psyhologies.ru
тесты
текст: Марианна Комолли 
PSYCHOLOGIES №36

Dips: быстрое погружение

Домашней привычке макать печенье в чай или тосты в кофе есть здоровая светская альтернатива: ломтики свежих овощей, мини-шашлычки и хрустящие чипсы приобретут новый неожиданный вкус, если их есть, макая в свежие соусы.
alt

Для этих соусов англичане придумали специальное название dips (от dip – макать). Такой «макательный» соус не требует никакой тепловой обработки, а потому легок и свеж на вкус, готовится быстро и идеально подходит для фуршетов и вечеринок.

Приготовление соуса-dip – процесс творческий. Идеи и ингредиенты для этих соусов можно обнаружить практически в любой национальной кухне. Самые популярные: мексиканский гуакамоле, который подается к кукурузным чипсам начос или лепешкам такос; китайский кисло-сладкий соус — к жареным пельменям; вьетнамский нуоц мам к овощным рулетикам; прозрачный японский – к темпуре; кавказский соус из кислого молока, изобретенный французами «татарский» соус – тартар и, конечно, универсальный майонез, в который можно макать что угодно – от картошки до креветок.

Все соусы-dips объединяет то, что в рецепте каждого из них непременно есть основной ингредиент (помидор, авокадо, банан, огурец, оливки, яблоко), связывающее вещество (например, горчица), а также растительное масло с насыщенным вкусом – оливковое, фисташковое, кунжутное, масло грецкого или лесного ореха. Горчицу можно заменить натуральным йогуртом, свежим козьим или овечьим сыром, измельченными орехами или кунжутной пастой. Добавление нежного белого уксуса (например, яблочного) и лимонного сока (его резкий вкус можно смягчить акациевым медом) придаст букету необходимую «кислинку».

Зная эти несложные правила приготовления, можно изобретать свои оригинальные рецепты. Чтобы вкус соуса раскрылся и стал более насыщенным, перед подачей к столу его неплохо сутки выдержать в холодильнике в закрытой стеклянной банке (так его можно хранить целую неделю). Нужно позаботиться о том, чтобы текстура соуса получилась совершенно однородной. И, конечно, залог успеха – это свежие и качественные продукты.

Согласитесь, по такому поводу просто необходимо позвать друзей и устроить соусную вечеринку! Кстати, соусы, предложенные выше, подходят для заправки салатов и для сопровождения горячих блюд. Кисло-сладкий томатный соус прекрасно «звучит» с карпаччо из лосося, пастой или салатом из морепродуктов; горчица с травами – с салатом из свежих овощей и с холодной курятиной; соус карри – с приготовленными на гриле или на пару овощами или салатом из креветок и картофеля.

Тройка лидеров. На 10–12 персон. Приготовление: 10–15 мин.

Йогурт с карри

  • 100 мл натурального йогурта
  • 3 ст. л. орехового масла (из лесного ореха)
  • 3 ст. л. масла из косточек винограда
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 80 г порезанного кубиками яблока
  • 12 веточек кориандра
  • соль

Ингредиенты смешайте и хорошо измельчите в блендере.

Соус подается к шашлычкам из птицы, рыбы или морепродуктов, жаренным на гриле или в кляре овощам; в него можно макать дольки помидоров или соцветия сырой цветной капусты.

Томаты с кислинкой

  • 1 кг спелых, но крепких помидоров
  • 1/2 дольки чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. масла из виноградных косточек
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • соль, перец

Помидоры очистите от кожицы, удалите семечки. Чеснок раздавите в прессе. Все ингредиенты измельчите вертикальным блендером.

Это соус к кукурузным чипсам (начос), овощным оладьям и овощам в кляре; в него макают стебли сельдерея, ломтики свежих огурцов, соцветия цветной капусты, перья лука.

Горчица с травами

  • 3 ст. л. французской горчицы
  • 12 веточек петрушки
  • 24 веточки кервеля или кориандра
  • 2 веточки эстрагона
  • 2 веточки укропа
  • 1 ч. л. акациевого меда
  • 4 ст. л. яблочного или рисового уксуса
  • 2 ст. л. толченого арахиса или кедровых орешков
  • 100 мл масла первоцвета
  • черный перец

Все ингредиенты (зелень – без стебельков) смешайте в блендере до состояния эмульсии. Соус подается к креветкам и рыбе в кляре или куриным шашлычкам.

Инструмент

alt

Все смешалось

Приготовить тонизирующий напиток или молочный коктейль к завтраку, суп-пюре – к обеду, измельчить овощи, зелень и орехи для салата и, конечно, смешать ингредиенты соуса – все это можно сделать незаменимым ручным блендером Philips Cucina

Книга

 Джоанна Фарроу «Соусы. 100 лучших рецептов», Кладезь-Букс, 128 С. Джоанна Фарроу «Соусы. 100 лучших рецептов», Кладезь-Букс, 128 С.

Под любым соусом

В отличие от нашего Вильяма Похлебкина, американка Джоанна Фарроу в своих кулинарных книгах не отвлекается на культурологические рассуждения и энциклопедические ссылки. Оставив в стороне вопрос о том, откуда произошли жгучая харисса или овощной кули, Фарроу просто предлагает научиться готовить эти соусы. А также сотню других – от безусловной классики вроде майонеза до экзотического dip-соуса сатай.

Продукт

Пикантный соус Salsa delicados, Гастрономы сети «ГЛОБУС ГУРМЭ».Пикантный соус Salsa delicados, Гастрономы сети «ГЛОБУС ГУРМЭ».

Готовый вариант

Быстро и практично: одновременно с соусами собственного приготовления можно подать к столу готовый соус-dip из разных сортов сладкого и острого перца.

Адрес

«Пурбуар»: ул. Красина 7, стр. 1, т. (495) 254 7908.«Пурбуар»: ул. Красина 7, стр. 1, т. (495) 254 7908.

«Пурбуар»: избавление от стереотипов

Странное для русского уха слово «Пурбуар» с французского переводится просто – «чаевые». В этом заведении их оставить не жаль. Если мы привыкли считать, что французская кухня – это непременно сложные блюда, крошечные порции и огромный счет, то это не совсем так. И правда, в повседневной жизни французов дегустация блюд высокой кухни – такое же редкое событие, как покупка моделей коллекции высокой моды.

Нормальные люди обедают и ужинают в брассери – небольших, уютных и демократичных ресторанчиках, где можно вкусно и сытно поесть, не совершая при этом финансового самоубийства. Высокие замутненные зеркала, оцинкованная барная стойка, доски с написанными мелом названиями блюд, отсутствие запрета на курение и даже специально организованная легкая теснота – все детали интерьера «Пурбуар» призваны восстановить аутентичную атмосферу парижского брассери начала ХХ века. Среди завсегдатаев много живущих в Москве французов, которые очень доброжелательно отзываются о меню, составленном шеф-поваром Александром Жеффруа. Обрывки грассирующей речи, доносящиеся из-за соседних столиков, добавляют французского колорита всегда свежим устрицам (поступления два раза в неделю), настоящему луковому супу или десерту «крем-брюле», который одобрили все, кто его попробовал. К празднику влюбленных обещают приготовить специальный романтический напиток.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье