psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Брокколи, букет преимуществ

О ее целебных свойствах сегодня известно многим. Но стать желанным гостем на нашей кухне брокколи достойна не только из-за своей необычайной пользы.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Капусту брокколи выращивали еще древние римляне, хотя ее путь в остальную Европу был весьма долгим. Сегодня же на нашей кухне она очень популярна – в легком салате с каплей оливкового масла или в горячем виде, поджаренная или отварная, приправленная сливочным маслом. В последние десятилетия брокколи и вовсе вырвалась в лидеры среди овощей. О ее противораковых свойствах свидетельствует немало исследований, о них же неоднократно писал, в том числе и на страницах Psychologies, нейропсихолог Давид Серван-Шрейбер*. Как и в большинстве крестоцветных, в ней содержится сульфорафан – антитоксическое и антибактериальное вещество. При этом она хороша не только для профилактики рака. Брокколи исключительно богата витаминами. Например, при равном весе брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин. Главное, не варить брокколи слишком долго, поскольку тогда она теряет часть своих полезных качеств. Благодаря высокому содержанию провитаминов группы А она обладает антиоксидантными свойствами, что ценно при глазных заболеваниях. Как во многих зеленых овощах, в брокколи много витамина В9, который способствует обновлению клеток, поэтому ее рекомендуют беременным.

В этом низкокалорийном продукте (34 ккал на 100 г) мало углеводов и много клетчатки, поэтому его рекомендуют диабетикам, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес. Недавние исследования показали, что брокколи может помочь и в борьбе с хроническим бронхитом, которому в первую очередь подвержены курильщики**. Трудно устоять перед соблазном продукта, обладающего такими чудесными свойствами... Выбирайте кочан с закрытым стеблем и сжатыми соцветиями и готовьте брокколи так, как вам больше по вкусу.

* Д. Серван-Шрейбер «Антирак» (РИПОЛ классик, 2010).

** Ch. Harvey «Restoration of Bacterial Phagocytosis in Alveolar Macrophages from COPD Patients by Targeting Nrf2». Science Translational Medicine, 2011, vol. 9.

Темпура из брокколи

alt

На 4 персоны

Подготовка: 15 минутПриготовление: 5 минут

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок кервеля или петрушки
  • Для темпуры:
  • 1 стакан воды со льдом или сильно охлажденной газированной
  • 200 г рисовой муки

Для фритюра:

  • Подсолнечное масло

Для пюре:

  • 1 долька чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 лайма
  • 1 ч. л. фисташкового масла
  • морская соль Fleur de Sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

В миску с рисовой мукой постепенно добавляйте ледяную воду. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не образуется густое воздушное тесто. Поставьте его на полчаса в холодильник. Отделите и разберите соцветия брокколи, стебель нарежьте вдоль. Отварите все вместе в кипящей подсоленной воде две минуты и откиньте, сохранив немного отвара. Взбейте его в блендере с кусочками стеблей брокколи, чесноком, сливочным, фисташковым маслом и лимонным соком. Получившееся пюре посолите и поперчите. Разогрейте в глубокой сковороде масло для фритюра. Обмакнув соцветия брокколи в тесто, погрузите их на несколько секунд в масло. Не ждите, пока они потемнеют, а сразу выкладывайте их на впитывающую салфетку. Подавайте вместе с пюре, на теплой тарелке, посыпав зеленью кервеля или петрушки.

Печеные яйца с лапшой из брокколи

alt

На 4 персоны

Подготовка: 20 минутПриготовление: 1 час

  • 1 кочан брокколи
  • 4 яйца
  • 16 ядрышек фундука
  • молодой чеснок
  • оливковое масло
  • крупная соль морская соль Fleur de Sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Разогрейте духовку до 60 °С. Насыпьте в форму для запекания толстый слой крупной соли, чтобы можно было расположить в ней вертикально 4 яйца. Поставьте их на час в духовку. За десять минут до конца вымойте стебель брокколи и настрогайте его на тонкие, как лапша, полоски в миллиметр толщиной (срезая их вдоль стебля с помощью овощечистки). Опустите полоски лапши на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем откиньте их, чтобы вода стекла. Очистите и измельчите чеснок. Раздробите орехи. Очистите яйца от скорлупы и выложите их на четыре тарелки. Добавьте в каждую лапшу из брокколи, посыпьте чесноком, орехами и сбрызните оливковым маслом. Посолите морской солью Fleur de Sel, поперчите и подавайте на стол.

Источник фотографий: ФИЛИПП ВОРЕС-САНТАМАРИА (PHILIPPE VAURES-SANTAMARIA)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье