psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 

Чувственный ужин

Есть в тишине, с завязанными глазами, смакуя каждый кусочек… Eatertainment (буквально: развлечение едой) превращает простой ужин в чувственное приключение. Но нужны ли нам специальные декорации, чтобы наслаждаться застольем?
Женщина накрывает на стол ФОТО Getty Images 

Однажды в июне в одном из крупных выставочных залов Парижа Psychologies France собрали 285 человек на торжественный ужин «Тишина и концентрация». Простой дресс-код: черный или белый верх. Никакого меню. И лишь одно условие – есть в абсолютной тишине. Вечер был организован специалистом по медитации Коко Брак де ля Перьер (Coco Brac de la Perrière) с участием знаменитого мишленовского повара Тьери Маркса (Thierry Marx). Сколько шума он наделал! Однако подобные бессловесные трапезы случались и раньше. С 2011 (в нашей стране с 2013) года такие вечера заняли прочное место среди необычных и порой слегка вычурных мероприятий, которые называют eatertainment1 и которые организуют по всему миру.

пройдите тесты

Есть ли у вас внутренняя сила

В Шанхае, в секретном клубе «Ультравиолет» Поля Пере (Ultraviolet, Paul Pairet) гостей группами по десять человек запирают в специальных «чувственных» комнатах. Там в течение трех с половиной часов изысканные смены блюд сопровождаются разнообразными видео- и звуковыми рядами, сменой температуры и звуков. В Лондоне и в Москве в ресторане «В темноте» (Dans le noir) блюда подают в темноте, а в Бруклине в заведении под названием Eat («Еда») посетителей обязывают хранить молчание в течение месяца. Что касается провинившихся, им позволяют доесть свое блюдо на скамейке у входа! Подобные рестораны имеют такой оглушительный успех, что побывать в некоторых можно лишь один раз, как, например, в «Коллегии бернардинцев» (Collège des bernardins), куда на суровые монастырские обеды пускают один раз в жизни. Что же заставляет посетителей выкладывать кругленькие суммы (порой до трехсот евро) за обед в тишине или вслепую?

читайте также

Метод ладони: как контролировать вес, не считая калории

Искусство попросить соль за столом

Как бы ни была организована вечеринка, ее основная цель – поместить нас в необычные условия, в которых принятие пищи воспринималось бы иначе. Полностью исключается возможность автоматически проглотить свой ужин – наши чувства обостряются, и мы готовы по-новому оценить то, что едим. «Вообще-то пища всегда активизирует органы чувств, хоть мы можем и не осознавать этого, – объясняет телесный психотерапевт Сильви Александр (Sylvie Alexandre). – В темноте или в тишине мы можем превратить трапезу в незабываемое приключение»2. Ощутить на губах обжигающий бульон, прислушаться к тому, что происходит вокруг, как жуют пищу наши соседи (кошмар для тех, кто страдает мисофонией…). Все это может доставить удовольствие, только если вы соблюдаете правила игры: ведь, откровенно говоря, мы отлично можем жевать молча, думая о том, что будет после ужина или как не пролить соус на брюки.

читайте также

Как победить мисофонию?

На практике получается, что «чувствовать» сложнее, чем просто общаться с окружающими. Вы обязаны молчать или сидите в кромешной тьме, и общение с соседом превращается в настоящее испытание. Попробуйте передать ему воду, если вы вынуждены молчать или ничего не видите! «Да, это и есть самое интересное – как мы идем к цели в таких необычных условиях», – веселится Коко Брак де ля Перьер. Сесиль, участница ужина в тишине, получила массу удовольствия: «Что вы, избегать взглядов не надо, наоборот! Чтобы попросить соль, нужно улыбнуться, наклонить голову». Ирине, участнице ужина вслепую, пришлось щупать все вокруг себя, включая соседа. «Мне нужно было найти корзинку с хлебом, которая была у него в руках!» – смущаясь, признается она. Но так ли необходимы все эти декорации, чтобы мы смогли наконец насладиться вкусом того, что лежит у нас в тарелке?

читайте такжеПьер Дюкан: «Еда – лишь одна из дверей к счастью»

Праздник для всех органов чувств

«Нам необходимо вернуть себе внимание, которое сейчас не принадлежит нам», – подчеркивает Коко Брак де ля Перьер. Мы зависаем в смартфонах, компьютерах, телевизорах, тонем в море информации, которая окружает нас со всех сторон, поэтому мы забываем обращать внимание на себя. В ситуации, когда мы вынуждены прислушиваться к собственным ощущениям и реакциям своего тела, мы едим осознанно. Осознанность (mindfulness) помогает понять, что нам нравится и не нравится. Когда мы концентрируемся на запахе, текстуре или вкусе блюда, мы понимаем, что для нас хорошо, а что – нет». «Я делала себе очередную чашку кофе и заметила, что мои руки подрагивают. И я поняла, что перебарщиваю с количеством, что пора остановиться», – признается Катерина, которая вот уже полгода пьет не больше одной чашки кофе в день. Полезно также сосредоточиться на действиях, которые мы совершаем, – отрезаем кусок, подносим его ко рту, жуем, а затем глотаем – мы едим медленнее и быстрее насыщаемся!

читайте такжеКак едят стройные люди

Адепты eatertainment убеждены в положительном эффекте такого опыта, а вот ученые не поддерживают их энтузиазм. Согласно одному американскому исследованию, достаточно просто есть в спокойной обстановке3. Ученые считают, что негромкий звуковой фон влияет на удовлетворение от еды и на ее количество – то, что мы едим, нравится нам больше и приносит большее удовлетворение. Кроме того, если трапеза задействует все органы чувств, мы получаем более реалистичную картину того, что едим. Это подтверждает когнитивный терапевт Жереми Лафрер (Jérémy Lafraire): «Вкус – это когнитивная репрезентация совокупности всех чувств». Не стоит лишать себя некоторых ощущений, боясь ошибиться. Например, цвет влияет на обоняние и предвосхищает наши ощущения. Когда мы видим красную клубнику, мы уже как будто чувствуем ее кисловатый вкус – вслепую нам едва ли удается узнать ее, даже если мы сможем определить во рту текстуру ягоды… Во время трапезы полезно разговаривать (хотя мы привыкли считать иначе): «Беседы помогает сориентироваться во вкусах и расширить свой чувственный опыт», – уточняет психолог.

читайте такжеПереедание связано с ошибками в работе мозга

Еще один нюанс: когда мы едим руками, шумно втягиваем носом воздух, жуем с открытым ртом (все же лучше делать это в одиночестве), мы можем получить еще больше удовольствия от еды, вернуться в детство. Это здорово, ведь неважно, сидим мы на кухне всей семьей или в одиночестве в столовой, еда может быть моментом единения с собой и с другими. «Если, конечно, нам этого хочется», – уточняет Сильви Александр. Любые эксперименты должны быть добровольными. И тогда это станет отличным подарком самому себе, ради которого не нужно тратить сотни евро и устраивать шоу.

1 Английский неологизм, слияние слов eat – еда и entertainment – развлечение.
2 Автор книги «Мое тело это знает» («Mon corps le sait», Robert Laffont, 2008).
3 Psychological Reports, August 2012.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье