение

Нарежьте мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпьте солью и дайте полежать несколько минут, чтобы пустили сок. Отожмите. За это время очистите перцы и помидоры от внутренностей, мякоть нарежьте такими же кубиками, как баклажаны. Чеснок и петрушку мелко нарубите.

Разогрейте в сковородке часть оливкового масла, обжарьте до мягкости лук и откиньте его на дуршлаг. Добавьте в сковородку немного масла, обжарьте на нем до мягкости кубики баклажанов и откиньте их на дуршлаг.

Теперь осталось обжарить (все на том же масле) кубики перца и тоже откинуть на дуршлаг.

Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, туда же добавьте томатную пасту, щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить 30 секунд, после чего вмешать все обжаренные овощи и рубленую петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту и снять с огня.

читайте такжеКладовая солнца

Бабагануш

Бабагануш ФОТО Сергей Леонтьев  Стиль Ирина Меглинская

«Одного нельзя понять: почему его называют синеньким?»

На 4 персоны

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 50 г кунжутных семечек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г петрушки
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Баклажаны проколите вилкой или ножом в нескольких местах и поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Когда они будут готовы, извлеките мякоть, стараясь не обжечься. Или позвольте им остынуть и извлеките мякоть, когда баклажаны станут холодными.

Чем меньше фиолетовой кожицы попадет в блюдо, тем лучше: нужна только мякоть. В блендере сделайте пасту из кунжутных семечек, чеснока, сока лимона, оливкового масла, щепотки соли и перца.

Или возьмите готовую смесь – она называется «тхина». Добавьте баклажаны и петрушку. Превратите смесь в однородное пюре.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье