psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

Чаепитие по-русски

В Англии tea time – церемония, проникнутая духом давней традиции. Именно в это время в нашем лондонском ресторане собирается больше всего посетителей, чтобы выпить чашечку чая с сэндвичем или какой-нибудь сладкой выпечкой. А почему сегодня мне хочется рассказать о своих кулинарных фантазиях на тему чаепития по-русски?
Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено двумя звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве. Ее сайт - helenedarroze.com. Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено двумя звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве. Ее сайт - helenedarroze.com.

«Время послеполуденного чаепития – очень важный для меня момент: можно спокойно увидеться с кем-то из друзей или близких, передохнуть, поговорить… И конечно, этот ежедневный ритуал приобрел для меня особое значение, когда я переехала жить в Лондон, ведь в Англии tea time – церемония, проникнутая духом давней традиции. Именно в это время в нашем лондонском ресторане собирается больше всего посетителей, чтобы выпить чашечку чая с сэндвичем или какой-нибудь сладкой выпечкой. А почему сегодня мне хочется рассказать о своих кулинарных фантазиях на тему чаепития по-русски?

«Я ЛЮБЛЮ ПОДАВАТЬ ЭТИ БЛИНЧИКИ С КРЕПКИМ ЧЕРНЫМ ЧАЕМ»

Потому что год назад я познакомилась с Россией, откуда родом другая, ныне знаменитая на весь мир традиция пить чай из самовара – крепкий, душистый, хорошо настоянный. Я знаю, что многим москвичам нравится чай с каким-нибудь ароматом – ягод, специй или цитрусовых. Хотя мне лично больше по душе чуть йодистый привкус японских сортов зеленого чая – я пью его совсем не крепким и безо всяких добавок… В качестве сопровождения я предлагаю попробовать и соленое, и сладкое блюдо «а-ля рюс»: блинчики с копченым лососем и огурцом, а также воздушный торт «Павлова» из безе со взбитыми сливками. Кстати, авторство этого знаменитого рецепта, созданного без малого столетие назад в честь великой русской балерины, до сих пор оспаривают кондитеры Австралии и Новой Зеландии!»

читайте такжеЗаварить травяной чай

Закуска из копченого лосося с огурцом

alt

На 6 персон

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты

  • 100 мл жирных сливок
  • Сок половины лимона
  • 20 г свежего тертого хрена
  • 2 огурца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 18 мини-блинчиков
  • 300 г копченого лосося
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 1 долька помело (не обязательно)
  • Соль, молотый перец чили

Приготовление

Взбейте сливки в миксере. Когда они поднимутся на три четверти, добавьте лимонный сок, хрен, посолите и поперчите. Огурцы очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими кубиками, также чуть посолите, поперчите и приправьте оливковым маслом. На каждый блинчик выложите по ломтику копченого лосося, ложку приготовленных взбитых сливок и несколько кубиков огурца. Украсьте упругими волокнами мякоти помело и перышком шнитт-лука.

«Павлова» с тропическими фруктами

alt

На 6 персон

Выпекание: 1 час

Приготовление: 1 час

Ингредиенты

Для меренги:

  • 4 яичных белка
  • 250 г сахарного песка
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 25 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • Соль

Для крема:

  • 250 мл сливок
  • 60 мл сливочного сыра маскарпоне
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/3 содержимого стручка ванили

Для украшения:

  • Свежие тропические фрукты – манго, папайя, киви…

Приготовление

Меренга. Разогрейте духовку до 180 °C. На бумаге для выпечки начертите круг диаметром 20 см. Взбейте охлажденные яичные белки с щепоткой соли. Когда белки будут почти готовы, постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет достаточно густой. Введите уксус, кукурузную муку и жидкую ваниль, осторожно перемешайте. С помощью кондитерского пакета распределите взбитую смесь на бумаге так, чтобы получился ровный толстый диск. Понизьте температуру до 120 °C и выпекайте меренгу в закрытой духовке 1 час. Вынув из духовки, дайте ей остыть, затем осторожно переверните, чтобы не разломать, и переложите на блюдо.

Крем. Соедините сливки, маскарпоне, сахар и ваниль. Взбивайте в миксере, очень постепенно повышая его скорость, до получения густой массы. Поместите крем в кондитерский пакет, выложите сверху на меренгу и украсьте кусочками свежих фруктов. До подачи держите десерт в холодильнике.

читайте такжеДобродетели чайного листа
Источник фотографий: VAURES SANTAMARIA PHILIPPE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье