psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Детокс – еще одна диета?

В нашем сознании «детокс» – это один из способов похудеть. Хотя на само деле между очищением тела от токсинов и избавлением от лишних килограммов нет столь уж прямой связи.
А если без экстрима? Избавление от токсинов может быть очень мягким и приносить удовольствие.А если без экстрима? Избавление от токсинов может быть очень мягким и приносить удовольствие.

Сегодня это модное слово все чаще звучит во всевозможных СМИ как обещание… стройной фигуры. Хотя в действительно благом деле очищения нашего организма от токсинов нет ничего общего с многочисленными рецептами того, «как похудеть».

Если набрать в Google слово «детокс», он тут же ответит: «детокс-диета». Далее последуют: «4-недельная программа, которая решает женскую проблему лишних сантиметров и проблем с кожей», обещания посредством особого режима питания «избавить тело от ядов, отеков и лишнего веса», «вернуть форму после праздников», а также многие другие заманчиво-диетические предложения. Популярные брошюры и женские журналы регулярно рассказывают нам о какой-нибудь новой системе детокса, разработанной известным диетологом или любимой кем-то из знаменитостей, добавляя к рассказу адреса, где модную систему помогут внедрить в жизнь. «Только в Москве предлагают около 700 подобных программ», – рассказывает психотерапевт Виктор Макаров, научный руководитель клиники Rehab Family. Но детоксикация и диета – далеко не синонимы: «Избавляя наш организм от токсинов, детокс может затем привести и к уменьшению веса, – рассуждает эксперт. – Этот эффект и объясняет путаницу, которая существует вокруг двух понятий. Но модные диеты, напротив, вредят нашему здоровью, поскольку как раз сопровождаются интоксикацией». И это не единственное отличие.

читайте такжеКак правильно похудеть

Особый настрой

Все эксперты согласны в том, что цель детокса – очищение организма, а не потеря веса. «Детокс удовлетворяет нашу потребность уделить себе больше внимания, восстановить здоровье и жизненные силы», – рассказывает Виктор Макаров. Детокс-центры, или центры эндоэкологической реабилитации организма, в нашей стране и за рубежом в основном принимают жителей больших городов, скорее уставших от постоянного стресса, а не мечтающих похудеть. Нарушение пищеварения, повторяющиеся заболевания, головные боли, раздражительность, непроходящая усталость, безжизненный цвет лица, тусклые волосы – вот некоторые из основных признаков «засорения» наших клеток, которые и заставляют обращаться за помощью.

«Наше тело обладает механизмом саморегулирования, с помощью которого избавляется от всего ненужного и исправляет повреждения, – рассказывает эндокринолог Ольга Яцишина, специалист Европейского медицинского центра. – Однако в последнее время оно все чаще сталкивается с токсичными веществами, к которым генетически не подготовлено: раньше многих из них просто не существовало. Например, это пестициды, тяжелые металлы, консерванты и красители, поступающие в организм со сладкими газированными напитками, фастфудом, колбасами, промышленной выпечкой». Ко всему этому добавляются многочисленные стрессы, сидячий образ жизни, несбалансированное питание, которые не дают организму самостоятельно бороться против старения и болезней. Наша выделительная система просто не справляется с таким потоком вредных веществ.

Идея детоксикации состоит в том, чтобы помочь своему организму избавиться от загрязнений и вернуть ему способность к самовосстановлению. Ощущение легкости, наполненности энергией, сияющая кожа, прекрасное самочувствие – результаты хорошего детокса.

Об этом

«Детокс» Анри Шено (Sperling & Kupfer, 2011).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье