psyhologies.ru
тесты

Блюда из свеклы

Cвекла – один из центров русской кулинарной вселенной, явление настолько обыденное, что за этой обыденностью иногда теряется ее звонкая самобытность.
alt

Алексей Зимин Бренд-шеф сети кафе Ragout, гастрономический колумнист, главный редактор журнала «Афиша-Еда». Окончил поварскую школу Le Cordon Bleu. Автор книг «Кухня рынка», «Кухня супермаркета» (Эксмо, 2012, 2013) и «Кухня навсегда» (Афиша, 2012).

«У нее тьма достоинств: сладковатый вкус, разнообразие текстур – от хрустящей до кремовой, в зависимости от степени готовности, и, конечно, цвет – этот корнеплод едва ли не единственный в нашей гастрономической палитре обладает нарядной колористической гаммой. Свекла сочетается с любыми продуктами, ее не смущает любой тип партнерства. Но есть у нее и недостатки. Ее вкус и цвет часто излишне агрессивны. Сладость избыточна, а в аромате есть отчетливый тон земли. Собственно, процесс ее приготовления – это разнокалиберные формы понижения громкости, смягчения агрессии. Повар тут как настройщик, звукоинженер за пультом, двигающий ручки эквалайзера.

Свеклу не смущает любой тип партнерства

Если свекла нужна для салатов, лучше не варить ее, а запечь в фольге с небольшим количеством растительного масла: тогда она теряет влагу и набирает вкус, примерно так, как это делает при выпаривании вино. Чтобы избавиться от парфюмерной свекольной сладости, можно отварить ее с добавлением уксуса, а сладкий тон выровнять, добавив в бульон сахарного песка. Он сделает настройку сладости прямее, а если не переборщить с количеством – тоньше и деликатнее.

Есть продукты, с которыми у свеклы альянс такой степени интимности, как будто это близнецы, разделенные при рождении. Это прежде всего сыр, лучше козий – с его кисловатой молочной настырностью, чеснок, дразнящий свекольную сладость пряной горечью, и маслянистые орехи любого вида, делающие вкус свеклы выпуклее и бодрей. И ради достижения этой бодрости и этой выпуклости стоит повозиться».

alt

Свекольный крем с козьим сыром

На 4–6 персон

Приготовление: 35–40 минут

Ингредиенты

  • 400 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 100 г козьего сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 л куриного бульона
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка кедровых орешков

Приготовление

Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром и отложить.

Свеклу, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.

Влить в сотейник куриный буль­он и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой.

Готовый суп отправить в блендер, смешать там со сливками и превратить при помощи блендера в рубиновый крем.

Этот крем перелить обратно в сотейник и довести до кипения.

Разлить по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и несколько кедровых орешков.

читайте такжеВ цвете лета
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Очень вкусный свекольный супчик получается
Psy like0

Очень вкусный свекольный супчик получается
Psy like0

Очень вкусный свекольный супчик получается
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты