psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Блинные фантазии

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, делится с читателями Psychologies секретами приготовления тонких французских крепов.
Элен ДаррозЭлен Дарроз

«Мама со свойственной ей скромностью утверждает, что делает лучшие крепы в мире. Я должна признать, что ей это и впрямь хорошо удается. Что же в них такого особенного? Они невероятно тонкие и обладают божественным ароматом: смесь рома, пастиса, ликера Grand Marnier, отцовского арманьяка – отец, конечно, рычал от возмущения при виде такого святотатства. Невозможно дать точный рецепт: мама готовит, как говорится, «по наитию», весы ей не нужны. Для меня мамины крепы пахнут детством. Сегодня я продолжаю эту традицию с моими девочками, и мне не надо дожидаться Масленицы. Вот почему у нас есть рецепт от Шарлотты, моей шестилетней дочери. По зрелом размышлении она согласилась им с нами поделиться! «Я очень хотела бы, чтобы ты подала эту идею повару в твоем ресторане, – уточнила она, – но только скажи ему, что надо обязательно положить на сковородку масло. И еще, я думаю, хорошо бы добавить груши». До чего же мне приятно видеть, как у нее появляется настоящее кулинарное мастерство: возможно, мамин талант будет и дальше передаваться из поколения в поколение!»

alt

Мамины блинчики

На 6 персон

Подготовка: 40 минут

Пауза: одна ночь

Приготовление: 15 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 290 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • ½ лимона, ½ апельсина
  • 430 г муки
  • 90 г сахарного песка
  • 5 яиц
  • Ликер Grand Marnier, ром, арманьяк, анисовый ликер
  • Соль

Для начинки:

  • 120 г фиников, 60 г изюма
  • 325 г сахарного песка
  • 1 стручок ванили
  • ½ л молока
  • 2 яйца
  • 30 г муки
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст. л. арманьяка
  • ¾ стакана взбитых сливок
  • 6 карликовых бананов

Приготовление

Тесто. Налейте в небольшую миску полстакана молока и разведите в нем сливочное масло. Срежьте цедру с цитрусовых с помощью терки. Смешайте муку, сахар и щепотку соли. Добавьте яйца и, помешивая, постепенно влейте туда оставшееся молоко. Когда смесь станет однородной, добавьте растопленное масло и цедру. Добавьте для аромата ликеры, ром и арманьяк. Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Начинка. Выньте косточки из фиников и нарежьте их узкими полосками. Налейте в ковшик 1 стакан воды, добавьте 200 г сахарного песка и доведите до кипения. Вылейте получившийся сироп в финики и изюм. Оставьте на ночь.

Расщепите вдоль стручок ванили и выскоблите его семена в молоко. Бросьте туда же стручок и доведите до кипения. Пока молоко закипает, взбейте в миске яйца с оставшимися 125 г сахарного песка. Добавьте в миску муку и кукурузный крахмал, затем аккуратно влейте туда молоко. Перелейте получившуюся смесь в большую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Остудите, добавьте арманьяк для аромата и влейте взбитые сливки.

Разрежьте бананы вдоль. Растопите кусочек сливочного масла на сковородке с антипригарным покрытием и обжарьте половинки бананов. В каждую тарелку положите теплый блин, шарик начинки и жареный банан. Сверху посыпьте финиками и изюмом.

alt

Блинчики с шоколадом от Шарлотты

На 6 персон

Подготовка: 20 минут

Пауза: 6 часов

Приготовление: 10 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 35 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 300 мл цельного молока
  • 100 мл кукурузного масла
  • 40 г муки
  • 60 г гречневой муки
  • 30 г какао-порошка
  • Соль

Для начинки:

  • 3 груши
  • 250 г сахарной пудры
  • Сок 1 лимона
  • Полстручка ванили
  • Ореховая шоколадная паста (по желанию)

Приготовление

Тесто. Растопите, а затем охладите сливочное масло. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте молоко, сливочное и кукурузное масло, муку, какао и щепотку соли. Как следует перемешайте и оставьте на холоде на 6 часов.

Начинка. Очистите от кожицы и нарежьте груши. Положите груши, сахар и ваниль в холодную воду, добавьте сок лимона. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и дайте остыть. Слейте воду.

Приготовьте блинчики. Подавайте их вместе с грушами. Можно добавить шоколадную пасту.

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.

Источник фотографий: PHILIPPE VAURÈS-SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье